安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yahoo995

EHS的自我修养(序)连载开篇

没死人的情况下,提出的整改建议是否会被采纳?要花钱的。
即使没有专职的安全人员,其他管理人员用心的话也可以查到事故原因或改进办法,是责任心的问题,还是责任划分,或者领导者(老板)不当管理行为(如压迫下属主动性等)埋下的恶果?
也就是因为这个案例,让我认识到EHS的作用,并重新发现EHS的工作内涵,简单到一直就知道却被忽视。
EHS工作需要领导和同事的支持不是空话,EHS实际上是支持每个人履行好自己的安全职责,包括掌握安全知识、采取措施消除或降低安全风险。
那么EHS人员本身又要怎样做才能够达到这样的目的?
虚实两条线:一是通过教育督促检查提供整改建议或要求等,推动风险的降低;二是通过培训整改活动等,推动每个个体对自身EHS责任的认识。
下面是我很喜欢的一个表,是用来评估企业EHS管理水准的,可以参照本企业的情况对应表格判断需要在哪里加强。
对于我,则帮助我建立了框架。即需要在哪里发力,并排好年度的计划。
下楼放图片
字数多了,也可能是发帖多了,,又要审核,
不行的话又要走单独发帖,审核通过后,在这里发链接的老路了
虚实两条线:一是通过教育督促检查提供整改建议或要求等,推动风险的降低;二是通过培训整改活动等,推动每个个体对自身EHS责任的认识。
我现在遇到的问题就是,公司高层对于培训很不重视。
主要的原因是,公司的订单饱和,如果员工把时间投入在安全培训,会影响产量。
所以,工人的安全培训都是班组自己搞定的.
yzh815629 发表于 2015-5-26 10:11
虚实两条线:一是通过教育督促检查提供整改建议或要求等,推动风险的降低;二是通过培训整改活动等,推动每 ...

创新地弄15分钟培训或者其他短时间,其他阅刊,增加EHS文化氛围。他们可能听到培训就潜意识地觉得很花时间,你首要改观他们认为很花时间,低效率的培训印象,应该可以弄试点,有了尝试,实现就有可能。
虚实两条线:一是通过教育督促检查提供整改建议或要求等,推动风险的降低;二是通过培训整改活动等,推动每 ...

创新地弄15分钟培训或者其他短时间,其他阅刊,增加EHS文化氛围。高层可能听到培训就潜意识地觉得很花时间,你首要改观他们认为很花时间,低效率的培训印象,应该可以弄试点,有了尝试,实现就有可能。

可以试着在部门同意的情况下,通过参加几次班前会,以及对管理人员先行培训等方式,逐步推进。
前排围观,感谢分享,谢谢!
关于从业人员的基本要求,我在论坛里发了投票,看看投票结果,我决定晚些再写相关文章。因为对于大多数关注文章的人而言,对实实在在的经验和知识的需求更迫切些。论坛里发新贴和回复字数多都要审核,另外也为了感谢加群的筒子的支持,所以更新都在博客,在群里第一时间发通知,后续,会在论坛里发链接。

