判罚依据?

5安全分
论坛里的各位高手,早上好!
市政给排水行业,污水厂、自来水厂生产运行现场检查中发现:
在具有较大高差的位置,未发现防绊倒或防踏空线。
构筑物在具有坠落风险的区域未设置防护栏杆。
准备判定不符合要求整改,但未能找到标准依据。
以上,还请各位指导。谢谢

最佳答案

查看完整内容

建议你看看《固定式钢梯及平台安全要求第3部分:工业防护栏杆及钢平台》中的一般要求,1.2米高度差的作业区是需要安装防护栏的,希望有帮助。
建议你看看《固定式钢梯及平台安全要求第3部分:工业防护栏杆及钢平台》中的一般要求,1.2米高度差的作业区是需要安装防护栏的,希望有帮助。

评分

er_you + 5

谢谢您。查找并学习了上述标准。非常感谢!
我跟踪检查其设计文件,发现:该项目设计文件的“采用的规范及标准”一项中并未包含《固定式钢梯及平台安全要求第 3部分:工业防护栏杆及钢平台》 GB4053.3-2009标准。
漂流心情 发表于 2020-9-2 08:59
建议你看看《固定式钢梯及平台安全要求第3部分:工业防护栏杆及钢平台》中的一般要求,1.2米高度差的作业区 ...

谢谢您。查找并学习了上述标准。非常感谢!
我跟踪检查其设计文件,发现:该项目设计文件的“采用的规范及标准”一项中并未包含《固定式钢梯及平台安全要求第 3部分:工业防护栏杆及钢平台》 GB4053.3-2009标准。

未引用该标准,则不能判其违反标准,但我自己总觉得不设置栏杆不对。如何是好,请多多指教
未引用该标准就不代表其没有问题,只能说明设计文件引用标准有漏项。上述标准第1条很明确的适用范围涵盖了“工业企业内工作场所防护栏杆及钢平台”,那么说只要是“工业企业的防护栏杆”就必须满足上述要求。

评分

er_you + 5

arqqing 发表于 2020-9-2 16:27
未引用该标准就不代表其没有问题,只能说明设计文件引用标准有漏项。上述标准第1条很明确的适用范围涵盖了 ...

谢谢!受教了
arqqing 发表于 2020-9-2 16:27
未引用该标准就不代表其没有问题,只能说明设计文件引用标准有漏项。上述标准第1条很明确的适用范围涵盖了 ...

谢谢高手的耐心回复,还有一个问题请教。谢谢!
《固定式钢梯及平台安全要求第 3部分:工业防护栏杆及钢平台》 GB4053.3-2009,该标准第一条范围中描述“本部分适用于工业企业内工作场所中使用的防护栏杆及钢平台(另有标准规定的除外)”。自来水厂、污水厂是否属于工业企业呢?或者说工业企业包含哪些?
另外,不知高手是否收到悬赏?
已经收到悬赏
已经收到悬赏

谢谢!
最后一个问题有没有高手回复下,我也学习下
xxpp1314 发表于 2020-9-14 13:53
最后一个问题有没有高手回复下,我也学习下

一样一样
er_you 发表于 2020-9-3 10:52
谢谢高手的耐心回复,还有一个问题请教。谢谢!
《固定式钢梯及平台安全要求第 3部分:工业防护栏杆及钢 ...

自来水厂,污水厂属于工业企业,工业企业是指直接从事工业性生产经营活动 (或劳务) 的营利性经济组织。必须具备以下几个条件1) 直接从事工业产品 (或工业性劳务) 的生产经营活动;(2) 拥有从事工业生产经营活动的必要的物质资源和场所;3) 在经济上自主经营、独立核算、自负盈亏;(4) 在法律上取得法人资格。工业企业,按社会性质可划分为资本主义工业企业和社会主义工业企业;按技术水平可划分为手工工业企业和现代工业企业;按规模可划分为大型工业企业、中型工业企业和小型工业企业;按隶属关系可划分为中央企业、地方企业、街道企业和乡镇企业;按生产过程的特点可划分为采掘型、合成型、分解型、调制型、装配型;按生产方式可划分为单件生产类型、成批生产类型、大量生产类型;按组织形式可分为单厂企业和多厂企业。
安全华 发表于 2020-9-18 16:50
自来水厂,污水厂属于工业企业,工业企业是指直接从事工业性生产经营活动 (或劳务) 的营利性经济组织。必 ...

哇塞,好专业呀。谢谢!
请问上面所写的,出处在哪里呀?
er_you 发表于 2020-9-21 08:33
哇塞,好专业呀。谢谢!
请问上面所写的,出处在哪里呀?

这个是国民经济分类和术语来的百度和实践中,我就曾经做隐患排查的时候有过这个规范依据
安全华 发表于 2020-9-21 09:38
这个是国民经济分类和术语来的百度和实践中,我就曾经做隐患排查的时候有过这个规范依据

谢谢啦,非常感谢
安全华 发表于 2020-9-18 16:50
自来水厂,污水厂属于工业企业,工业企业是指直接从事工业性生产经营活动 (或劳务) 的营利性经济组织。必 ...

在国家统计局网站查询了到了国家推荐标准《国民经济行业分类》 GB/T 4754—2017
但在上述标准中并未看到对“工业企业”的定义或描述呢。
er_you 发表于 2020-9-22 09:04
在国家统计局网站查询了到了国家推荐标准《国民经济行业分类》 GB/T 4754—2017
但在上述标准中并未看到 ...

国民经济行业分类里面比较细,这个希望能帮到你...
er_you 发表于 2020-9-22 09:04
但在上述标准中并未看到 ...

国民经济行业分类是看自来水厂和污水厂属于什么行业,然后反推出自来水厂和污水厂属于工业企业的一类