求教,特种作业里有高处作业作业证,他的办理及应用是什么

如题,求教,特种作业里有高空作业证一项,而相关规定高于坠落基准面2m就算高空作业,那公司内所有人员都需要办理高空作业么,而且怎么界定是经常从事此类工作。感觉很模糊啊,请大神指导。
这东西跟动火作业一样啊,动火作业怎么审批这个差不多也类似啊,
w-o-o-d000 发表于 2014-7-29 11:52
这东西跟动火作业一样啊,动火作业怎么审批这个差不多也类似啊,

动火作业我拿个电焊动火举例,公司内会办理动火作业证,办理作业审批时需要有动火人的特种作业证(焊工证)。没有这个证是不允许使用电焊机的。
高空作业,公司内会办理高空作业证,那审批时,是否需要登高人员拥有特种作业证(高处作业证)。(因为2m以上就算登高,也没法界定是否经常。)
danyue1988 发表于 2014-7-29 13:08
动火作业我拿个电焊动火举例,公司内会办理动火作业证,办理作业审批时需要有动火人的特种作业证(焊工证 ...

基本上每个单位都会遇到这样的情况,我们单位也没有办过高处作业证
tigerylm 发表于 2014-7-29 13:11
基本上每个单位都会遇到这样的情况,我们单位也没有办过高处作业证

好的 谢啦
高空作业在建筑业及涉及到高层建筑的外部保洁装修之类的人要拿证的,普通的工厂里面的没有要求的
danyue1988 发表于 2014-7-29 13:08
动火作业我拿个电焊动火举例,公司内会办理动火作业证,办理作业审批时需要有动火人的特种作业证(焊工证 ...

这个没有证吧,要求的方面不同,动火要求资质,这个要求的是安全保障是否到位,例如安全带,安全帽,以及质量是否合格,监护人员等等,物品固定是否可靠等等
跟我们差不多,日常一直处于登高状态的,就不办了。偶尔出行的比如动火,下罐,就要办
海羽星魂 发表于 2014-7-29 15:04
高空作业在建筑业及涉及到高层建筑的外部保洁装修之类的人要拿证的,普通的工厂里面的没有要求的

正解,我觉得也应该是这样
也遇到同样的问题。是否需要特种作业操作证呢?
高空作业证应该是针对经常性的登高作业人员才需要持证上岗的吧,比如高楼的外墙清洗工人,必须要持有高处作业证,企业里面维修登高人员办理登高作业票就好了,应该不需要持证上岗吧。