安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

注安考试算个球

题记:先别急着说我的主题不好听,看完再下结论。本来这个帖子是在注安交流专区发的,但估计审贴的版主周末休息,一直没通过,那作为“网友原创精华区”的版主只能到自己的版块来撒野了。帖子里的图片都是百度正常搜索到的,应该不算违禁图片,如果有人看了感觉“不适”,请及时提醒我。
巍巍侃注安

本来标题想写“注安考试算个屁”,但感觉太不文明了,后来想着用“注安考试算毛线”吧,又感觉太拽了。思来想去,觉得最近全球都在看世界杯,作为伪球迷,总要扯点跟足球相关的话题。所以,就叫“注安考试算个球”吧。

注安考试跟足球世界杯有啥关系?

当然有关系!
    作为各种真伪球迷,都可以用“我要看世界杯”这个理由解释自己为何目前不想看注安复习资料。而且这股世界杯余波还可以震荡到注安考试结束,成绩出来之时。不要问我为什么,既然有人可以用“钓鱼岛尚未收复,没有心情复习”来搪塞自己不学习,那么一定有人会用“自己喜欢的球队被淘汰了,心情不好看不进书”来解释自己考试没通过的原因。
作为2006年就通过考试的老一辈注安(其实也不算老),我悄悄地告诉各位小伙伴,这个理由我当年就想到了,碰巧那年也有世界杯。那时候我就在想,该告诉别人自己喜欢哪个球队呢。其实当年我一场球都没看过,连意大利夺冠也是刚才百度的。好在那年人品大爆发,居然稀里糊涂地就一次性通过了。于是这个“世界杯”理由就没再使用了。说稀里糊涂通过,是因为自己的确没怎么看复习教材,就做了几套模拟题。看看我的教材新不新?八~年~了~,抗战也不过8年。

注:以上这个照片不是网上搜的,自己拿手机拍的。
    不要以为“安全生产技术”那本教材看起来比较破就认为我在这门上面花的功夫最多,其实那本教材在手上翻到第三天的时候就脱胶了,里面的页面都散开了,我一看这样就没心情了,直接束之高阁。看足球美女比看书有趣多了,不是么?下图你看见几个球了?

当年买了复习材料后,天天带一本最轻薄的教材(《法规》或《案例分析》)在身上,坐班车时,吃过午饭后,煞有介事拿出来翻翻。主管看见了还挺支持,说小伙子你上午抓紧把事情忙完了,下午就好好看书,争取一次性通过。其实真心没心思看,每天下午最喜欢的事情是研究车间里各种事故发生的原因(我不会告诉你,当年待过的3000多号人的公司,2006年大小事故约有160起,平均两天一起)。虽然当时很多时候提出的最(huā)佳(qián)措施基本得不到批准,但对自己能力的提升仍然是有很大帮助的。
当然除了研究事故写报告,我其他时间喜欢跑车间办公室里和几个快退休的老家伙吹牛。吹牛是一件很费脑子,同时也是件很快乐的事情。为了能在任何时候参与不同吹牛皮话题,你要了解各种奇闻异事,什么天文地理、政治经济、历史宗教、易经八卦、少林武当、奇门遁甲等等,都要涉猎;为了能让很多没啥文化的老同志知道你吹的牛皮是啥,你要运用通俗风趣的语言打动他们,要学会用各种生活中常见事物来打比方让他们听明白;为了让你的牛皮能持续吹好,你还要深入预习知识点,提前做足功课;为了不让牛皮吹破,你还要学会适当时候保持沉默,话到嘴边留三分,万事不可说太满;为了让大家对你牛皮技术顶礼膜拜,你还要学会使用归纳法,对各种规律进行总结,然后回过来再用俗语比拟让大家恍然大悟:哦~原来是这样的,有道理,佩服佩服!啧!啧!啧!
    我啧的是下面这张照片。

