特种设备天车安全检查表(自制),新人,请各位多多关照!

天车安全检查表
序号
检查项目
检查内容
检查结果
备注
基础管理
管理人员/操作人员是否取得资质证书,是否落实持证上岗制度
是□    否□
2是否落实安全生产责任制
是□    否□
3是否建立健全安全教育培训制度,是否有培训记录
是□    否□
4是否有相应的安全管理制度、操作规程
是□    否□
5是否有相应的应急预案及现场应急处理措施,是否进行应急演练
是□    否□
6是否落实定期点检及隐患排查管理制度
是□    否□
吊钩
表面是否有裂纹
是□    否□
8危险断面磨损量是否大于原尺寸的10%(取最大磨损处值)
是□    否□
9开口度是否比原尺寸大于15%(取最大磨损处值)
是□    否□
10扭转变形是否大于10°(取最大磨损处值)
是□    否□
11危险断面或吊钩颈部是否出现塑性变形
是□    否□
12吊钩是否有防止滑脱的保险装置
是□    否□
滑轮
滑轮是否有裂纹,轮缘是否破损
是□    否□
14轮槽不均匀磨损是否超过3mm(取最大磨损处值)
是□    否□
15轮槽壁厚磨损是否超过远比后的20%(取最大磨损处值)
是□    否□
16轮槽底部直径磨损是否超过钢丝绳直径的50%(取最大磨损处值)
是□    否□
吊带
吊带上是否有荷载标识
是□    否□
18吊带是否有穿孔、切口、撕裂等现象
是□    否□
19吊带是否存在纤维化、老化、弹性变小、强度减弱现象
是□    否□
20吊带是否存在死结
是□    否□
21吊带表面是否有点状疏松、腐蚀、酸碱烧损、热融化或烧焦现象
是□    否□
吊链
掉脸上是否有荷载标识
是□    否□
23吊链是否发生塑性变形,长度是否超过原长度的5%
是□    否□
24链环之间以及链环与顶部配件连接部位磨损是否小于原公称直径的80%,其他部位磨损是否小于原公称直径的90%
是□    否□
25是否存在扭曲、严重变形的情况
是□    否□
钢丝绳
钢丝绳断丝数量单股超过1/3时,总直径小于原直径10%时,应更换钢丝绳
是□    否□
27钢丝绳是否存在波浪变形、笼状畸形、绳股挤出、钢丝挤出、绳径局部增大或减小、部分被压扁、严重扭结、严重折弯等现象,如有应立即报废(更换)钢丝绳
是□    否□
28吊钩处于最低位置时检查钢丝绳在卷筒上的圈数应大于两圈
是□    否□
各机构制动器
吊起重物后观察其是否有缓慢下降现象
是□    否□
30测试升降制动,小车制动和大车制动是否灵敏
是□    否□
31制动器在工作时是否有异响
是□    否□
控制器
控制器按钮是否完整、灵敏
是□    否□
33急停按钮是否完整、灵敏
是□    否□
各机构限位器
空载时检查上升极限位置制动器是否正常工作
是□    否□
35空载时检查下降极限位置制动器是否正常工作
是□    否□
36空载时检查运行极限位置制动器是否正常工作
是□    否□
行走装置
空载进行小车、大车运行,查看是否有异响
是□    否□

评分

soaryys + 5 很给力!

学习。学习了。你是用心做了的,
谢谢楼主分享。。
谢谢楼主分享!
谢谢分享,好东西先收藏。
学习学习,谢谢楼主分享!
学习学习,谢谢分享
学习学习,谢谢分享
楼主有这个能力编制的检查表,还是很好的,不过原国家质量技术监督总局在天车规程中有详细的检查表!必须按照那个检查,才能符合要求!
感谢分享,很实用
谢谢楼主分享……
挺用心的~支持下!
学习学习,谢谢楼主分享!
感谢你的分享。