安全布告-粉尘爆炸的危害及消除措施

最近的昆山粉尘爆炸事件激起同仁们很多讨论和关注,尤其是对于当地政府一刀切停止所有涉粉尘作业的企业的生产颇有些中肯的建议。作为冷眼旁观者,也曾对粉尘爆炸危害及控制措施有些少的研究,我在第一时间把一些浅显的知识和内容编辑出来在公司内部分发,供第一线员工和基层管理人员学习和讨论。发现论坛上很多同仁对这一块不甚了了的甚多,干脆一块儿共享出来,以期能对部分同仁以启迪。

另外,本人在工艺安全领域实操多年,前文也提到,对粉尘爆炸亦稍有涉猎,各位同仁在工作中有遇到实际问题的,可以提出一起研究,我倾已所能知无不言言无不尽。()

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Elvis + 20 很给力!

工艺装置上,通风除尘系统满足除尘要求,并有效运行;杜绝设备、管道的跑、冒、漏现场,做好密封;日常管理上,班班清扫,杜绝积尘,有布置有考核并严格交接班管理;动火作业现场,做好粉尘的清理,并增湿降尘。
工艺装置上,通风除尘系统满足除尘
hljzsl 发表于 2014-8-13 13:55
工艺装置上,通风除尘系统满足除尘要求,并有效运行;杜绝设备、管道的跑、冒、漏现场,做好密封;日常管理 ...

对。

杜绝设备、管道的跑、冒、漏现场,做好密封”很重要,且运行要注意工艺和设备的细节。比如,一般粉尘作业场所尾气收集管道上,在过滤器之前的电气设备用的是防爆型的,但在过滤器之后用的往往就是非防爆的。因为在正常生产时,过滤器之后应该是没有粉尘存在的,这样的设计也属于正常设计。但是事故往往发生在异常状况时。一旦过滤器破损,粉尘进入尾气管道并在其中堆积,就可能会被非防爆的风机引爆。2011年5月20日成都富士康的粉尘爆炸事故就是这个原因引起的。

所以说安全管理人员不但要懂工艺,而且对工艺上的任何异常要有足够的敏感度并全力督促维修修复。可以这么说,对工艺设备进行预防性维修保养,使其保持在正常工作状态,有任何的异常要及时维修不但是生产和维修部门的责任更是我们安全部门应该关心的。

在我们公司,《预防性维修》的文件是安全部门发布而不是维修部门发布的。

好帖值得顶,谢谢分享!
谢谢分享,学习学习
粉尘爆炸六要素:
可燃粉尘、氧化物、悬浮、粉尘浓度、
有限空间、点火源
楼主很用心,感谢你的分享。
Elvis 发表于 2014-8-15 22:29
楼主很用心,感谢你的分享。

谢谢。

哦,楼主真是挺专业的哈。
怎么下载时资料损坏了,无法打开呀。不过还是谢谢楼主分享了。
安全新兵2008 发表于 2014-9-1 10:34
怎么下载时资料损坏了,无法打开呀。不过还是谢谢楼主分享了。

给个邮箱我直接发给您。可能是Adobe的版本问题,我用的是新版的Adobe Reader XI.
发个邮箱中,下载了无法打开QQ348838600
谢谢分享,学习学习
安全上的热点话题,学习分享
不错,学习了,谢谢楼主
新手过来学习下,谢谢分享
我个问题想问一下: 泄爆膜有没有检验要求,对环境有没有要求
思远宝宝 发表于 2014-10-9 22:46
我个问题想问一下: 泄爆膜有没有检验要求,对环境有没有要求

你说的这个是出厂厂家应该可以提供的。

至于安装好之后的检验要求,一般厂家会给出有效期,有效期满之后应更换;或者曾经达到最大压力时应更换(不管破没破),或者工厂自己评估其安装的环境,定个更换周期(短于有效期)。

其实最好的办法是在爆破片和其后的安全阀之间安装一个现场压力表(远传的更好带报警的更好),这个压力表具有不可回弹的功能,即一旦有了读数后即使压力泄掉也保持读数。这样一旦破了就可以及时更换。

爆破片的要求可以参考GB567。
十分感谢楼主,很及时