试问安全评价

试问1:所谓的评价师到企业转上一圈,就能了解整个企业的安全生产状况吗?如果对企业的安全生产状况不能有一个完全透彻的了解,只凭走马观花的看一遍,然后根据企业提供的所谓的材料,就能评价企业的安全生产状况和水平吗?
试问2:那一个评价报告不是你抄我的我抄你,所谓的安全评价报告就是有不能正真了解企业的评价师东拼西凑的,真样的报告能有多大的价值呢?
试问3:安全评价师是万能的吗?机械、化工、非煤矿山等行业一个人都能精通吗?
试问4:安全评价报告的作用除了有以下三种外(一是为安监部门推卸责任,二是为评价单位创造收入,三是为企业发证创造条件),还有什么作业呢?
试问5:最了自己企业的安全管理人员对评价公司编写的报告会认同吗?
讲得有道理,安评做的好与不好,很大程序上取决于企业的配合情况,安评是否有效,是否能对企业有所帮助,也取决于企业。我到一些小化工去检查过安全,发现企业基本上没有读过安评报告,更不要说是按其中的要求去执行了。这样的安评能起到什么作用,可想而知。
部分确实是存在的问题,但是你的看法有点过激!
大家可以把自己的经历或者看法说说!
很有道理,这是当前安全评价的现状。
是呀,现在的评价主要是政府管理部门要求的,要不然根本没有单位愿意做,做报告只是一种形式
说的有道理啊
我觉得安评对项目初期的现状了解还是有一定帮助的哦
别问那么多
安全评价目前主要是政府的要求,企业没有积极性。如何提高企业加强安全工作的积极性,自动、自觉的开展安全评价,才是当前国家安全工作的重点。没有企业的配合,安全评价工作很难进行,当然报告也就没有深度,企业是一种应付安全的心理,什么工作也很难深入开展下去。
有道理,现在确实是形势大于实际内容
现实工作中确实有这样的情况,但是这不能全怪安全评价人员,其实安全评价人员的工作还是蛮辛苦的,只有进入这一行就知道了,要做一份评价,在企业里要常跑,企业还这儿瞒着,那儿瞒着,不与你说,要什么资料也没有,对于化工厂,有一些小企业还不肯把工艺告诉你,这样的企业,你怎么评呀?不是安全评价人员不懂,而是企业不肯告诉呢,美其名曰技术保密.至于那报告,也难出呀,现场看到的安全不符合项,总不能不开整改报告吧,开了,企业不整改怎么办?不整改你就不能出合格报告,这事就拖着,但你的工作没有业绩,就没有效益工资,怎么办?难呀,也只有在下面真正干安评的人才懂得这里面的苦呢.要是碰到不理解的领导,还要说你能力不行,办事太死板,也真是郁闷呀.外面的人还以为搞安评的人不动脑筋,只拿钱,其实这钱也难拿呀,还不如在一般的企业里呆着干干管理呢.
现实工作中确实有这样的情况,但是这不能全怪安全评价人员,其实安全评价人员的工作还是蛮辛苦的,只有进入这一行就知道了,要做一份评价,在企业里要常跑,企业还这儿瞒着,那儿瞒着,不与你说,要什么资料也没有,对于化工厂,有一些小企业还不肯把工艺告诉你,这样的企业,你怎么评呀?不是安全评价人员不懂,而是企业不肯告诉呢,美其名曰技术保密.至于那报告,也难出呀,现场看到的安全不符合项,总不能不开整改报告吧,开了,企业不整改怎么办?不整改你就不能出合格报告,这事就拖着,但你的工作没有业绩,就没有效益工资,怎么办?难呀,也只有在下面真正干安评的人才懂得这里面的苦呢.要是碰到不理解的领导,还要说你能力不行,办事太死板,也真是郁闷呀.外面的人还以为搞安评的人不动脑筋,只拿钱,其实这钱也难拿呀,还不如在一般的企业里呆着干干管理呢.
本文来自: 安全论坛(bbs.anquan.com.cn) 详细出处参考:http://bbs.anquan.com.cn/viewthr ... &extra=page%3D1

也许你也是做安全评价的。
鄙人经手的或做的安全评价报告不下于1000个,化工、非煤矿山、机械、经营等,我之所以说这些,也是切身体会。
原帖由 wxsunhao 于 2008-12-15 06:55 发表
讲得有道理,安评做的好与不好,很大程序上取决于企业的配合情况,安评是否有效,是否能对企业有所帮助,也取决于企业。我到一些小化工去检查过安全,发现企业基本上没有读过安评报告,更不要说是按其中的要求去 ...
讲的好,楼主问的也好

回复 12# 的帖子

我觉得楼主总结的非常好,这位兄台也答的很好。我觉得归根接底是政策的问题。
什么嘛,看不懂
安全评价报告确实存在大而空的现象,对企业的安全管理起不到本质上的帮助。只能作为企业安全管理的一项辅助内容,甚至只能给日常的安全检查与隐患整改提供一些表面上的技术支撑。
安评现状就是这样,令人堪忧。但这是这个职业发展的初级阶段,今后如何发展,如何才能发挥它的作用,有待安评人共同思考,共同努力研究啊。
楼主发现了问题所在,要能提出解决问题的办法就更好了。
其实我常常用初级阶段来安慰自己,哈哈,希望明天会……
分析的都不错,安全评价的作用如果说一点作用都没有,那是夸张。但其实确实相对于投入来讲作用可以说微乎其微,从几年安评经历来看,目前安全评价可以说几乎完全是一场闹剧,瞎扯淡。仅仅只是增加就业手段、推托责任、争夺利益。。。。。。的方式之一罢了。
太偏激了,安全评价肯定能够帮助企业发现一些较大的安全风险。只是最关键的是企业要认真对待,企业要和评价单位沟通,寻求可行的控制措施,这才是关键!现在确实存在不少企业把安全评价当成了一个必要的程序而已!