2009年小小说一等奖——残酷的现实!

个例

现实中还是有文化的厉害,伟大的成功毕竟是个例
两个极端。。。
头像被屏蔽

回复 1# 的帖子

知识无用啊
文学作品可以反映一般性、普遍性的社会现象,也可以反映特殊性、个例性的某些现实。高材生“偶”怀才不遇,或许是时乖运蹇,或许是“高分低能”(现实中不是绝对没有),古今社会都有人可对号入座;混混生“张二狗”春风得意,“功成名就”,中国迟到的改革开放让一些“张二狗”式的冒险家如鱼得水。但读者都清楚其特殊性,个例性。不要为个别现象而愤世嫉俗,因噎废食。让谁的孩子初中或高中中途辍学,我想谁都不会答应。
好玩儿。
中,
特殊性,个例性,普遍性
看1%,还是80%
有点意思。。
清清白白做人,踏踏实实做事
原帖由 87733562 于 2010-4-21 15:31 发表
学习应该是不断的学习,多方面的学习。。。须要学习的知识是很广的,那就从广义来看吧?读书是学习,不读书也是学习;在书本中可以学到知识,在社会实践中也是可以学到知识的。。。理论知识来源于社会实践,社会 ...

严重同意网友87733562的观点
原帖由 wanwan9509 于 2010-4-21 18:09 发表
不知五弟所说何为技术骨干?反正我们厂里的骨干指的就是中层干部,中间很多是高中初中毕业,厂级的还有小学毕业,如果论技术能力肯定没有普通工人好,但是这部分人有能量,高工资,还是领导。真正搞技术的就是不 ...

我觉得wanwan9509说的这个现象绝对不是个例,这样的例子在现实生活中太多了。那么,既然这种现象存在,就有它存在的合理性,要知道实践是检验真理的唯一标准。谢谢这位网友。
请你相信古人一句话:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!
精神富有才是正的富有!

回复 70# 的帖子

那怎么个个都要先去读书而不是先去实践个几年再来读书呢???

顶五帝的。
头像被屏蔽

回复 75# 的帖子

胡哥和温总都是工程师也是名牌大学的好学生。

回复 73# 的帖子

汉武帝啊,先实践后读书的人很多啊。

回复 77# 的帖子

哦。那我小学读书读早了应该辍学几年后再去读书的,实在可惜哦,当时不明白。和我情况一样的可能是好几亿吧他们都搞错了方向了,都应该先辍学去实践再读书。看起来我们国家缺少大师级人物的原因就快找到了。

头像被屏蔽
头像被屏蔽