安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kanghc7777

机械安全版意见集锦

原帖由 lukese 于 2009-9-28 14:46 发表
安全论坛就只是安全帖吗,是不是应该设置个7S管理、绩效考核或者专业技术方面的版块

据我所知,论坛以安全生产相关信息为主。
5S
6S
8S!!

7s??

回复 22# 的帖子

“lukese ”所说7S,我理解为“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约”,每个公司实际管理情况不一,我理解含义仅供参考。
我觉得安全无小事,特别是机械事故尤其明显。就本公司工作情况来说,截止到今天共发发了3起伤害事故,但是每起事故都是由机械引起的,造成总经理对ESH部门颇有意见,同时又造成员工士气低落。所以机械事故虽不能造成群死群伤的恶性事件,但会直接影响到安全管理的效绩,是表征安全工作的一个主要指标。所以机械安全不可轻视!

评分

原帖由 dlsheng 于 2009-9-29 11:49 发表
我觉得安全无小事,特别是机械事故尤其明显。就本公司工作情况来说,截止到今天共发发了3起伤害事故,但是每起事故都是由机械引起的,造成总经理对ESH部门颇有意见,同时又造成员工士气低落。所以机械事故虽不能 ...

我觉得你们发生了3起事故,与总经理对ESH部门有意见,好像属于无妄之灾啊。
发生事故怎能是ESH部门的事?安全生产责任制,谁出问题谁负责,管生产就要管安全;不管是哪个部门出了事故,部门负责人首当其冲。
除非有两种情况,会让总经理这么做。
一、总经理不懂安全,不知道安全生产责任制这个概念,或是理解不深;这需要我们去与其沟通,并在平时的日常工作中不断向管理者灌输安全生产责任制的理念;
二、我们安全工作者,有些工作没有做到位。比如说,应该你做的事你没做,该培训的没有培训,预防整改措施没有及时跟踪,导致没有完成,直接导致了后面事故的发生。安全工作最忌讳的就是,同一类型的事故连续发生。

抛砖引玉,还请高手多指点。

评分

回复 25# 的帖子

关於您的一、二点,我很赞同,我认为,企业组织里面的每一个小的团队,团队里面的每一个成员,工作并都不是一帆风顺的,每个人都有自己的苦恼,每个人都有自己的忧心事,或埋怨,或牢骚,或失落,或难受,或煎熬-----,经常换位思考,有助于我们提高自己的思想认识问题,帮助我们去平衡解决一些棘手的利益问题,这说起来好似很简单,但却很复杂,人际关系学远远超过了一切学科,有时候我工作也做得不够,他人不理解或是收获甚微等,俺们一直认为自己做得不够,还需要付出得太多太多,安全人是没得成绩的,昨天和一个资深的HR经理沟通,他认为“出了事故的时候安全人才有业绩,平时你预防得再好,没人看到,这道理犹如大扁鹊和二扁鹊行医的故事一样”,历炼和考验自己是一道门槛,权衡和深入思考是一把利刃,要么跌倒要么弯腰走路或是直起路行走,全是我们的一念之间,所以有人一直活得很累很痛苦很灰暗,而有人活得很幸福很快乐很阳光。
这思维有点乱,纯粹闲侃,有不正的地方请朋友多多指导。

回复 1# 的帖子

很有见地
顶一下

现在的机械制造首先要考虑的是人机结合这样才能避免更多的事故发生

评分

其实我觉得版主是很积极的一个人

评分

建议:
1、发一些有隐患或违章操作的图片让大家找隐患,可以提高大家的参与积极性,也可以提高大家的安全素养;
2、对某机械装置的风险评价,让大家用不同的评价方法评价其危险因素,好的帖子要给评分;
3、对事故案例的分析、解剖;
4、介绍本质安全的一些好的做法以及如何提高安全培训效果的经验。

评分

原帖由 yinzhihong 于 2009-11-3 08:25 发表
建议:
1、发一些有隐患或违章操作的图片让大家找隐患,可以提高大家的参与积极性,也可以提高大家的安全素养;
2、对某机械装置的风险评价,让大家用不同的评价方法评价其危险因素,好的帖子要给评分;
3、 ...

这意见很好,请您有空也来发专题贴讨论,谢谢!
版主 哈哈 好啊 我是茄子-巴乔 我也来“灌水”
1.作为个新来,刚从业有些机械都不认识,到时候拿个损坏的电焊机去看,怎么知道哪里需要改进,所以我想说应该发点完整的机械类照片,让新人看看长什么样算是标准!
2.其实个人感觉机械安全还是更注重科研开发,管人还是没从本质上解决机械安全。

评分

我也灌点水!!!!!!!!!

从现在全国安全生产的大形势来说,安全工作肯定是会越来越被重视的!
哎!~就是不知道咱们这批安全员退休前能不能看到了!
就目前来说,干咱们机械这行的能做到下面这些事就非常不错了!
1、企业内部安全管理机构的设置,包括组织机构以及各级安全员的选定和培训。
2、“三级”教育做到实处。
3、组织各级领导定期进行安全检查。
4、想办法多从老板手里弄点钱:提高设备自动化及本质化安全;给工人配发的劳保用品能够更好的!

评分

我说发了帖子评分怎么这么快呀!
原来老大在线呀!

评分

提点建议,刚想到得!!!

版主您是不是不大家提的一些合理的建议,整理在一起然后贴出出来呀!
然后让大家针对这些合理的建议进行跟帖或发新帖进行讨论。
然后您根据这些帖子对建议内容的诠释的质量高低,给予一定的奖励!

大家齐心协力!
把机械板块弄得繁荣富强!

评分

超管理有方  过来串串门 学习学习

评分

版主能不能再“发展”几个“下线”,每个行业的都有个专人兼管,来解决论坛上相关专业朋友提出的问题。
例如版主可能是车间加工机械方面的专家,自然车间机械防护的见解会很独到,比较有说服力。换成危险化学品生产机械呢?矿山、建筑施工机械呢?都是跑现场人员,应该解决方案会很实际、有效。
呵呵,说了些什么啊!好像都是说版主的…………:)))),不要介意啊!
另外一个观点:实用、有效应该是我们本质上追求的效果,经济、美观也是不得不考虑的,本质化安全是我们的终极目标。不同层次有着不同的安全需求,让我们在这个坛子里都能找到我们所需要的东西吧。

评分

这个版非常好,版主给的激励也不少,在这里学习到了很多机械上的安全知识,希望大家多来分享。祝此版面越来越热闹!!!

评分

赞同16楼大卫的意见:建议整几个专题,专业性强一点的,平时很多人也许都没时间研究,或者想研究也研究不明白的这些模块,可以集中汇总一下资料与学习方法,大家一起研究。
例如LOTOJSAETA8D,电气方面的,脚手架方面的,特种设备方面的。
我觉得吧,咱们这块的工作,不怕不广,就怕不深入、不彻底。

评分

建议版主发一些典型事故案例,让各位分析原因,提出防范措施,好贴有奖,提高大家的积极性。

评分

版主已经做得很好了,辛苦了。
希望能发掘出或组织起更多的各种针对性强的讨论、技术经验交流等话题,最好都能有详细说明和实图示例。

评分