安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

新人发帖 论基层安监人员如何开展工作

作为一个街道安监站工作人员,越来越迷茫。每天铺天盖地的上级发文,各种市里的原文件转发,层层落实责任的结果就是落在了最基层,落在最基层可以,基层是接触企业和百姓的第一线,是最了解真实情况的群体,但是基层来决策每一项方针政策怎么具体落实,实在是太难,基层凭借仅有的一点常识去检查也是浪费人力资源。
我们缺乏专业知识,更缺乏决策性的指导,什么样的单位怎么检查检查些什么,我想绝非不是基层工作者能力范围内可以驾驭的事情。
以上仅代表我个人观点,跟单位无关。
又是绝望的一天,上级部门要各种东西,社区专干什么都不懂。我在中间怎么办。我不懂专业,也不会管理,更没人顾及我这个代理站长的感受。每天生不如死的街道安监站工作,给了我太多绝望。我不知道该怎么办。我发现了这个论坛,然而并没有找到指导性的资料,我不知道怎么开展工作,我想学习,都没有门路。我不知道该怎么办,工作变成这样真是让人太绝望了。我究竟可以做些什么呢。我才二十几岁啊。
看出来楼主是一个有理想有抱负的年轻人,政府部门不太适合你,去企业应该更能锻炼你
pan0705040707 发表于 2016-9-22 11:29
看出来楼主是一个有理想有抱负的年轻人,政府部门不太适合你,去企业应该更能锻炼你

费了天大的劲考上的公务员,不可能放弃掉这份工作啊
pan0705040707 发表于 2016-9-22 11:29

企业风险也不小。,不搞安全。
最怕发生的事还是发生了,然而我仍然不知道怎么办。我在办公室加班,我一个20几岁的女生。谁能救救我。
南京水建 发表于 2016-9-23 17:08
企业风险也不小。,不搞安全。

其实任何地方都一样,努力提升自己比什么都重要,自己强大了,眼前的事情就简单了,同时也会面临比现在更大的问题,所以古语云:活到老,学到老。要想过得不累心就看淡看轻人自在。
我们相互学习,共同进步,传递美德
按照上级文件、会议精神、领导安排查行检查。发现问题向企业提出,同时向负有职责的部门报告(书面,电话要有记录)。再一条一定要多靠你的主管领导,多请示,多汇报。仅供参考。
yongjiny 发表于 2016-10-17 16:12
按照上级文件、会议精神、领导安排查行检查。发现问题向企业提出,同时向负有职责的部门报告(书面,电话要 ...

谢谢。现在每天都很压抑,真怕自己承受不住。尝试着摸索吧,相互踢皮球的事也是习惯了。唉。谢谢你的建议,记录真的很重要。
tonytangtang 发表于 2016-10-9 09:34
其实任何地方都一样,努力提升自己比什么都重要,自己强大了,眼前的事情就简单了,同时也会面临比现在更 ...

自我提升这个过程,自己简直就像个无头苍蝇一样。
难得看到这么好的公务员,不知道你是哪个城市。
上海这边的安监现在基本上都是委托第三方安全类的公司,一起检查;虽然专家水平参差不齐,但是检查还算专业;建议你们可以和这样的公司合作。检查一次付多少钱。要是在上海可以交流一下。
feng117 发表于 2016-10-18 21:03
难得看到这么好的公务员,不知道你是哪个城市。
上海这边的安监现在基本上都是委托第三方安全类的公司,一 ...

我在大东北,吉林省。谢谢你的建议,目前“管行业必须管安全”与“属地管理”,使得安全生产监管很多权限界定不明,如果出现安全生产制度,成为炮灰的往往是属地监管的部门
yhx1208 发表于 2016-11-23 09:55
我在大东北,吉林省。谢谢你的建议,目前“管行业必须管安全”与“属地管理”,使得安全生产监管很多权限 ...

在这竟然遇到了老家的同行,我从事安监工作近3年了,越干越迷惑,现在的法律法规中很多东西都是模棱两可的,更别说你一个新人了。
我的原则就是尽力去落实上级的文件要求(当然不可能做到:水平能力有限、专业知识有限),按时上报总结材料;
对上级的电话、通知以及对下的电话通知都要做好记录,什么时间打的,和谁通话,下发文件哪个单位谁收的,都要做好记录。检查、处理违法非法事件也要形成材料,文字的、影音的、图片的有啥留啥。
对企业检查出的问题要形成执法记录,下达整改指令,限期整改,到期复查,如还未整改,那就报安监局对应科室吧。不要压在你手里。
暂时能想到的就这些,希望能帮到你。
yhx1208 发表于 2016-9-21 16:23
又是绝望的一天,上级部门要各种东西,社区专干什么都不懂。我在中间怎么办。我不懂专业,也不会管理,更没 ...

这个网站上多数是企业安全员的阵地,我们基层安监人员连个阵地都没有
yhx1208 发表于 2016-9-21 16:23
又是绝望的一天,上级部门要各种东西,社区专干什么都不懂。我在中间怎么办。我不懂专业,也不会管理,更没 ...

这个网站上多数是企业安全员的阵地,我们基层安监人员连个阵地都没有
扫雷工兵 发表于 2016-12-29 10:37
在这竟然遇到了老家的同行,我从事安监工作近3年了,越干越迷惑,现在的法律法规中很多东西都是模棱两可 ...

谢谢啦 我也是慢慢摸索 充满挑战的每一天
我又回复了~~~~~~~~~~~~~~~~~`