期盼的告白

我终于不像惊弓下的小雀惶惶不安,为你写下这么一篇文字。我写过的文字很多,较之于以往的那些,这是我思考了最久的一次。我也曾经想过下笔告诉你一些事情,因为很多缘故被搁置了。如今有时间了,那些思绪便汨汨而出,我希望它不只是付诸纸上,更希望它能走进你的心里。

在这秋暮的早上,阳光和煦,正如你的眼睛存在。因为你的眼睛也是充满温暖的,而且那么坚毅。秋日有私语,我想捕捉到它们的信息,但我发现一个人是无法完成这样的任务。万物是有灵性的,天地阴阳的存在不正是符合自然的逻辑么。所以,我希望你能和我一起看春花、听夏雨、吹秋风、赏冬雪……听闻秋天的日出是四季最美的,温柔而不耀眼,一如你的双眸。

我侥幸看过你的微笑,在那年桂花盛开的时候,这笑里含着清香,我并不好奇,本来你笑时就有比这香气更沁人心脾的东西。我看过你的笑,不见你的泪,但却听闻你的哭声。而我不能为你拭去,那一滴滴滚烫的泪从那边滴到我的心上,温暖而疼痛。要是能把泪珠串起,那该是比珍珠还要宝贵的。

在遇见你之前,尘封的日子正如一场云烟,文字穿行而过,却似大雁掠影。后来却有了期盼,但说不出什么沧海桑田的等待,我知道那是痴男怨女混沌的告白。我以为那是一种错觉,像雾霭和霓虹。但时间是可以像阳光一样把它刺破,渐渐清晰,渐渐明朗,也渐渐失去。我相信有真实存在,就像狼烟遍地也能找出鲜艳的花朵。

你的心就是那多曼陀罗和玫瑰开遍的城堡,有多情婉转也有棱角分明。你对这世间有这辽远的理想和清醒的目光。你行走在我熟知的路上,你的眼睛深深邃,在黑夜里亦有柔和的光,在漆黑的夜里想和你守候下一个天亮,为你减少一分彷徨。

我愿做青铜方鼎,虽然丑陋但身上篆刻爱的铭文。而你该是旗袍上锦绣的水墨画,我们是否可以穿行在同一个时空,扮演一个让人感到神秘而又向往的角色?你若是依依杨柳,我愿做吟游诗人,看你在风中绰约,而我为你写下杨柳岸,晓风残月。

你因期待而告别,你因爱情而痛苦。月光黯淡了,诗人不再豪放了,你是否认为凤凰不再涅槃了,风信子不再重生了,不爱黎明曙光,不爱山水苍茫,一切似乎都成了虚妄。是的,你的过往已成为了幻觉,但是你像前看,那里有樱花漫天,那里有蝶飞蜂舞。

我行步迟钝,但紧紧跟随着,在漫山遍野,在黄昏月下,在月光流住的每个角落。沈从文说他行过很多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。我没有他那么丰富的阅历,但我就在那里,一个你回眸就能看到的地方,有个你累后可供你依靠的肩膀。

你在一个诗人的诗中,永远不会老去,但诗人会老去,你年轻在他的岁月里。我放下了所有的犹豫,等你放下你的犹豫,和我经历更年换月的风雨。
好文章。
顶一个
顶~~~~
ding-dang