下面开始新一篇《EHS的自我修养---EHS基本工作内容及简述》

EHS是干嘛的,楼主身边也有人不明白,楼主本人也是从业很长时间才理清,之前别人问起,我常常自己都感觉说不清楚,或者说了也没有充分表达其意义或者重要性,再或者听的人都觉得可有可无,我相信我不是一个人,好吧,今天我就正本清源,明确说一下EHS是干嘛的。
EHS是三个单词的缩写,环境、健康、安全,这个从业者都知道,也有的企业叫HSE,我还见过SHE的,实际都一样,对应的有的岗位叫安全健康环境经理、安全工程师、环境专员、安环部长、、、、或者直接叫EHS经理等等,做些什么呢?如果写岗位职责的话,都可以写很多条,那些都不是我想说的,现在我就一句话概括,作EHS,就是通过自己的努力,降低或消除公司在EHS方面存在或可能存在的风险,避免或降低公司在该类风险上付出的代价。
请各位重视这句话,这是我跨越职业瓶颈,在思想上的重要突破。
或许有人觉得不以为然,这种态度我理解,因为现在人都强调个性,而忘了谦虚的真正含义,我想说的是,如果你来了,就是想有所收获,怀疑精神是必要的,但如果你以“怀疑精神”为幌子而放弃了深入思考,是你的损失,也与你的初衷不符,大道至简,越简单的东西,越想,蕴含的东西越多。(这段话无非是怕各位忽略那“一句话”的重要)
而我之所以开这系列帖子,也无非是自己走了些弯路,有些很艰难的思想历程,同时也有自觉欣喜的体会,所以想要分享,因为人生的意义,就在于“为人民服务”,是不是又很简单?
现在就以我为例,说说那一句话的含义。
刚作EHS,就是以风险评估入手,虽然不懂,但熟悉现场是必须的,还有一点是最初就埋藏的观点:安全工作要尽可能的调动起更多的人履行其自身的安全职责。
作了3年后,很多工具、EHS的理念知识都熟悉了,反倒干的没意思了,EHS是重复性工作?检查、整改、改完再犯、犯了再改?EHS是应付性工作?说起来重要,干起来不要?EHS是表面性工作?漂亮的报告做法或亮点掩饰实际的不足?我拿的工资值不值?是不是在别人心底得到认可?
简单点说,我自己动摇了,没有想清我自己工作的价值。也没有梳理好如何工作,只是按部就班的学习、实践,可是当达到节点时,没有全面的思路突破,我也就止步不前了,我不愿意这样,也没放弃思考,我试过换工作、不断面试交流,各位如果也遇到这种情况看了本文可以不用走我的弯路了。
从一个案例开始,这个案例是我听说的,其真假各位自辨。
陌生环境陌生的某厂某人听说我是干安全的,很感兴趣,说,你说安全有时也是邪门,我们厂上半年连续四个月,一月死一个人,当时都不知道怎么办,老板也恼火的很,一天天骂,生产厂长、技术部长也没解决,也找过人(指风水),没好使。这几个月倒消停了。
我问是是什么事故,详细的不知,但说是跟摩擦压力机有关。
各位怎么判断?
摩擦压力机有液压动力,即使停机,液压的特点就是存在能量残余,对于这类压力机,光电保护装置是标配,同时,在维修时,需要垫枕木,所有这些,都是为了避免滑动部件意外落下。
我当时跟他说了这两点,让他回去提建议,不知道现在怎么样了。

对我而言,思考没有结束。
该厂没有安全员,如果有的话,只要有点责任心,都能找到事故原因,这样即使发生一起后,采取可靠措施,或许能避免另外3条生命的逝去;
如果有有经验的EHS,一周以内,在对现场的全面了解中,就能发现这类重大风险,就会提出改进建议,或许能避免包括第一次事故在内的死亡事故发生;
但是
没死人的情况下,提出的整改建议是否会被采纳?要花钱的。
即使没有专职的安全人员,其他管理人员用心的话也可以查到事故原因或改进办法,是责任心的问题,还是责任划分,或者领导者(老板)不当管理行为(如压迫下属主动性等)埋下的恶果?
也就是因为这个案例,让我认识到EHS的作用,并重新发现EHS的工作内涵,简单到一直就知道却被忽视。
EHS工作需要领导和同事的支持不是空话,EHS实际上是支持每个人履行好自己的安全职责,包括掌握安全知识、采取措施消除或降低安全风险。
那么EHS人员本身又要怎样做才能够达到这样的目的?
下面是我很喜欢的一个表,是用来评估企业EHS管理水准的,可以参照本企业的情况对应表格判断需要在哪里加强。
对于我,则帮助我建立了框架。即需要在哪里发力,并排好年度的计划。
放在这里供各位参考,至于每项具体如何做,我觉得首先要结合自身企业的特点,而且从论坛、同事等处都可以得到自己的答案。我就不在这里一一阐述了,要是有必要,可以加群或留言回复单独探讨。
附表
多分享自己的心得很好啊