安全培训小细节----仅供参考

从道理上说,做安全的,是越老越吃香,见识的多了,对可能出现的事故自然会有更强的预见性。针对培训而言,以下这些细节,希望能对新入行的朋友有所帮助。人非完人,若有不妥,还请海涵。

1.尽量站着讲课,不要“坐而论道”。站着讲课,即是对参训者的尊重,又容易与学员进行眼神沟通,还可以方便自己的肢体语言。 坐着讲课,无形中会加大双方的心理鸿沟。
2.正式开始前,询问参训者是否看得到投影片,是否听得见,听得清。如参训者有文化层次低年龄大的员工,需放慢速度,咬字清楚。时刻记的培训的终极目的,是让员工知道如何保护自己保护他人的安全。不要故弄玄虚,故作高深。
3.如有可能,尽量走下课堂,在堂下边讲边巡视一圈,可让员工不至于睡觉/小动作等。
4.当课堂讨论即将无法控制时,及时收回话题。不要偏离主题。
5.多做示范,多用视频案例资料,减少空口白话。如有可能,可将一些道具,如安全带/安全帽等带入课堂。
6.保持良好心态,一堂培训课,不要奢望100%的人,100%的理解并执行你所讲解的内容。偶尔有那么一两个刺头是非常容易出现的,不要让他们打断了你的思维,影响了你的逻辑。
   希望读者也都能提供下各自的经验/教训,互相讨论下,共同进步。
   最近因考虑跳槽到一家工程管理公司,也想把现有手头上的东西整理下,交接给项目部其他同事。任重道远啊。
总之,既要对安全培训充满信心,认识到我们是在做善事,认清自己的价值,又要树立点更高的目标,真正零事故。一步一步来。

回复1

我在进行安全培训的时候就没想这么多,谢谢
做过一段时间专职安全培训,这些都做到了
yfj 讲得很实际呀
楼主分享的经验很实在
有用
感谢分享,以后培训的时候会注意使用这些好的建议!
楼主经验分享很好,谢谢!
说的有道理的
学习学习学习!哈哈
说的非常的好。。。。
还可以!
好的谢谢分享
楼主分享的经验很实在
回复 15# wbc3325

实在,有用
感谢分享,以后培训的时候会注意使用这些好的建议!
yfj 讲得很实际呀
实际。谢谢这些建议。
感谢分享,以后培训的时候会注意使用这些好的建议