安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

2017年注安管理考题探讨

2017年注册安全工程师考试结果已经出来了,不管过了还是没过的朋友都可以一起来讨论讨论2017年的管理这题,搞清楚了以后也不会迷糊。
2017年管理题目第三题:
某矿山公司对近几年的不安全行为事件(意外事件)进行了回顾和统计,发现公司平均每年发生大小意外事件在100起左右,根据海因里希法则推断,照此趋势发展下去,该公司未来十年内,死亡人数可能是( )
A.1人
B.10人
C.3人
D.30人
考点:海因里希法则

很多网校给的答案为C:3人 我个人认为这题答案应该为B:10人,而且考试时我也选的B,解题思路如下:
1、根据海因里希法则来计算,每发生330起意外或事件,就有300件未产生人员伤害、29件造成人员轻伤、1件导致重伤或者死亡,比值为300:29:1,那该公司每年平均有100起意外事件,按照这个理论计算十年的意外事件应该是1000件,那可能的死亡人数应该是=1000/330,计算结果为3.03个人,人员是没有小数点的,所以应该向前进一位,人数应该为4人,选项中没有这个选项。
2、既然没有计算的选项,就应该转换思路来思考出卷老师出题的意图,该题的考点是海因里希法则,上面的计算结果又没有选项,所以应该是先计算每年可能的死亡人数再去乘以十年,每年可能的死亡人数应该是=100/330,计算结果为0.303,约为1人。再乘以10年,结果为10人,而四个选项中确实有10人这个选项,所以选择了B选项。
PS:本人一次性通过2017年的注安四门考试(均在70分以上),在这里只是想和大家探讨一下这个考点的问题,给论坛增加些学习氛围。
在和QQ群里面的人讨论时,有些同仁在说死亡3.03人都是概率事件,小数点后面都是0.03了,应该舍弃掉,答案为C,我觉得这样的观念是否有待去纠正,难道世界上有0.03个人,而且按照这样的思维如果在工作中有0.03的概率发生死亡事件就不管了吗?因为概率太小而忽略吗。
当然以上论述仅为个人观点,欢迎大家一起探讨,学习,谢谢!

楼主提的很好,我也是选C的。楼主厉害的,一次通过。虽然我没看书,但也考了两次。
888nicholas 发表于 2018-1-10 11:53
楼主提的很好,我也是选C的。楼主厉害的,一次通过。虽然我没看书,但也考了两次。

只要过了都是人才,我仅是抛出一个观点,大家一起探讨学习,增长知识嘛,后续还有很多问题向论坛里的大咖们请教呢,这个知识点只是考试内容里面的1分而已~
那不妨在扩大到1000年,也就是说死亡人数是在303人,如果按照你的缩小算的话,1000年应该死亡的人数就变成了1000人,而发生的意外事件缺失100000件,是不是跟海因里希的法则有所冲突?
xh5510 发表于 2018-1-10 13:29
那不妨在扩大到1000年,也就是说死亡人数是在303人,如果按照你的缩小算的话,1000年应该死亡的人数就变成 ...

这个不是与海因里希法则有所冲突,其实只是思考问题的先后顺序而已,两个思考的顺序如下:
1、先统计多少年以内发生的事件,再计算可能造成的死亡人数;
2、先计算每年可能死亡的人数,再去乘以年限。
究竟哪个思考方式是正确的呢,我考试的时候是两个思路都想了然后根据选项才选的B。
从现实的角度我们更应该是以第二种心态的来对待企业发生的事情才能引起我们安全工作人员及上面的老板重视,当然这也是我个人的看法,欢迎大家补充。
xh5510 发表于 2018-1-10 13:29
那不妨在扩大到1000年,也就是说死亡人数是在303人,如果按照你的缩小算的话,1000年应该死亡的人数就变成 ...

漏说了一点,老哥,扩大1000年,也应该是304人,不是303人。。。。。做安全的人还是要胆大心细的
楼主这牛角尖专的,不嫌累的慌吗?
lah11012 发表于 2018-1-10 13:57
楼主这牛角尖专的,不嫌累的慌吗?

有些牛角不专不行的,否则就这么放过去心里还是会对这个问题留下疑惑。碰到问题就找资料,如果实在找不到就到论坛里面请教了。。
个人认为十年是用来统计总人数的,而不是单纯的计算每年的再去乘以10.
我掐指一算,选c。【关键词:左右、可能】
新手上路小心 发表于 2018-1-10 13:55
漏说了一点,老哥,扩大1000年,也应该是304人,不是303人。。。。。做安全的人还是要胆大心细的

哈哈,答案还是应该是3人的,做安全居安思危是对的,你这个思维的一点是有问题的,第一步是没问题的,第二步是有一点小问题,每年死亡的人数是0.3,你直接把他考虑成了1,而这是个概率,可能30%的可能性会出现死亡,而并非100%,如果全部舍弃作为0,也就不对了,如果全部考虑成1,同样是错误的~
那为什么选3呢?首先我们计算出来的是3.03,注意其实这是一个概率,题目问了,可能死亡的人数是什么?可能是3人,也可能那0.03发生了,是4人,所以你考虑下呢
xh5510 发表于 2018-1-17 10:37
哈哈,答案还是应该是3人的,做安全居安思危是对的,你这个思维的一点是有问题的,第一步是没问题的,第 ...

针对考题来说,我觉得4人才是合理的,既然我们是计算出来的3.03,人数是没有小数点的嘛,所以应该是4人,而题目中没有这个选择,对于考试来说我就会采用第二种思考方式来答题了。。。这个也是为了考试而想的办法。

上面不是帮你解释了吗,3.03是个概率性并不是代表的人~  发表于 2018-1-23 13:26
各位也不要来纠结0.3人的问题,其实它是指的概率,应是C才最接近这个概率,本身这个比值也是个概率统计,当然题目中最接近这个概率的值就是答案。
楼主知识面不错!加油
隐居 发表于 2018-1-18 08:13
楼主知识面不错!加油

我才是一个刚入门的新手,还望各位大佬多多指教,多多指教,谢谢。
感谢楼主的分享