你说,为了吹好牛皮,要花那么多时间做功课,哪里有时间复习迎考呢?这样一来注安教材上该背的的知识点没去记,该掌握的内容没去理解。所以能通过考试,有一部分是运气的成分。但是,其实我要说的是,考证只是表示你通过了那一次测试,并不表示你已经是一名合格的注册安全工程师。真正的知识和技能必须是在工作中逐步熟悉和掌握的。
    我有说错么,为什么感觉有人从鼻子里发声音出来。
    “注安考试算个球”,不是说这个考试不难,也不是说这个证书不值得考,而是告诉大家不要把考试能否通过太当回事,掌握知识技能才是关键。套用一句著名的口号,就是:
战略上藐视敌人,战术上重视敌人!
    这个考试虽然常常被人诟病,无论考过还是没考过的,都认为注安是个鸡肋,食之无味,弃之可惜。但作为很多刚刚进入安全领域的同行新手们来说,这的确是一个打基础的过程。通过一定时间的复习并参加正规的考试,可以学习和掌握最基本的安全法规、管理和技术知识。如果考过了,多少也可以证明你的实力,如果有一门或几门没考过,你也可以发现自己在哪方面存在欠缺。
不过,顺便这里也可以说下,去年统计了几十位参加注安考试的同行成绩,通过率大概是47.8%,接近一半。(因为不是大数据统计,不能反映普遍现象,所以相比全国统计数据高出不少。)另外有26.1%的人只有一科没有通过,而且多数是接近60分及格线,就差那么一点点。所以缺的就是临门一脚的功夫。这个又扯到跟足球的关系了吧!
    来一脚!往哪看?如果眼前注安的四科内容如此诱人,你会产生学习的动力么。(男同胞应该会的。至于女同胞,就看怎么想了,或许应该换成四大足球帅锅)

看看各科成绩,死在《技术》上的最多,然后是《管理》,接着是《法律》和《案例》。但是考前常常听到有人说最怕案例通过不了。案例是主观题,需要考生的思维发挥来答题,虽然有基本一致的答案,但考生可以组织自己的语言来答题,很多时候凑到几个关键字基本就算蒙对了。这也反映了一个事实,搞安全要会耍点嘴皮子,能忽悠得了阅卷老师,平时工作中应该也能“扯扯蛋”,当然其中也不乏的确具有实践经验的同行。以上的成绩趋势只是提供参考信息,每个人基础不一样,大家不要误以为《技术》和《案例》就是攻关重点,其实每一个科目都需要花时间去学习。
    今晚有球赛,注安算个球啊!看看真正的球吧。(周五发的帖子,周六审贴还没通过,今天这个版块发,下面内容不改了)

以上图片除了“书本”照片属于自拍,其他均来自互联网。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真是佩服啊,这个境界不是一般人能达到的
有一定的境界,厉害!
考证只是表示你通过了那一次测试,并不表示你已经是一名合格的注册安全工程师。真正的知识和技能必须是在工作中逐步熟悉和掌握的。

同感
注安算个球

呵呵  发表于 2015-4-22 14:57
看了配图,感觉很“不适”。
1376097 发表于 2014-7-7 10:59

此会员也感觉很“不适”
建议楼主给予我们适当的补偿。
yangduobei 发表于 2014-7-7 13:53
此会员也感觉很“不适”
建议楼主给予我们适当的补偿。

请提出你们的需求,看看是否合理
Elvis 发表于 2014-7-7 22:16
请提出你们的需求,看看是否合理

保留追溯补充权利的“需求”
有一定的境界,厉害!
版主威武,请提供点你日常工作中的实际处理运用情况
对谢谢休息休息

这样的回复居然也能审核通过?你是孙悟空搬来的救兵吗?  发表于 2014-8-5 21:33
有文化,俺佩服,顶你。

有文化,俺佩服,顶你。
食之无味,弃之可惜。再培训成了某些机构赚钱的工具了
不给楼主赞一个,真的说不过去,,
在施工过程中必须时时刻刻加强监管

呵呵  发表于 2014-10-30 16:24