安全文化网购·安全超市

安全社区

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13249|回复: 58

化学品应急培训试卷

  [复制链接]
发表于 2010-9-26 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
看看能上传吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2010-9-26 14:57 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2010-9-26 14:57 | 显示全部楼层
发表于 2010-9-26 15:33 | 显示全部楼层
发表于 2010-9-26 15:42 | 显示全部楼层
发表于 2010-9-27 12:38 | 显示全部楼层
危险化学品安全管理培训试卷(五)           
1、国家对危险化学品的(   )实行统一规划、合理布局和严格控制。
a、生产和使用  b、生产和运输  c、生产和储存  d、生产和经营
2、国家对危险化学品的生产、储存实行(  )制度。
a、审查   b、备案   c、核准   d、审批
3、依法设立的危险化学品生产企业,必须向国务院质检部门申请领取危险化学品(   )
a、经营许可证  b、安全许可证  c、生产许可证  d、消防许可证
5、使用危险化学品从事生产的单位必须建立、健全危险化学品使用的(   )
a、安全管理规章制度  b、防火管理规章制度  
c、防爆管理规章制度  d、安全操作规章制度
7生产、储存和使用危险化学品的单位,应当在生产、储存和使用场所设置(   )装置。
a、通风、防爆  b、通讯、报警  c、通讯、防潮  d、通风、报警
8、发现剧毒化学品被盗、丢失或误售、误用时,必须立即向(   )报告。
a、公安部  b、省级公安部门  c、当地公安部门  d、当地消防部门
9、危险化学品必须储存在(  )或者专用储存室内。
a、专用仓库、专用场所  b、专用仓库、专用场地  
c、专用仓库、专用库区  d、专用库区、专用场地
10、危险化学品专用仓库的储存设备和安全设施应当定期(   )
a、检验  b、检测  c、检查  d、查验
16、危险化学品单位应当制定本单位事故(  ),配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。
a、抢险预案  b、救治预案  c、控制预案  d、应急救援预案
二、填空题
1、化学品登记是一件经常性的工作,可分为现有        的登记和           的登记。
2、企业应向职工        有关作业中所接触的危险化学品的危害,并制定切实可行的         。
3、化学事故应急救援按事故波及范围及其危害程度,可采取单位
    和        两种形式。
4、化学品事故应急救援一般包括          、应急救援队伍的出动、实施应急处理即      、现场急救、溢出或泄漏处理和          等方面。
5、贮存单位应根据危险化学品的特点和性质,设置相应的             ,制定相应的安全管理制度,对作业人员进行     。
6、遇火、遇热、遇潮能引起燃烧、爆炸或发生化学反应,产生有毒气体的危险化学品不得在露天或在       、         的建筑物中贮存。
7、仓库工作人员应进行       ,经考核合格后       上岗。
8、用于危险化学品运输工具的槽罐以及其他容器,必须由专业生产企业        ,并经检测、检验合格、方可使用。投入使用后的产品质量应由           进行定期的或者不定期的检查。
9、使用单位应将危险化学品的有关安全卫生资料向职工公开,教育职工识别安全标签、了解                  、掌握必要的应急处理方法和          ,并经常对职工进行工作场所安全使用化学品的教育和培训。
10对在转产、停产、停业或者解散时未采取有效措施,处置危险化学品生产、储存设备、库存产品及生产原料的企业可责令    和处以罚款,触犯刑律的,依法对          及          追究刑事责任。
三、问答题
1、危险化学品的登记单位包括哪几种类型?

2、储存单位、使用单位危险化学品登记的主要内容有哪些?

3、危险化学品生产、储存企业在申请审批时应提交的材料主要有哪些?

4、化学事故应急救援的基本任务是什么?


