【王哥原创】只见“失职追责”,未闻“尽职无责”

我的朋友胡适之说:“大胆的假设,小心的求证。”王哥目光锐利,选材精准,踟蹰于雷场之中,发众多安全人心中皆有,笔下皆无之物,佩服。如此原创好文,果断顶。

多谢支持。胡适之可不简单啊,自由主义者。我也得找时间拜读拜读,还望多指教啊。  发表于 2015-9-6 12:42
想法非常好,说的也完全正确,“失职追责,尽职无责”只恐怕很难做到!怎么地也要扣你一顶“管理责任”的帽子。我有一朋友,身居省辖市下属县开发区安环局局长之位,在一次较大事故发生前一月,带着相关部门和人员查到隐患,并催促整改,而企业置若罔闻,结果导致事故发生。最后定他罪的就是所谓的“管理责任”,背了个记过处分。

这才是让人惶惶不可终日之事,无论如何努力也无法做到完美,始终背着缺憾的必然活着。  发表于 2015-9-6 12:43
如果像孤独的树兄的置顶帖“安全监管:一个没有保障的职业?(转帖)”里“周村案”中的王、刘二位老兄那样恶了高太尉,恐怕是无法善了了。

感谢老江同志提醒,我特意去拜读了这个帖子,写的相当好,很能反映一些残酷而不公平的现状。  发表于 2015-9-6 16:47
尽职怎么去说?
责任二字风险太大。。一个不小心,就是未尽其责。。。

所以“路漫漫其修远兮”啊  发表于 2015-9-6 16:46
的确,尽责了不一定就不出事故,不尽责肯定出事故。但同样出了事故,在处理了应区别对待, 失职追责,尽职无责。否则搞安全的同仁时刻都在如履薄冰

不尽职也不一定有事故吧  发表于 2015-9-15 16:47
不尽职也不一定出事故  发表于 2015-9-15 16:45
对啊,山东淄博出现的追究安监人员渎职的事情,很让人寒心。  发表于 2015-9-6 16:20
尽职免责?得拿出书面录音录像的证据;不是事后放的马后炮。。。是责任事故是要追究责任人滴,正职也好副职也好出了事故调查组是不会听口说无凭的;相信尽职免责就请留下证据能免多少是多少?若不相信也不用管它正好须要人来担责滴。。。

文化大革命那种整人方式 还能找不出毛病?  发表于 2015-9-15 16:46
证据肯定有的,这也是我们搞安全的平实应该注意的,检查记录、照片、开出的整改单、邮件等都应该成为证据  发表于 2015-9-6 16:22
是的。书面的东西不要怕麻烦,事前麻烦就是为了事后不麻烦。。。在自己的职责范围内留下真实可靠的证据。。。

但我有另一个感觉,安全工作就像滚雪球,总是越来越多,很多时候明知留下证据会好些,但就是抽不出时间来……  发表于 2015-9-6 16:45
楼主的文章斟酌表达了安全人的心理。
尽职免责这件事情,现阶段估计做不到。
新的安全生产法提出做安全规划,然后按规划工作,就认为尽职,实际上是不可能的
真的发生大的事故之后,一定会追究你规划不完善、不到位、不符合实际、没有全覆盖等等
所以责任就摆在那里,等着追究才是正常的心态

等死的心态可是很消极啊,让人提不起干活的精神来。不过你的头像很提神醒脑。  发表于 2015-9-7 11:15
杨的问题并非是失职问题,中纪委网站已经给出了答案。
辽东标哥 发表于 2015-9-7 11:08
楼主的文章斟酌表达了安全人的心理。
尽职免责这件事情,现阶段估计做不到。
新的安全生产法提出做安全规 ...

