安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

EHS的自我修养(序)连载开篇

EHS的自我修养(序)
EHS有些年头了,在坛子里受益颇多,总想着自己什么时候也能做些回馈,虽然偶尔也有些认识想分享,见到筒子们也受困于我曾遇到的问题、或者表达一些我个人认为无益甚至有害的观点时,也曾想提笔,但因种种原因始终想法缺乏落实,而其中最关键的原因是:我想系统的表达有关EHS管理的内容,以助EHS领域的新手较快的找到头绪,少走弯路,还有一点也很重要,就是正确的认识工作中的困难。
因为就我的经历而言,这方面没见到满意的论述,而多集中于知识的罗砌,但是缺乏一个从实践出发又回到实践的专著,告诉新手们应该怎样开始工作、可能遇到什么问题、大概的解决办法有哪些,安全员、安全工程师、主管、经理就其能力而言有什么区别,等等话题。
本来此帖还打算叫EHS菜鸟养成指南什么的,可是理理思路,又担心自己写的东西难付其名。特说明一下:本人既不是专业上的科班出身,实践历练也不是知名EHS标杆企业,所历多是方针上EHS具有很高地位,实际落实中又面临很多挑战的企业,比如民企被外企收购了,导入EHS管理之类的,也正因为所作常属推动别人改变实现EHS目标的事儿,其中所废精力心思甚巨,我觉得分享出来,对别人有帮助的话也就具备了多重价值,我也没白费一次劲,其次也是抛砖引玉,多些观点碰撞或者话题引发我的思考对我自身又何尝不是有利的呢?所以斗胆,先开了这个话题,
大概的内容包括:
EHS从业人员的基本要求(爱国第一、勤奋第二、上进第三、谦逊第四、奉献第五);
EHS基本工作内容及简述
EHS基本管理工具及使用
EHS体系管理
EHS文化建设
EHS人员如何开展工作(新手如何开始;老手如何重新开始;工作中可能遇到的问题)
EHS的外部关系管理(安监局、环保局、第三方审核单位)
EHS的内部关系管理(上级、上级EHS、公司各部门)
EHS工作中的常见问题(如果坛友有跟帖的问题难以归类到上面的在这里单列)
特别说明,手里没有存稿,预计每周写一点,细节内容也可能调整,我也算给自己挖个坑,因为本人为数不多的缺点之一就是没压力就没动力,希望我能完成自己给自己定的目标吧。
另外,其实论坛的长贴不太合我的阅读习惯,超过两层楼我都只看主贴不看回复的,所以陆续更新的内容,我想可能会另外开贴,到时候贴链接到这里,另外的贴就不用回复了,即使本帖如果不是分享心得、提供意见、反应问题、参与讨论,也不用无意义的顶贴,我不在乎这个,省得别帖子占了页面影响其他楼主的分享(怎么觉得写的有点小狂)
再次申明,本人写的东西必然受限于本人的认识及经历,只是为各位的实践做个参考,盲目相信和信口批评、以及不求上进的坐等都是不对的,这本身也违反了本楼主定义的EHS从业人员的基本要求。
同时,本楼主写的是个体负责一厂全部EHS工作的情况,不描述分工。(至于为什么不需要我写了吧)
最后再写一下为什么发贴到本版块吧,其一EHS岗位本身就多是外企配备,我的经验也是外企的经验。其二版主martin的很多分享对我也很有帮助和启发。发贴的过程中我能再多些收获也很有可能,,最后,要是我这贴太监了,说不定各位筒子呼声高些他还能给接着写完,哈哈,开句玩笑,好不容易找到这么一份很有前途的事业,我会好好做的。

12月29日,,加句话,主贴审核比较麻烦,本楼的6楼是我预订的,有什么更新信息,会在该楼通知,,省去各位筒子的爬楼之苦

补充内容 (2015-4-23 13:58):
本贴更新提示均发在6楼。。。

补充内容 (2015-5-22 14:00):
欢迎加群,共同进步。QQ群 安全管理交流-EHS 131111079 注明安全论坛来的

补充内容 (2016-1-11 15:42):
上面的Q群被封了---强烈建议扫描头像二维码或搜索“tdrh1949”.关注公众号“天地人和”
传递正能量用的。

补充内容 (2016-4-6 16:32):
上面的QQ群被封---新群---EHS管理交流群 425839756
欢迎各位加入

评分

多分享自己的心得很好啊

学习  发表于 2015-2-11 09:36
I'm really looking forward to the followings.

预定本楼,,改主题贴可能会麻烦些,以后有更新的通知都发在本楼,,话说本楼的编辑应该可以并且容易吧。。

12月29日更新
更新了新帖,在新手区,EHS的自我修养之新手如何开始,,审核了两天终于通过了,,我在本帖也贴了内容,显示“回复需审核”
看来回复也很麻烦呵,,好在我更新的也慢嘿,
http://bbs.anquan.com.cn/thread-603721-1-1.html

2015年1月17日
回复长了也要审核,索性在“网友原创精华区”开了新帖,刚刚提交,还在审核,估计周一会通过吧,题目是EHS的自我修养---之-认识你自己
是基于新手面对困难的观念调整的,算是插叙,再开贴,就是正文部分了,EHS从业人员的基本要求。
http://bbs.anquan.com.cn/forum-87-1.html

补充内容 (2015-1-22 08:47):
http://bbs.anquan.com.cn/thread-604773-1-1.html

补充内容 (2015-2-5 20:17):
想先做个调查,最近忙,更新的慢些,抱歉,,会参照调查结果写从业人员基本要求部分,在收集调查结果阶段,会先写EHS基本工作内容及简述         http://bbs.anquan.com.cn/thread-605479-1-1.html