危险化学品的防火、防爆、防毒、防腐蚀培训试卷(三)
一、选择题
1、燃烧三要素是(   )
a、点火源  b、冲击破  c、助燃物  d、可燃物
2、爆炸极限范围越宽,爆炸下限越低,(    )
a、爆炸危险性越大   b、爆炸危险性越小
3、易燃液体在火源和热源的作用下,燃烧过程是(   )
a、先蒸发成蒸气。然后蒸气氧化分解进行燃烧。  b、液体直接燃烧,无分解过程。c、液体直接氧化而燃烧
4、生产、使用、储存易燃液体的场所下列(   )措施是正确的。
a、应根据有关规程标准来选用防爆电器b、在装卸和搬运中,要轻拿轻放,严禁滚动、摩擦、拖拉等危及安全的操作  c、作业时禁止使用易产生火花的铁制工具及穿带铁钉的鞋   d、进入该场所的机动车辆最好采用防爆型,其排气管应安装可靠的火星灭火器和防止易燃物滴落在排气管上的防护挡板或隔热板
5、浓硫酸不得与下列物质中的(    )混合存放。
a、氢氧化钠  b、盐酸  c、丙酮  d、乙醇
6、氧气钢瓶不得与下列物质中的(    )混合存放。
a、乙炔钢瓶  b、氩气钢瓶  c、氮气钢瓶  d、液化气瓶
7、在工业生产主中,毒物主要经呼吸道和皮肤进入人体内,也可经消化道进入,经消化道进入多半是由于(    )习惯不良造成。
a、个人卫生  b、生活  c、工作
8、苯急性中毒主要表现对中枢神经系统的麻醉作用,而慢性中毒主要为(   )的损害。
a、呼吸系统  b、消化系统  c、造血系统
二、填空题
1、化学品的燃烧需要三要素:            、           和            。缺少其中任何一个,燃烧便不能发生。
2、通常,化工生产中遇到最多的爆炸事故类型是             (可燃气体与空气)的爆炸事故。
3、易(可)燃液体在火源或热源的作用下,先蒸发成          ,然后蒸气           进行燃烧。
4、扑救毒害性、腐蚀性或燃烧产物毒害性较强的易燃液体火灾,扑救人员必须          ,采取防护措施。
5、危险化学品的毒害性和腐蚀性对作业人员的危害分别体现
在       和           两方面,而危险化学品对物的腐蚀性则主要体现在对设备、建筑等的腐蚀。
6、危险化学品对人体的毒害作用主要是通过      、        和
         三种途径侵入人体内而被吸入,从而造成对人体组织器官的损害。
7、绝大多数毒物主要经        随尿排泄;少量可随乳汁、汗液、唾液、月经、指甲、毛发等排出。气态和挥发性物质可经        排出。
8、由于危险化学品的毒害性必须与人体发生接触后,才表现出其对人体的毒害性。因此,其最基本的出发点就是切断这些危害化学品与人体的              。
9、通风排毒措施可分为两大类,即             和             。
三、问答题
1、危险化学品防火、防爆的基本措施主要应从哪几个方面考虑?


2、混合接触造成燃烧、爆炸危险的危险化学品有哪几类?



3、防毒的基本技术措施有哪些?



危险化学品的分类与特性培训试卷(二)
一、选择题
1、我国化学品的危险性分类主要依据下列(      )标准进行分类:
a、GB13690-92《常用危险化学品的分类及标志》
b、GB6944-86《危险货物分类和品名编号》
c、GB12268-90《危险货物品名表》
d、GB16483-2000《化学品安全技术说明书编写规定》
2、易燃物体是指闭杯试验闪点等于或低于(    )的物质,成为易燃液体。
a、61℃     b、23℃     c、-18℃     d、28℃
3、压缩气体和液化气体包括(     )
a、易燃气体    b、不燃气体    c、有毒气体    d、助燃气体
4、易燃液体的带电性是指(     )
a、易燃液体本身带电  b、易燃液体由于摩擦产生静电  
c、容易导电  d、绝缘性
5、易燃固体的危险性与易燃固体自身的(     )等因素有关。
a、燃点   b、熔点  c、自燃点
6、GB13690将有毒品根据毒性高低分为(      )
a、剧毒品  b、有毒品  c、有害品  d、感染性物品
二、填空题
1、爆炸性物质在储运过程中,必须远离火源、热源,防止日光曝晒,其道理就是为了避免温度升高,导致          增高而造成事故。
2、GB13690将压缩气体和液化气体分为三类:         、                         、
              。
3、高闪点液体是指闭杯闪点     ≤闪点≤     的液体。
4、在密闭的容器内,饱和蒸汽压随温度的升高而增加,蒸汽压越大,蒸发速度越快,         的危险性就越大。
5、尽管大多数无机氧化剂本身           ,但受热、撞击、摩擦后易分解出氧,若接触有还原能力的易燃物、有机物,特别是木炭粉、硫磺粉等,能引起燃烧或爆炸。
三、问答题
1、爆炸品具有哪些危险特性及爆炸特征?

