请教:关于“专门和专职”的理解

安全生产法中关于“专门的安全生产管理机构”请问“安全环保质量部门”符合吗?专职的“安全生产管理人员”请问“工艺技术员兼安全环境检测员”符合吗?
从法条理解,以上二项均不可以。
专职,
专门,
就是专一。
我的理解不知道对不对,请大家指教。
从法条理解,以上二项均不可以。
专职,
专门,
就是专一。
我的理解不知道对不对,请大家指教。
辽东标哥 发表于 2013-6-21 14:23

我也感觉两个都不可以,但假如第一个把质量去掉,我认为还是可以接受的~~
专门就一个部门;专职就不是兼职;其目的就是要专一性。。。
专门就是一个部门,专职就是一个职位,不得兼职。
我也是如你们那样理解的,但是我知道很多企业就是这样设置的,比如一个危化品企业,单是重大危险源就有两个,人数近千人,安全机构和人员就如上所设,安监部门经常来检查就没看见他们处理。请问安全工作怎么能搞好!
专门还能打个擦边球,专职就应该不算了~
部门不管叫什么名称,只要能独立行使安全监管职责就行了。人员也不管什么名称,只要能行使职权就行了。
专门就一个部门;专职就不是兼职;其目的就是要专一性。。。
这是《安全生产法》最妥协的规定之一,非高危大型企业完全可以“挂羊头卖狗肉”。
你还有一个没问到点上的问题,什么叫机构,什么叫部门。多大规模?我就一个人叫安全部行吗?