安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 【000003】惭愧的安全人

刚刚帮同事修改了对供应商现场的安全消防要求,加入了很多细化内容,被同事邮件称赞“果然是专业人士”,甚是惭愧,这些细化内容我无法立即全面给出,尚需查阅许多资料,深感自己“不够专业”,实在愧对同事称赞。想来,工作几年,引我惭愧瞬间多的很,试着总结总结,以利反省。
安全培训等,被人介绍为“安全专家”
刚开始工作半年,就被领导指派对新员工(包括当时项目上的施工人员,农民工)进行安全培训,负责组织培训的人经常向培训人员介绍我为“安全专家”,我当时脸都红了,当时已超越了惭愧而达到了“羞愧”的程度了。自己有几斤几两,还是很清楚的,“合格”都未达到,“专家”实在搞笑。后来再被这样介绍,我就赶紧打断,并解释一番。然而,去别的单位检查或者做安全评委,仍经常被这样介绍,我都不敢“坦然承认”,必会脸红的解释。这种情况一直持续到我跳槽离开那家老国企,还好现在的单位没有了这种“赤裸”而毫无根据的恭维,让我可以坦然一些了。老实说,就我这个水平,别说专家了,能做一个职业的安全员就已是我的终极追求了。
现场遇到同事,被称为“老师”
由于经常给员工做培训,尤其是新进员工必经过我的安全教育,所以现场遇到很多同事都叫我“王老师”,我也极为惭愧。安全教育,多是依法而宣,虽非完全的照本宣科,但自觉也不是字字珠玑,其中“以我昏昏”妄图“使人昭昭”的情况也有不少。何况自己的“教学”水平实在不敢恭维,直到现在做培训仍旧无法“游刃有余”。所以只好告诉同事,称我名字就好,要是感觉不行,叫声“王工”就已经很好了。
不过,由于开始工作的几年,经常研究法律法规和公司规定,隔壁部门的吴师傅拿我当活字典,经常问我一些规定或要求,所以后来一直叫我“王老师”,我把它当做一个绰号,倒是坦然接受了。
安全专业知识不足
现场经常被挑战,领导或员工随便指着某物,问安全上国家有何要求?或环境仓为什么要设置自动灭火系统一类的,均让我无法立即给出满意的答案,只好告诉人家回去查查。这种“退一步”有时候让我很是惭愧,深感对自己管理范围的规范和要求不够熟悉,知晓的不够细致,“路漫漫其修远兮”,让我只好不停的学习,不停的努力。相声演员总说“相声演员的肚,杂货铺”,表示他们涉猎广泛,会者众多。可是,我感觉,安全员的肚更是杂货铺:安全要懂,相关的消防、治安也要清楚;我国的法律法规、标准规范要知道,公司的要熟悉,国外的也要了解;安全理论知识也精通,安全技术也要会;机械知识、电气知识、管理知识、心理学、化学品、职业健康、环境、交流技巧等等都要懂,如此多而杂东西都要掌握,要做到足够应付所有情况,经常有“心有余而力不足”的感觉。所以,为了避免临场的惭愧,抬头擦擦汗,低头接着干才是正道。
英语张不开口
公司邀请AVL的global safety officer来做安全指导,我反思了下自己的英文水平,“毅然”请了一大帮各部门人员跟我一起陪同,我把自己变成了一名“光荣的组织者”……听着老外的介绍,真想上去切磋交流下,可惜自己开不了口啊,浪费了很多次机会,实在惭愧,深感对不住这么多年教过我英语的老师们(其中甚至还有一名外教)。对于自己的英语学习,我是既愧对老师,又愧对自己,拿不起却又放不下,常立志却没有效果。在多次与老外开会时,我经常使用老外的专业翻译,没翻译了请同事翻译,偶尔还得请领导帮我翻译,实在是苦不堪言哪。

要下班了,就写这些吧,其他让我惭愧的还很多,但写这点东西脑袋就凌乱了,记性差,惭愧啊。
王哥太谦虚了,看你写的东西就很值得学习。安全的东西本身不难,但是太繁杂,不可能全部熟练掌握。

呵呵,主要是自己感觉不够努力,浪费了太多时间和机会。  发表于 2015-3-24 09:10
佩服                                                
安全员的肚更是杂货铺:安全要懂,相关的消防、治安也要清楚;我国的法律法规、标准规范要知道,公司的要熟悉,国外的也要了解;安全理论知识也精通,安全技术也要会;机械知识、电气知识、管理知识、心理学、化学品、职业健康、环境、交流技巧等等都要懂。
学习之路漫漫
安全,本就是一门学问;我们安全员用自己的一生作这门学问啊
安全底线就是 不出问题  安全为了生产,生产依靠安全
知晓得越多,越觉得要学的东西很多,越小心谨慎,越惭愧
只有在不断的学习才能进步
从专注到专业、专家是一个有量变到质变的过程,做安全就是要厚积而薄发,沉淀下来不断积累各方面的知识,持续学习,持续改进。安全的实质就是一种态度,有什么样的态度就有什么样的结果。
安全人员可谓是新世纪的超强复合型人

确实如此。安全管理、安全技术目前在国内还没有明晰细分,更遑论进一步细分为劳动保护、特种设备、建设安全、危险源、安全教育培训、电气安全、维修安全等等了。  发表于 2015-6-30 08:28
知晓得越多,越觉得要学的东西很多,越小心谨慎,越惭愧
知识无穷尽,仅能日积月累了。
楼主虚怀若谷啊,敬佩!比我强啊。
现在对安全人员的要求越来越高了...
看了王老师的帖子,为王老师的虚怀若谷敬佩,更使自己受到启发,安全人的学习,永远在路上

深受启发,安全人的学习,永远在路上  发表于 2016-3-14 10:01
micmath1981 发表于 2016-1-14 13:06
看了王老师的帖子,为王老师的虚怀若谷敬佩,更使自己受到启发,安全人的学习,永远在路上

多谢支持
鸡蛋从内部打破是生命,从外部打破则是食物。自我否定是进步,他人否定则是淘汰。虚怀若谷,精神可嘉。永远支持你。