安全心

我是****公司的一名班组安全员,虽然无官无衔,但责任蛮大,虽然拿钱不多,但管事较多。一些同事甚至给我编了一则顺口溜:“安全员你真烦,屁大点事捅破天,大会讲小会说,就你啰嗦罚款多。”但我并不在意,我觉得安全员就有安全员的职责,要时刻紧绷“安全弦”,力求步步到位,做到问心无愧。

安全员是“苦差事”,要做到“包打天下”。虽责任重、压力大、风险高,事前无权无利,但却实实在在地承载着千万家庭的幸福美满。
刚进入**公司,我被安排到安环部,从事厂区安全巡视工作,但是这与我大学所学专业差别太大,之前自己一直从事的又是电厂运营相关的工作,对于安全工作知之甚少,可以说完全是个门外汉。当时我的思想情绪波动较大,一度怀疑自己能否胜任这个岗位。不敢承担这份安全责任,成了我工作中最大的拦路虎。
就在我入职后的第二周,南京市安监局组织全市企业召开了一场安全现场培训会议,**公司委派我参会。当会上播放起企业安全警示教育视频时,那些触目惊心的安全事故画面让我震惊了,原来安全对于一个企业来说是如此重要。
我躁动的心渐渐静了下来,不会可以学,不懂可以问。我搜集了大量安全方面的书籍,生产安全、消防安全、作业指导、生产工序、隐患排查……专心求学,成了我心里的一个念头,多一份知识积累,便能为公司和员工的安全添一份保障。
责任是一种心态、是一种气魄、是一种品质,只有真正明白了它的意义,我们才能更好地担负起责任。

安全员是“万金油”,要做到“包治百病”,不仅要扮演好安全常识的“宣传员”、制度落实的“监督员”,更要当好异常情况的“侦查员”和问题隐患的“消防员”。
安全工作重在平时预防,这就需要安全员履职尽责,发现问题及时提醒,提前把危险扼杀在萌芽状态。在日常工作中,因为安全提醒,我也曾遇到过工友的冷嘲热讽,但我意志坚定,宁可自己受委屈,也绝不能放过任何一个安全隐患。
记得2021年夏天,我正在进行日常安全巡查,突然发现车间的轻物质分离电机震动过大,响声异常,当即要求停工检查。正在进行作业的工友不理解,觉得是小题大做,还反问我,延误了工期谁来承担这个责任。
“我负责!”几乎没有犹豫,我喊出了这三个字。闻讯而来的公司领导看我回答得如此斩钉截铁,出于对我工作的信任,立刻让他们停止作业,并电话联系设备供应方。
后来经过检查发现,确实是电机下方的网笼处发生异物堵塞,导致电机带病作业,一旦使用时间过长,极有可能引发严重火灾事故。对于这次事件,公司专门召开了全体员工大会,会上,公司领导对我的工作表示了充分肯定,员工同事们也给予了我响亮的掌声。
亡羊补牢不是首选,未雨绸缪才是王道。公司的托付,领导的信任,员工的支持,坚定了我的信念。

安全员是“店小二”,要做到“包您满意”,要始终坚持“宁可天下人负我,我不负天下人”,无微不至、谨小慎微,自己的多一份付出,换来的就是多一份安全保障。
自从我选择了这份工作,就始终把安全工作放在首位,舍“小家”护“大家”,把自己绝大部分的时间都投入到企业安全工作当中。
2022年春节前夕,父母让我提前把工作安排好,早点回家过年。好久没回去陪陪父母了,我答应得很爽快。可是就在临放假的前一天,公司的一台大型设备出现了问题,需要立即抢修,但是我一走,抢修过程当中的安全问题谁来监管、谁来负责,思前想后,我还是咬咬牙,给父母打了个电话,告诉他们今年不回去了。得知原因的爸爸妈妈并没有多说什么,只是叮嘱我好好干,保护好大家安全的同时也要注意自己的身体。放下电话时,我的眼睛已经被泪水模糊,舍“小家”护“大家”,这不就是安全员的职责所在嘛!
哪里有作业哪里就有安全员的身影,哪里有检修哪里就有安全员的足迹。每当看到推车戴上护栏,设备定期检修,不爱戴面罩的同事主动戴上了面罩,我真得很开心,实实在在地感受到安全员这一岗位的重要意义。
未来,我将继续坚守安全职责,在平凡的岗位上,把自己的工作做到最好,这是我的选择,无怨无悔。

给你个大大赞
真心佩服,确实尽职尽责!

小公司的安全管理员一只,用来配合检查和背锅的。别的活都搞不赢
yevevil 发表于 2022-6-23 10:54
小公司的安全管理员一只,用来配合检查和背锅的。别的活都搞不赢

国家大力支持安全员的工作,个人要提高工作能力才是王道
值得学习,很好的分析
全都是肺腑之言。感同身受。
感同身受,谢谢您的分享!