人民调查:逾七成网友支持“职称不应过多挂钩工资待遇”

人民调查:逾七成网友支持“职称不应过多挂钩工资待遇”
2013年03月12日22:41    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京3月12日电 昨天(11日),全国人大代表、人力资源和社会保障部副部长王晓初在接受记者采访时表示,针对职称评定与工资待遇等各类福利挂钩太多的问题,目前人社部正在进行职称制度改革的顶层设计,将分类推进各行业的职称制度改革。以人数众多的中小学教师为例,今后评职称将大大淡化论文。

据此,12日人民网推出网络调查:《人社部副部长:职称不应过多挂钩工资待遇,咋看?》

截止今日22时30分,共有8993人次参与了调查。其中,72.9%的网友(6560票)选择“支持,职称和工资挂钩过多不太合理,要同工同酬”;14.5%的网友(1303票)选择“反对,这样难以激励、选拔、区别出人才”;11.8%的网友(1064票)建议“职称制度改革要跟用人制度改革结合起来推进”。

此外,还有0.7%的网友(66票)选择了“其他看法,我有话说”。

大家说说,职称究竟应该有什么用?
回复 2# wxsunhao

证明你在某一方面的能力水平!
职称,执业资格,职业资格三者关系应该统一。
回复 4# 赵张山

严重同意!
回复  wxsunhao

证明你在某一方面的能力水平!
为安全为环保 发表于 2013-3-14 09:01

对于一般的科技人员来说,如果你不当干部,就职称还能给你带来一点利益,现在连这一点都不愿意给,我们的科研还有希望吗?
回复 6# wxsunhao

对非科技人员来说又不公平!
对于一般的科技人员来说,如果你不当干部,就职称还能给你带来一点利益,现在连这一点都不愿意给,我们 ...
wxsunhao 发表于 2013-3-15 08:33

世界上绝大多数国家没有职称制度只有执业资格制度,现在的职称制度是我国学习前苏联的东西。为了评职称很多人挖空心思跑关系,已经严重影响科研工作。
回复 8# 赵张山

严重同意!!!
回复 8# 赵张山

说得对,应该以执业资格制度取代职称,这才符合市场经济发展的需要,也才能真正与国际接轨。
让政工师这样的国际笑话不要再出现了吧。
回复 11# 鹰NHB

严重同意!!!
回复 10# 鹰NHB
世界上绝大多数国家没有职称制度只有执业资格制度,现在的职称制度是我国学习前苏联的东西。为了 ...
赵张山 发表于 2013-3-15 09:10

不是的,西方也有相应的职称的,也有教授之类的职称,苏联的体系也是向西方学习的
吃不到葡萄的说葡萄酸!我真的看不惯!!!都是什么用心?对社会秩序有意义吗?难道这个社会随你的心意你就满意了吗?要站在不同的角度去看问题好不好。
挂钩的 只是  学历 岗位而已

职称 职业资格 其他证书 无 任何借鉴意义
回复 17# flyeagle3