2、易燃液体有哪些危险特性?
危险化学品作业的个体防护培训试卷(四)
一、选择题
1、具有腐蚀性的作业场所,作业人员应根据作业特点可选择如下的个体防护用品(      )。
a、防化学液眼镜  b、防毒口罩、防酸(碱)服  c、耐酸(碱)手套,耐酸碱鞋  d、空气呼吸机
2、密闭场所作业(如密闭的罐体、房仓、孔道或排水系统、窑炉、存放耗氧器具或生物体进行耗氧过程的密闭空间)应选择(   )作为个体防护用品。
a、空气呼吸机  b、防毒面罩  c、防酸(碱)工作服  d、防静电服
3、易燃易爆作业场所,作业人员应穿戴(     )
a、防静电服  b、防静电鞋  c、棉布防护服  d、绝缘鞋
二、填空题
1、防静电服装是易产生        的作业场所,为消除工作服及人体带电,所必备的个人防护用品。
2、为了防止危险化学品作业过程危险化学品对作业人员的皮肤造成危害,除了选用相应的防护用品外,还可以配套选用      用品。
三、问答题
1、简述危险化学品作业场所个体防护用品选用的一般原则。


2、危险化学品作业过程中,可能需要选用的个体防护用品主要有哪几种?
上岗工人培训试卷(二)
(焊接工)
一、选择题
1、在工序操作中,对加工材料进行互检,不合格的      和        应予挑出并放在不合格区隔离。
A、极群       B、铅零件    C、配件
2、按工艺作业指导书要求操作正确使用工具,操作结束进行       ,合格品放在     内整齐放置。不合格品立即进行     或放在不合格区隔离等候处理
A、自检自分   B、周转箱    C、返工       D、交换箱
3、要求岗位工作区域内材料、产品堆放整齐。周转箱内保持清洁,周转叠层不得超过8层。
A、  9   B、8   C、7
4、先开       后点燃焊矩,再打开          调节焊枪火焰至适中。
A、焊液化石油气阀  B、液化石油气阀 C、焊矩氧气阀 D、氧气阀门
二、填空题
1、操作时应注意         工作是否正常,戴好防护用品,防止铅烟和铅尘中毒。
2、首先要确认           要求。将极群组放到极群箱中,用台钳夹紧,安装上              (极焊板梳子),再将铅零件垂直安放在模具内。
3、极群焊接采用       、      混合使用,这二种气体均属     、       ,操作使用时必须遵章操作,确保生产和人身安全。
三、问答题
液化石油气、煤气开启时应如何正确使用?
上岗工人培训试卷(一)
(包片工)
一、选择题
1、在包片工序操作中,对加工材料进行互检,不合格的      和      应予挑出并放在不合格区隔离。
A、隔板       B、护板       C、挡板     D、极板
2、操作时应注意          工作是否正常,戴好劳保用品,防止铅粉尘污染和铅接触中毒。
A、吸尘装置   B、吸烟装置   C、粉尘装置
3、加工的合格品记录数量,交送          检验。
A、检验员     B、包片组长   C、生产经理
4、下班前应整理工作场地,保持         和       的整洁。
A、工作台     B、周转箱     C、环境
二、填空题
1、操作结束进行          ,合格品放在周转箱内整齐放置,不合格品立即进行       或放在                 等候处理。
2、要求岗位工作区域内        、        堆放整齐,周转箱内保持清洁,周转箱叠层不得超过   层。
3、不合格的材料有权       加工,违反工艺     和      、       的指令有权拒绝实施。
三、问答题
1、包片工具体操作规程?
发表于 2010-9-27 12:39 | 显示全部楼层
安全管理法规与技术标准试卷(一)
姓名:                          工种:               
一、选择题
1、我国第八届第十次全国人大常委会审议批准实施的国际170号公约是(  )公约。
a、工作场所安全使用化学品规定    b、作业场所安全使用化学品公约
c、作业场所安全使用化学品建议书
2、施行《危险化学品安全管理条例》的目的是:为了加强对(  )的安全管理,保障人民生命、财产安全、保护环境。
a、化学危险品 b、危险化学物品 c、化学危险物品 d、危险化学品
3、《条例》规定在中华人民共和国境内(  )危险化学品和处置废弃危险化学品,必须遵守《条例》。
a、生产、包装、经营、储存、运输   b、经营、进口、储存、运输、使用
c、生产、经营、储存、运输、使用   d、生产、销售、储存、运输、使用
4、国务院(  )负责危险化学品安全监督管理综合工作。
a、公安部门  b、质检部门  c、环境保护部门  d、经济贸易综合管理部门
5、国家经贸委令第35号是(  )。
a、《危险化学品登记注册管理办法》  b、《危险化学品经营许可证管理办法》c、《危险化学品包装物、容器定点生产管理办法》
6、国家经贸委令第36号是(  )
a、《危险化学品登记注册管理办法》  b、《危险化学品经营许可证管理办法》c、《危险化学品包装物、容器定点生产管理办法》
二、填空题
1、化学品是指化学单质、化学物和         ,包括天然的以及合成的。
2、凡具有不同程度的燃烧、        、毒害、腐蚀。放射性等危险性质的化学品,受到磨擦、撞击、震动、接触火源、日光暴晒、遇水受潮、温度变化或遇到性能递出的其他物质等外界因素的影响,因而引起燃烧、爆炸、中毒、灼伤等人身伤亡或使财产损坏的化学品,统称为危险化学品。
3、国家标准GB13690-92的名称是                                              。
4、国家标准GB1528-1999的名称是                                             。
三、问答题
1、危险化学品的定义是什么?




