安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jqzdy

我们不要不强势的人

回复 19# aelx1984
给你说个事,

以前有一家长期驻厂承包商,在中午我们吃饭的时候进行了吊装,并未办理许可证.一个很简单的吊装,几分钟完事

被经理发现后,整个施工合同终止,人员全部清除出厂.

危险区抽烟是比这还严重的事情,多少年都没发生过一次,发生了就是开除

非常羡慕这种EHS氛围,文化  发表于 2017-9-23 10:30
讨论到这,真理基本上出来了,总结一下:
1、关于强势的定义,不仅要有原则,还要坚持原则。
2、关于原则的定义,即标准、底线。安全是相对的,没有绝对的,安全为生产活动服务,所以离开生产谈安全没有任何意义。用理论+实际,并依靠科学的监测、推算和经验得出最低可接受风险,坚持之、雷打不动。(不教条)
3、强势不是粗暴,方法技巧很重要。本人很鄙视粗暴的做法,不客气的说是黔驴技穷。
以上是本人寓见,请批评指正。
我给LZ的建议是不管实际工作中能不能做到强势和严厉,在面试时一定要表现的强势

人家找你是做安全管理的,不是做安全顾问

而且老板都希望自己的员工比较强势
我们是把安全当作一项业务来做的,不是为生产服务的.

LS各位都觉得我们是服务部门,这点决定了我和你们的想法和做法不一样
皮之不存,毛将附焉!楼上的兄弟我刚回了你的帖子,在即有管理程序下发挥是对的,我很赞同!也希望你能够在EHS之路上取得极大的成功,在目前这种发展水平之上你会成为先驱!大家交流不同的意见和对这个职业的理解让我对EHS之路有了更多的坚定。大家一起努力,为生存也为尊严,为生活也为工作!
回复 25# jqzdy

我想10年后能JMJ这样的公司学习学习,必定要承受大量压力和挫折.我虽然工作时间不长,但还是有一定的职业目标的.也在模仿前辈的路子在走.

共勉共勉!
回复 25# jqzdy

给你发站内信了,有些问题要请教下
5楼说法太片面,一个EHS人员如何在一个企业内部强势起来?单单依靠这个人强势的性格吗?呵呵,我敢说,你的 ...
aelx1984 发表于 2011-11-10 10:05

我赞同你的说法。。。因为我就很强势。。。。安全需要接力棒。。
回复 20# stratovarius

你要是拿杜邦举例子,并没有证明你的观点,做安全个人是必须强势的,众所周知,杜邦的ehs环境就是个强势的环境,不管你个人强势不强势,可能规定就是这样,你只要执行规定就好了,你只要很平静的对别人说,你违反了公司规定,你被开除了,别人知道跟你吵也没用,闹也没用,因为他身处那个环境,潜移默化的已经形成了心理上的认同,不需要你表现的很强势,拿出东风压倒西风的气概,不服不行,既然如此,你说做安全的必须强势,在这里就没有得到体现,公司有这样的规定和环境,你按部就班的做就是了 ...
杜邦安全管理,世界数一数二的,中国的企业很难做到。
举个例子,香港的廉政公署是很强势的,但人家的强势是建筑在法律的基础之上的。离开公司规章制度外的强势都不是真正意义上的强势。
强势可以一次两次, 但是不能次次, 不然后果很严重....
估计面试您那位, 不会永远一帆风顺的..
回复  aelx1984

危险作业区,抽烟就是直接开除......这个还用商量么?

而且,如果是承包商工人 ...
stratovarius 发表于 2011-11-10 16:11

你们单位挺重视安全的~不是每个单位都能做到这点
我觉得你没有自己的原则,一点都不强势,不能够将EHS推行到工厂里去,我们不需要这样的人。
我们不必强势啊,我们只是提供意见,也就是说只是个顾问的角色,这就是我们的原则。说我们不强势,我认可,但说我们没原则,我就不苟同。
大家目前对于EHS的理解各有千秋,但是总体来说是积极的,所以我们应该坚持。还有另外一点感想就是我认为EHS不管是在国外还是在国内都是依附于法律法规的,比如美国,如果一个工人如果觉得自己的工作环境不安全,有毒有害没有防护,污染环境等等他们就可以直接在OHSA官网上投诉,然后OHSA就会调查就会动用法律来保证事情是满足目前的标准。所以CSP,CIH等职业才可以足够强势,这是来自政府和全民的落到实处的法律支持。但是在中国,咱就说CSE这个鸡肋吧,聊胜于无的状态搞的安监总局和实际执行管理职能的人都很疲惫,我们这些最直接的管理人员遇到的阻力可能会更多。还有目前安监这一块真正专业的不是很多,很多人都是没地方去了被扔到安监系统的(可能因为这句话要被和谐),一个没有专业技能的监察者怎么监察?我觉得如果不及时提高,很有可能的结果就是“田径出生的谢亚龙去管中国足球”,大家都知道阿!有扯远了,为强势的EHS努力
在国内的企业很难强势起来,尤其一些私营企业,如果老板的亲戚朋友或者跟随老板很多年的员工违反了规章制度,你要把他开除,那可能老板得先把你开除,亲戚朋友就这一个,安全管理人员可以再聘。让违章员工心服口服的接受处罚,我认为这样比较高明。一味的强势优点是所有员工都怕你,缺点是口服心不服,带着情绪上班就可能要出问题。如果遇上比你强势的员工,你可能就要吃亏了。
真希望这样的帖子能够多一点。
我是不行了,不强势
仁者见仁,智者见智。大家多交流,是有好处的。
楼主那个公司不适合你。。。。。