补充内容 (2015-3-30 10:44):
最新更新帖子《EHS的自我修养---EHS基本工作内容及简述》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_824166270102vhp0.html

补充内容 (2015-4-23 13:59):
57楼开始更新,是把上面的帖子内容贴到论坛里,《EHS基本工作内容及简述》

补充内容 (2016-12-26 12:42):
70楼更新--《EHS基本工作内容及简述》
期待楼主后续内容,谢谢
期待更新,楼主加油
感受和经验分享,不错,可不要没下文奥
楼主太精彩了,分享自己的经验给同行这分心就够了。
先谢谢楼主的分享,可以看出楼主是一个很热心肠的人。我以前也想分享自己的学习方式或者什么,但是很多时候都被诸多外部因素阻扰了。后来我发现要写出一本通这样的东西需要巨大的精力,而且期间无他人的意见,觉得写下去会没有动力和兴趣了。安全领域主要是靠个人经验,我们面对很多事情都是做过才入门,继而深入了解。现在我在EHSqq群那边有问题有心得就分享,不久就会有回应,这是我现在还活跃于QQ群的根本原因。感谢小可,martin等大神,让我看到了一个安全的full picture。
不错啊  很有想法,支持下。
加油,兄弟,期待中!!!
昨天是毛主席诞辰。缅怀!
我发过一篇帖子《EHS的自我修养(序)》,链接如下:
http://bbs.anquan.com.cn/thread-603441-1-1.html
该贴表述了想系统表达自己EHS管理心得的思路,按部就班的写的话肯定会比较慢,考虑到抓紧时间说点EHS新手可能会迫切需要的东西,,所以,把思路里有些章节的写作计划提前,就有了今天的文章。《EHS的自我修养---之-新手如何开始》
值得反复说明的是,本人的论述源自本人的经验和思想,供参考,带有自己的思考到实践中去,不断努力,才是读书和实践的正道。
本文EHS新手如何开始,指的是没干过EHS的开始干EHS,这也分几种情况,比如是新企业还是老企业,比如你有上级EHS或没有;有上级EHS还要分其是专业的或不专业的;没有上级EHS自己还要分公司在EHS管理方面是无基础、有基础、还是较差的基础等等,,等等,确实需要等等,作为一个EHS新手,其实没有必要把你所在的处境想的那么复杂,你明确自己的责任就可以了,基础的是把领导安排的尽量做好,这我是没法写出指导的,需要你结合实际去思考或百度;而基础的延伸,就是EHS该了解什么,该做什么,该怎样做,该做到什么。
以上,就是EHS新手的第一步,理清思路,轻装上阵。
EHS该了解什么,该做什么,该怎样做,该做到什么这几个问题实际贯穿EHS成长的始终,你对这些问题越清晰越透彻,你也就越成熟。或者换种表达方式,就是你要知道EHS是干嘛的,那么,EHS到底是干嘛的呢?
按照本人的思考,EHS工作的目的,就是降低公司在EHS方面的风险及因相关原因遭受损失的可能性。这点请你记住,这是抽象的理论,也可能我在写完整本书后,会有所调整,但现阶段,我在EHS管理的实践以及想在这里论述的东西,都是围绕其展开的。
现在说点具体的,EHS新手如何开始自己的工作呢?
EHS有一些基本的工作比如事故管理、风险评估。而风险因素的识别和评估也是EHS人员的核心能力之一,所以具体来说,我的建议是
1、熟悉现场,掌握工艺流程,知道有哪些岗位,他们都做什么。具体途径:一是下现场多看多问;二是看本企业的岗位职责说明书和作业指导书。这两点一起对照熟悉会更好。
2、重大风险重点掌控。收集本企业事故记录、隐患报告,风险评估记录。如果都没有记录,就多问,一般经营了几年的企业都会发生过事故,或者有些险肇事故。审视相关事故,看看是否进行了详细的分析,采取的措施是否足够,现在是够得到落实或执行。简言之,如果发生过事故,而整改不彻底,你就应该进行补充,提出补充的整改措施。
以上工作是需要过程的,在过程中,你会根据本企业需要承担和熟悉已然设定好的工作,比如新员工三级教育、EHS委员会活动的组织,日常检查和整改等,这些就要结合各企业的要求了。
我建了个EHS管理交流群 425839756,有问题也可以加群提出,有代表性的我也可能在后续的文章里作为案例,当然最好是,提出问题,同时也附上自己的思考和处理办法,咱们一起分享,互相促进,共同进步。
jiaobai 发表于 2014-12-25 16:11
楼主太精彩了,分享自己的经验给同行这分心就够了。

谢谢,,不过光有心也要秀出来才行呵,,我们作EHS不也讲究视觉管理么
华南学子 发表于 2014-12-27 16:53
先谢谢楼主的分享,可以看出楼主是一个很热心肠的人。我以前也想分享自己的学习方式或者什么,但是很多时候 ...

同感。
这个行动酝酿好久了,精力是一方面,但还可以慢慢来,,关键是思路的解决;
一度觉得有不少写的,但又不知道如何开始,如何理顺结构,尽量全面
。。我也是突然想通了全书的框架,才敢开头的,,所担心的无非是怕反而写砸,不过一则抛砖引玉,二则有了思路写成的概率是99.99%,三则也想挑战自己一下。。。EHS本身不就是挑战很多的工作么?不差这一个了:)

本楼六楼,作为帖子更新的发布区,有更新会第一时间在那里发布,

另给予支持的兄弟在这里一并谢过,欢迎意见建议和分享。

martin吴晓 发表于 2014-12-29 12:58
加油,兄弟,期待中!!!

谢谢martin兄大力支持!!!
心路历程 很好的分享
也让我们多了几许期待
同时也燃烧点心中的小火苗
多了点系统分享梳理的冲动