安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

液化气瓶属于特种设备吗?

公司食堂用到的液化气(天然气)瓶属于特种设备吗?

评分

属于压力容器,但食堂不属于特种设备使用单位,充装单位才是特种设备使用单位
但为了自身安全,不要使用过期气瓶
友情酷酷 发表于 2017-6-15 11:08
属于压力容器,但食堂不属于特种设备使用单位,充装单位才是特种设备使用单位
但为了自身安全,不要使用过 ...

非常感谢!
另外请教:
加氯车间气瓶是否属于特种设备中的压力容器呀?
er_you 发表于 2017-6-15 13:49
非常感谢!
另外请教:
加氯车间气瓶是否属于特种设备中的压力容器呀?

看参数啊
压力容器,是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压)的气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体、容积大于或者等于30L且内直径(非圆形截面指截面内边界最大几何尺寸)大于或者等于150mm的固定式容器和移动式容器;盛装公称工作压力大于或者等于0.2MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于1.0MPa•L的气体、液化气体和标准沸点等于或者低于60℃液体的气瓶;氧舱。

评分

友情酷酷 发表于 2017-6-15 14:50
看参数啊
压力容器,是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其范围规定为最高工作压力大于或者 ...

对的哈,14版本目录里有哈。
友情酷酷 发表于 2017-6-15 11:08
但为了自身安全,不要使用过 ...

有法律条文写明哪些算是气瓶的使用单位吗?比如你说的充装单位才是使用单位,在哪里有体现吗?
看看压力容器安全技术监察规程。
wfhongyu 发表于 2017-7-4 13:57
看看压力容器安全技术监察规程。

谢谢你的回复和打赏!
当然属于,气瓶也是特种设备范畴的
特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。其中锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道为承压类特种设备;电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施为机电类特种设备。
你说的是液化气罐吧,这个也属于吗?不会还要登记吧