关于特种设备和特种作业的认定分类

大家好,我是新手,有两问题请教各位:

1、我单位有一台空压机,不带立式储气罐(我知道立式储气罐算简单压力容器),空压机下方自带有一卧式罐体,经查询上面铭牌,压力0.3Mpa,罐体容积40L,罐体直径大于150mm,符合特种设备中压力容器的定义,所以请问 这台气泵式空压机算特种设备吗?如果是,算简单压力容器吗?

2、监管总局1月26日出台了关于特种设备行政许可有关事项的公告〔2019年 第3号〕,今年6月1日生效,里面附件2中特种设备作业人员资格认定分类与项目序号3的第1个是 快开门式压力容器操作项目代号是R1。我查了下之前R1是 指固定式压力容器操作,现在换成了快开门式,是不是意味着固定式压力容器中只有快开门式压力容器才需要持证操作,其他就不用了,比如 我单位就有一台非快开式的,食堂用的节能蒸汽锅(界定为特种设备且是固定式,用途是煮稀饭或者烧汤),按新规以后操作不需要持证了吗?

欢迎大家讨论,说出自己的意见:)
自己顶一下,请大家说说看法吧
       关于第1点,你描述的应该是移动式空气压缩机的储气罐,《固容规》(TSG21-2016)第1.4.2明确提出,移动式空气压缩机储气罐只需要满足《固容规》中总则、设计和制造要求,也就是说该类容器在使用环节可以不按照《固容规》要求执行,即不需要注册登记,不需要定期检验,操作人员不需要持证,使用单位按照普通设备管理即可。
       关于第2点,新出台的2019第3号公告中的R1应该单指快开门式压力容器,其余固定式压力容器作业人员不再需要持证。
先卫 发表于 2019-4-1 16:17
关于第1点,你描述的应该是移动式空气压缩机的储气罐,《固容规》(TSG21-2016)第1.4.2明确提出, ...

兄台高见!
再请教一下,第1个问题中,空压机不需要定期检验,那么空压机自带的储气罐上的压力表和安全阀 需要每半年和一年校验一次吗?