几句有用的话

情诗 魏晋•曹植
微阴翳阳景,清风飘我衣。游鱼潜渌水,翔鸟薄天飞。眇眇客行士,徭役不得归。始出严霜结,今来白露晞。游者叹黍离,处者歌式微。慷慨对嘉宾,凄怆内伤悲。
白露  唐:杜甫
白露团甘子,清晨散马蹄。圃开连石树,船渡入江溪。凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。渐知秋实美,幽径恐多蹊。
白露为霜  唐:颜粲
悲秋将岁晚,繁露已成霜。遍渚芦先白,沾篱菊自黄。应钟鸣远寺,拥雁度三湘。气逼襦衣薄,寒侵宵梦长。满庭添月色,拂水敛荷香。独念蓬门下,穷年在一方。
白露为霜  唐:徐敞
早寒青女至,零露结为霜。入夜飞清景,凌晨积素光。驷星初晰晰,葭菼复苍苍。色冒沙滩白,威加木叶黄。鲜辉袭纨扇,杀气掩干将。葛屦那堪履,徒令君子伤。
怎麼詩都出來了。無語啊。。。
新秋  唐 白居易
西风飘一叶,庭前飒已凉。风池明月水,衰莲白露房。其奈江南夜,绵绵自此长。
人生感悟,值得思考!
秋题牡丹丛 唐: 白居易
晚丛白露夕,衰叶凉风朝。红艳久已歇,碧芳今亦销。幽人坐相对,心事共萧条。
衰荷 唐:白居易
白露凋花花不残,凉风吹叶叶初乾。无人解爱萧条境,更绕衰丛一匝看。
悲秋  唐: 卢殷
秋空雁度青天远,疏树蝉嘶白露寒。阶下败兰犹有气,手中团扇渐无端。
送张光归吴 唐 郎士元
看取庭芜白露新,劝君不用久风尘。秋来多见长安客,解爱鲈鱼能几人。
郡中即事三首 唐 :羊士谔
红衣落尽暗香残,叶上秋光白露寒。越女含情已无限,莫教长袖倚阑干。
相和歌辞•玉阶怨 唐 李白
玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水精帘,玲珑望秋月。
相和歌辞•乌栖曲 唐 王建
章华宫人夜上楼,君王望月西山头。夜深宫殿门不锁,白露满山山叶堕。
秋露  唐 雍陶
白露暧秋色,月明清漏中。痕沾珠箔重,点落玉盘空。竹动时惊鸟,莎寒暗滴虫。满园生永夜,渐欲与霜同。
《夜喜贺兰三见访》(唐)贾岛
漏钟仍夜浅,时节欲秋分。泉聒栖松鹤,风除翳月云。踏苔行引兴,枕石卧论文。即此寻常静,来多只是君。
《点绛唇》(宋)谢逸
金气秋分,风清露冷秋期半。凉蟾光满,桂子飘香远。素练宽衣,仙仗明飞观。霓裳乱,银桥人散。吹彻昭华管。
《秋分後顿凄冷有感》(宋)陆游
今年秋气早,木落不待黄,蟋蟀当在宇,遽已近我床。况我老当逝,且复小彷徉。岂无一樽酒,亦有书在傍。饮酒读古书,慨然想黄唐。耄矣狂未除,谁能药膏肓。
《三用韵十首》(宋 )杨公远
屋头明月上。此夕又秋分。千里人俱共,三杯酒自醺。河清疑有水,夜永喜无云。桂树婆娑影,天香满世间
《送僧归金山寺》唐 马戴
金陵山色里,蝉急向秋分。迥寺横洲岛,归僧渡水云。夕阳依岸尽,清磬隔潮闻。遥想禅林下,炉香带月焚。