谢谢提醒!
我想表达的是,一旦发生了大事故,不要推托,等着调查

对啊,不过那时候也由不得咱们推脱了  发表于 2015-9-7 20:52
尽职免责?前题是尽职,而尽职的关键是尽字的理解。。。你尽不了职但也不等于别人也尽不了职;你不想免责但也不等于别人也不想免责?。。。不管出不出事故尽职主要是预防追责。。。

我感觉还可以再设一个更前的前提,就是职责清晰量化,可以明确知道是否尽职的标准。  发表于 2015-9-7 20:53
这个?在安全方面没叫你安全员去尽经理主管的职责。。。不知道明白否。。。
什么才叫做尽责了?首先讲培训:你组织了所有人参加过培训,所有人考试都在90分以上,应该算合格了吧!所有的资料都齐全,但是检查时,抽查了一个问题,而这个问题恰恰有人说没有培训过。是不是叫做培训不到位。而培训不到位能说明你尽职了吗?在安全隐患排查时,你能保证所有隐患都排查出啦吗?排查出的隐患都得到控制吗?若不能,能说明你尽职了吗?
好文一篇,启发思考

多谢支持  发表于 2015-9-8 09:36
这么说吧,尽职的尽字不是绝对的尽字?相对于未尽职而言。免职的免字不是绝对的免字,相对于未免职而言。。。就是天师也不能使每个学子考上北大清华的吗。。。

理解了,呵呵,安全也是相对的,违法其实也是有程度的,警告一下也是处罚,但是相对坐牢来说可认为是“免职”。  发表于 2015-9-8 09:36
职责清晰量化是安全生产管理责任制的核心。企业在国家法规的范围内符合就行了。。。
分析事故的偶然因素与必然因素时,事故是由必然因素决定的;当发觉培训不到位有不合格的上岗容忍下去,那自己说尽责没尽责呢。。。

安全的职责应该是法律责任,法律的责任判断自有其准绳,培训的合格与否其实是个定性的问题,考试的分数不也是很容易作假吗?我感觉从法律上说,培训有签到、考试且合格,应知应会、师徒带教都合格了,就尽责了  发表于 2015-9-8 09:24
确实尽职了还要背黑锅,天要下雨、人要跳楼你拦得住?!

现实是悲哀的,只能看我们是否期待未来了  发表于 2015-9-8 09:39
chervon 发表于 2015-9-7 22:11
什么才叫做尽责了?首先讲培训:你组织了所有人参加过培训,所有人考试都在90分以上,应该算合格了吧!所有 ...

我不得不启用“回复”了,因为我估计“点评”字数不够用。
从法律上讲,证据应该是签字、考试等书面的更有说服力,不能只凭员工一句“没培训过”就能否认培训,而且现在培训对于培训内容的书面体现也有所要求,也是为了留下证据。
至于隐患排查,这个确实不好判定,但是山东淄博逮捕安监人员,理由就是电气隐患没有排查出来,但是经过律师的据理力争、舆论压力和其他因素,最终也没有以此理由判罚。这是一个好的开端,老兄可以去看看“孤独的树”的置顶帖。从我了解来看,一些国家的安全员排查隐患的要求是这样的,工作中排查出一个隐患,单位要给予一定的奖励,排查不出来也有其客观理由,不会处罚的。所以,就像全世界没有一个人可以保证绝对不出安全事故一样,也没有一个人可以保证现场自己检查过后再无安全隐患。如果我们能够一次查完隐患,安全就不再是动态的了。所以我感觉,对于是否排查安全隐患,可以看平时的检查记录,不是一次的,而是所有,如果一次都没涉及“相关”隐患或“区域”,可能是失职了,但如果有所涉及,只是因为可判定的能力、知识或偶然因素没有涉及,不应该以此作为失职的理由。

尽职的标准,如果真想做,我感觉应该能够做出来。只不过现在的法律氛围和行政氛围不允许我们强调理想的这一端。以后肯定能够出现的。
从最近曝光的南京宝马案看来,“尽职无责”要想短期内实现,也许只能求助于南京脑科医院了