安全培训试卷答案
试卷一
选择题
1、a  2、d  3、c  4、d  5、a  6、b
填空题
1、混合物  2、爆炸  3、《常用危险化学品的分类及标志》
4、《化学品安全标签编写规定》
问答题
是指属于爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自然物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品、放射性物品和腐蚀性的化学品。即凡具有不同程度的燃烧、爆炸、毒害、腐蚀、放射性等危险性质的化学品,受到磨损、撞击、震动、接触、火源、日光暴晒、遇水受潮、温度变化或遇到性能抵触的其他物质等外界因素的影响,因而引起燃烧、爆炸、中毒、灼伤等人身伤亡或使财产损坏的化学品,统称为危险化学品。
试卷二
选择题
1、abc  2、a  3、abc  4、b  5、abc  6、abc
填空题
1、敏感度  2、有毒气体、不燃气体(包括助燃气体)、易燃气体3、23℃  61℃   4、火灾爆炸性  5、不燃不爆
问答题
1、危险特性:敏感性、不稳定性、殉爆。爆炸特征:化学反应速度极快、反应过程中放出大量的热、反应中能产生大量的气体产物。
2、易挥发性、易流动扩散性、受热膨胀性、带电性、毒害性。
试卷三
选择题
1、acd  2、a  3、a  4、a  5、acd  6、ad  7、acd  8、c
填空题
1、可燃物、助燃物、点火源 2、爆炸性混合物 3、蒸气、氧化分解 4、佩戴防护面具 5、中毒、灼伤 6、呼吸道、皮肤、消化道 7、肾脏、呼吸 8、直接接触 9、自然通风、机械通风
问答题
1、主要从选址、总平面布置、建筑物的结构、防火间距、设备的选型、安全技术措施和防护设施(如防雷、防静电、通风)等方面予以考虑。
2、把具有强氧化性的物质和具有还原性的物质进行混合;氧化性盐类和强酸混合接触;两种或两种以上化学危险品混合接触后,生成不稳定的物质。
3、以无毒低毒的物料代替有毒高毒的物料;改革工艺;生产设备管道化、密闭化、机械化;隔离操作和自动控制。
试卷四
选择题
1、abcd    2、ab  3、abc
填空题
1、静电积聚  2、护肤
问答题
1、根据工作环境和性质来确定作业类别选用劳动防护用品;正确选购劳动防护用品;使用期限和报废原则。
2、手部防护用品;防尘用品;防毒用品;防酸防护服;防静电服装;护肤用品等。
试卷五
选择题
1、c  2、d  3、c  4、b  5、6、b  7、b  8、b  9、b  10、b  11、d 12、d  13、b  14、a  15、a  16、d  17、a  18、d  19、a  20、c  21、b  22、b
填空题
1、危险化学品、新危险化学品 2、全面公开、安全操作规程 3、自救、社会救援 4、报警和接警、紧急疏散、火灾控制 5、安全设施和设备、培训 6、潮湿、积水 7、培训、持证 8、定点生产、质检部门9、安全技术说明书、自救措施 10、整改、主管人员、直接责任人员
问答题
1、危险化学品登记单位包括:危险化学品生产单位、储存单位、剧毒化学品使用单位、使用其他危险化学品数量构成重大危险源的单位。
2、储存单位、使用单位应登记的内容有:储存单位、使用单位的基本情况;储存或使用的危险化学品品种及数量;储存或使用的危险化学品安全技术说明书和安全标签。
3、可行性研究报告;原料、中间产品、最终产品或者储存的危险化学品的燃点、自燃点、闪点、爆炸极限、毒性等理化性能指标;包装、储存、运输的技术要求;安全评价报告;事故应急救援措施;符合《危险化学品安全管理条例》第八条规定条件的证明文件。
4、控制危险源;抢救受害人员;指导群众防护,组织群众撤离;做好现场清消,消除危害后果。
试卷六
选择题
1、d  2、a  3、a  4、b
填空题
1、减少事故后果、抢险救灾 2、化学事故应急救援预案 3、报警步骤  4、厂外人员和环境的事故  5、修该
问答题
1、一个完整的应急救援预案由两部分组成:现场预案(企业预案)和场外预案(区域预案)。化学事故应急救援预案的制度主要包括危险辨识和评价、预案编制、预案演习三个阶段。















