按损失来划分,企业如何定义重伤和轻伤事故?

按国家定义的话,1000万,5000万、1亿来划分不太切合企业的实际,故想问问大家,大家企业内部定义轻伤和重伤是如何划分的,从直接经济损失指标来衡量!谢谢!
国家哪里用损失来定义了重伤和轻伤了?自己好好读一下把,那是事故等级
robotjack 发表于 2017-9-20 10:52
国家哪里用损失来定义了重伤和轻伤了?自己好好读一下把,那是事故等级

是的,不错,那是事故等级,一般、较大,重大及特别重大,但对于企业来讲,如果不进行工伤鉴定的话,前期先根据直接经济损失来判断轻伤还是重伤,还是有一个尺度的,我就想问问企业一般都是怎么规定的?!比方说直接经济损失达到了10万,就要参照重伤事故来处理,由公司高层牵头来处理了。
一把大火,烧了一千万,一个人都没受伤,你说能确定重伤轻伤?缺智商才是真的
robotjack 发表于 2017-9-20 14:53
一把大火,烧了一千万,一个人都没受伤,你说能确定重伤轻伤?缺智商才是真的

那不就是从经济损失来衡量吗
robotjack 发表于 2017-9-20 14:53

那不就是从经济损失来衡量吗
国家法规对安全生产事故的界定就是按照两个方面来说的,一个是经济损失,一个是人身伤亡数量。至于经济损失如何计算,轻伤和重伤如何划分,在国家的相关法规中都有明确的规定!看来,楼主的学习还很不够啊!!根据楼主的问题,我推测楼主肯定没有通过注安师考试。加强学习吧!!!
按工作日损失算,105日以上算重伤
zhj1970 发表于 2017-9-22 15:50
国家法规对安全生产事故的界定就是按照两个方面来说的,一个是经济损失,一个是人身伤亡数量。至于经济损失 ...

不错,国家的法规是都有,但对于中小型企业来说,1000万、5000万、1亿这个额度太高了,不切合企业的实际,我讲的意思是:一个企业直接经济损失达到10000,就觉得是大事故了,要领导牵头调查,另一个企业达到50000都觉得不是多大的事,直接由项目部处理就可以了,我想问的就是这个尺度问题,一般企业都是怎么界定的,很不幸地告诉你,我是注安师!
飘零子 发表于 2017-9-26 17:41
不错,国家的法规是都有,但对于中小型企业来说,1000万、5000万、1亿这个额度太高了,不切合企业的实际 ...

呵呵。我知道了
飘零子 发表于 2017-9-20 11:42
是的,不错,那是事故等级,一般、较大,重大及特别重大,但对于企业来讲,如果不进行工伤鉴定的话,前期 ...

不要按重伤或轻伤算,事故调查还是按照事故等级划分来规定的好
按工伤损失算工作日来分,105日以上算重伤
zhj1970 发表于 2017-9-22 15:50
国家法规对安全生产事故的界定就是按照两个方面来说的,一个是经济损失,一个是人身伤亡数量。至于经济损失 ...

你没理解别人所问吧
经济损失及伤亡数字没达到指标的前提下,企业内部如何区分事故大小、由谁参与事故调查完全由企业内部自行制定。
但楼主,重伤、轻伤事故的判定还真不是用经济损失来界定的,这方面有标准可参照。
企业可能根据自己的管理要求来定,但不能违法。
呕心沥血 发表于 2017-11-9 09:20
经济损失及伤亡数字没达到指标的前提下,企业内部如何区分事故大小、由谁参与事故调查完全由企业内部自行制 ...

我们是这样划分的,既发生人身伤害又有经济损失的以人身伤害为主,区分轻伤、重伤,如无人身伤害仅有经济损失的,按损失金额大小来区分,既发生经济损失又发生人身伤害但经济损失远远大于人身伤害的按经济损失来判断(也可以由公司领导决定如何调查处理)。
这个可以啊。
但还是建议你可参照《生产安全事故报告和调查处理条例》那样,以事故等级进行划分,不要以轻重伤来划分事故(轻重伤指的是人),有点变扭。

一般自己企业可以参照劳动部规定制定本企业的规章制度进行规定!