消防应急灯的接线问题

请教一个问题,关于消防应急灯、消防疏散指示标志的接线问题,有没有标准规定应急灯的接线方式是怎样的?现在我们A车间是直接接线到电源上,但新开的B车间却是用插头插座的接线方式。请问哪一种是标准的?有什么样的标准规定?谢谢!

如上两图,我们就是这样接的。后来我领导说安全出口的那个指示灯的接头不准这么装,怕有人或其他意外导致插头脱落。要求必须全部改成直接的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
应急设施应采用可靠联接方式。
“插头插座的接线方式”不行,消防验收通不过滴!
按规定,应急灯和安全出口指示灯必须独立安装电路回路并接地,不可随意接在照明线路或者设备使用线路上。为了方便应急灯和指示灯的更换,一般都会使用合格的插头插座滴。
回复 3# 红旗飘飘吗
使用插头插座可以通过验收的啊。只是要求必须使用有EPS消防应急电源接入。
回复 3# 红旗飘飘吗

確定???
回复 5# 箭虎

有沒有什麽文件標準呀?
回复 4# safy2012-lzh

這是哪個規定?那就是說我們使用合格的插頭插座,並且接在消防線路上就OK了吧
固定使用的电器,一般不建议使用插头取电的方式。插头在受到震动时容易松脱,会出事的。还是用固定的方式为好。
1,消防应急照明灯具和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应少于 30min。
2,消防用电设备应采用专用的供电回路,当生产、生活用电被切断时,应仍能保证消防用电。 其配电设备应有明显标志。
满足以上两点,最后注意一下你们公司的消防用电是几级符合就行了。是不是插头都可以,如果是插头就要注意线路的敷设要求,外露的要套管。
回复 11# 阿贝
补充说明下,貌似套管全部应该使用镀锌管吧。普通PVC之类的都不符合要求。
镀锌管是用于烟感或消防广播线路的,消防应急类的线路使用阻燃型PVC管就可以了!
回复 12# 箭虎

嗯,这个我是一直让他们整改的,但我想问一下,不能使用PVC之类的管子是哪个标准里规定的?
回复 13# gengxianchao

那请问这个是哪个标准中规定的?我去查一下,这样让他们整改也更有说服力。谢谢!
回复 10# wxsunhao

所以说这个其实并没有国家标准什么的强制规定是不是?我本来是要求他们把插头式的全部更改为直接接线的方式,可是他们问我要标准的时候,我就没能拿出来,只能说要跟A车间保持一致,因为我们A车间就是直接接线的方式。没有标准就没有说服力。哎!
回复 12# 箭虎

套管具有阻燃性即可
回复  wxsunhao

所以说这个其实并没有国家标准什么的强制规定是不是?我本来是要求他们把插头式的 ...
ftbsm_041 发表于 2013-3-26 16:51

机械制造企业安全生产标准化评分标准中有规定:
30.6 考评临时线路时应注意掌握的问题
一是对电气工作人员校验电气设备或临时检修所用电气线路,以及利用插销接插电源的移动式机电设备,使用期不超过一个工作日,且有严格使用管理规定,可不办理申请审批手续,工作完毕须及时拆除。
由此可见,利用插销接插电源的属于临时线路的范畴
回复 13# gengxianchao
受教了,因为我们这边施工全部采用镀锌管,所以有点想当然了。呵呵