上岗工人培训答案
试卷一(包片)
一、选择题
1、AD  2、A  3、A
二、填空题
1、自检自分、返工、不合格区隔离 2、材料、产品、8
3、拒绝、纪律、厂纪、厂规
三、问答题
1、首先确认极板和隔板相符合,经检验合格后正负极板和隔板放置在规定定置区域内。然后按图样规定单体极板数进行配组,隔板包封正极板后将负极板反向叠放之上再将包好的正极板交叉叠放按图样规定极板数止。将包好极群用橡皮圈扎紧自检,放入周转箱时要面面相对放好极群组,防止破损隔板。
试卷二(焊接)
一、选择题
1、AB  2、ABC  3、B 4、AC
二、填空题
1、吸尘装置2、极群符合图样、群焊接模具 3、液化石油气、氧气,易燃、易爆气体
三、问答题
操作者启开两气阀时,严禁明火作业,防止恶性事故的发生。每操作者启开点燃焊枪时,应掌握两气启开的先后,切勿倒置(先煤气后氧气黑管是氧气,红管是煤气)。两气火度调至最佳状态后,开始作业。 两气压力表降至0.4,0.5左右即可更换,不能用尽,更换时先关闭两气阀门,然后松开衔接螺栓,轻卸轻装。更换安装时,先检查两气的阀门,必须关闭,再拧上衔接螺栓,然后慢慢启开两气阀门。
发表于 2011-1-16 15:08 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!
发表于 2011-3-29 13:20 | 显示全部楼层
收藏了,谢谢楼主分享
发表于 2011-6-27 20:40 | 显示全部楼层
相当全。谢谢分享!
发表于 2011-6-28 09:21 | 显示全部楼层
看下面就不用金钱了
发表于 2011-6-28 23:38 | 显示全部楼层
相互不断学习!共同不断成长!
发表于 2011-7-30 11:12 | 显示全部楼层
好啊 ,,上面贴得也很好
发表于 2011-7-30 15:11 | 显示全部楼层
不错看看学习
发表于 2011-8-10 13:54 | 显示全部楼层
这个不错。。。
发表于 2011-8-21 15:27 | 显示全部楼层
回复 1# gzxhandan


    谢谢!
发表于 2011-9-3 14:09 | 显示全部楼层
相当全。谢谢分享!
发表于 2011-9-4 08:55 | 显示全部楼层
谢谢你的资料
发表于 2011-9-6 14:08 | 显示全部楼层
借阅了,不错!送个红花:victory
发表于 2011-9-15 17:26 | 显示全部楼层
下载学习。谁在下面粘贴了,要尊重劳动果实呀。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

安全文化网 ( 京ICP备05066184号|京公网安备110105001185号  

GMT+8, 2018-5-25 20:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表