安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

给大家一点谈一点心得吧,供大家娱乐一下,有用的就借鉴一下!!

我是在基层安监局工作的一名安监员,虽然我不是出身安全专业的,但自从走上了这个安全管理工作以来,一直都感觉力不从心。当我听说有这个考试以后,我就一直在关注这个考试,于去年的时候,和我同事一起报名参见了这个考试(我的同事也不是学安全专业)。参加这个考试不是说想怎么样,只是想证明我也要去努力干好一件事,至于成不成功只要问心无愧就好!下面我就把参加这次考试的经过给大家介绍一下,希望对大家有用。
    一是报名。这个大家一定要注意报名时间,每一个省之间都有区别,有的省早点有的省迟点,要报名的同志一定要注意自己省统一的报名时间,不然错过了就不好了,就只有等到下一年了。报名的时候登省人事考试网,按照网上的要求进行操作就可以了。
    二是买资料。现在网络比较方便,大家可以去网上搜一下,关于注册安全工程师考试的书多得很,选一家信用度好点的商店购买就可以了,这样可以帮你节约不少钱。如果大家是比较好的朋友而且距离不是很远的话,可以两个人共同购买一套资料。至于试题的资料大家就不要再购买了,在我们这个论坛上,会员提供了大量的考试试题资料,大家认真回复一下就可以下载了。
    三是看书。一定要把书看完,这个时间请大家一定要给足。看完一本书后(比如法律法规),就把法律法规的试题拿了做,多做几套题,把你做错的在书上钩出来或是动手把做错的试题写在一个本子上,并把正确答案写上(我选择的后者)。这样就基本能把你没有掌握的知识点做一个梳理,在考前看一遍,能帮你巩固。
    四是交通安全。我们都是搞安全的,大家一点要注意考试前后的交通安全,都是搞安全工作的我在这里就不多说了。
    五是提前达到考试地点,并选择一个好的休息场所。考试都集中在省会城市,所以在考试的时候,考点周围的旅店生意是很火爆的,如果你不早点达到考试地点(先找到考试地点,熟悉一下周边的环境),那么你就不能选择一个好的旅店,要么就远要么就是环境不好,那就会影响你的心情,而且会影响你的考前复习,太不值了。
    六是考前准备。一定要带好带齐考试要求的2B铅笔、有效的省份证、准考证、签字笔、橡皮擦等工具,这在考试中都要用到的。考试的前一晚不能耍太晚了,一定要早点休息,保持一个平稳的心态;也不要喝醉了,到了第二天早不来就遭了。
    七是考前复习。这个时候就把在第三点重提到的资料拿出来认真地看一遍,做好不要全部都看,重点只看你下面即将要考的科目资料,看完后你可以适当地做一到二套试题,但是不要做多了,给自己一个信心!然后休息一下准备上考场。
    八是第一天早进考场。这只要是早点进入考试地点,一般都会有考场分布示意图,根据示意图就能很快地找到自己的考试位置。不然人家都开始考试了你还在找自己的位置就麻烦了。
    九是考试中的注意事项。1、正式考试的时候一定要多听监考老师的提示,不要自作聪明,不要因为你一个数字的错误影响你一科甚至是全部的考试;2、认真核对机读卡上的准考证号和打印准考证号及考试科目代码是否一致;3、填写机读卡后都有一点多余时间,利用这个时间抓紧把试题看一下,能看多少是多少;4、做题的过程中,不要把过多的时间花在你做不起或是没有把握的题上,抓紧跳过,先把自己能做起的题先做了,说不定在后面的题中就能帮你把前面的疑惑解开;5、考安全技术科目时,在最后有一个是自己选择的专项题目,这个一定要选自己比较专业的行业来做,不能全部都做,不然既影响你的考试时间又影响你的考试成绩;6、案例分析是作难的一个科目,这个只要大家是搞安全的,都应该比较熟悉,只有这个科目有客观题,超过卷面分一半以上。后面3—4道客观题,如果只有几分的答题,你就只需要简明扼要答几点就可以了,不需要阐述,如果是10分以上的就需要做一些阐述了。这个科目我建议大家多看一下事故应急救援预案及演练方案是如何写的;7、掌握好考试时间,合理分布利用。不要把时间都用在答题上了,一定要留足时间填写机读卡,要不然题做得再好,没有填在机读卡上做的也是无用功。
    十是不要在考完后去和别人核对答案,这个既影响你的心情还要影响你的复习时间,有去和别人核对答案的时间还不如拿这点时间复习一下下面的考试科目。
    希望上面说的能对即将考试的有所帮助,如果没有请大家嘴下饶人!!谢谢!!

评分

总结得不错,顶一个!
准备考的,路过看看
这个考试对于做安全的人来说难道不算大
楼主辛苦了!!
安监员考注安是充电,也证明了能力。
说得很好很对.
说得好,俗话说“冰冻三尺非一日之寒”·······
楼主分享一下案例的经验呢,去年没过。
总结的很好!
我是2010年一次通过的,楼主总结得很好,我也是按这个程序走的!只要有一定的实践经验,按楼主总结的认真复习上一个半月或者两个月,保证通过!!说实话,这个考试不太难!!
回复 1# laojiong

确实不错!感谢楼主分享!
楼主辛苦了。很详细,真的很有用
说话很实在,很实用,谢谢
是个很好的方法
受教了,感谢楼主!
经验之谈  建议不错
不错的经验。
楼主分析的不错
回复 1# laojiong

谢谢楼主的经验总结,值得借鉴