出了事故拿安全员开刀是安全生产的悲哀

<font color="#c71780" size="4">目前,在一些地方和行业,出了安全生产事故,将调查处理的对象对着安全管理人员,认为:出了事故就是安全管理人员的事,既然叫你管安全,就要对事故负责,如果都这样下去,谁还敢从事这个工作,况且一个单位的安全管理人员既没财权,又没人权,做事还要看领导的眼色,却要承担出了事故的责任。各地安全监管部门,如果不能保护各行业和单位的安全生产管理人员,那就是失职!当然,对那些玩忽职守,该履行的职责未能履行到位的管理人员另当别论。</font>
<p>谢谢楼主!出来为安全员说说话。</p><p>安全员工作很辛苦!他们为了企业的安全生产尽心尽力,想方设法杜绝事故的苗子,消除隐患,理应得到尊重!</p><p>如果出了事故,还要受到打击,那么这种吃力不讨好的事情谁还愿意干呢???</p><p>支持楼主!!!</p>
說的沒有錯!!
<p>不能自己保护自己的安全员~从根本上讲~是失职的,拿你开刀,无可厚非.</p><p>当前有这么一些同志从事安全管理工作,每天确实在一线工作很辛苦,但是安全管理的其他职能却是抛置脑后,一些文字上的记录、报告、纪要等等少之又少或者根本就没有,制度建设、宣传教育、事故统计分析等等完全没有达到安全管理的要求,出了责任事故你能没有责任吗?要我说不仅有责任,而且是责任重大。</p><p>安全管理不是简单的查三违、查隐患,我这么说肯定有的同志会不服,可是扪心自问,有几个能够真正保护好自己的呢?</p><p>哀其不幸,怒其不争。(好象过了点~呵呵~一笑了之吧)</p>
<p>我还是要支持楼主的观点!!</p><p>我认为每一个企业的安全管理制度都会有的。制度建设、宣传教育、事故统计分析。安全检查、排除隐患、防范事故。这些都是安全员的职责工作,如果不做好,他还能领到薪资吗?</p><p><font color="#c71780" size="4">安全管理人员既没财权,又没人权,做事还要看领导的眼色,却要承担出了事故的责任。</font></p><p><font color="#c71780" size="4">试问?那一个安全主管领导以及安全员能保证不发生一起事故!!!</font></p><p>&nbsp;</p>[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
<p>如果企业形成一种良好的安全文化氛围,就没有开刀之说了。</p>
<p>啊哟,现在都是这样的,看开点!</p>
<p>只要安全员在尽心尽力工作,就要大力支持安全员抓好安全检查和预防,以及事故处理和防范!!!</p><p>&nbsp;</p>[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
四楼的说话塞牙,安全管理人员的职责安全生产法有明确规定,该做什么,但是哪个企业是照此办理的?可是出事故再做了好,当领导不把你顶,他能自己顶,你能吭声?保护自己确实需要,也很重要,但是,一般情况你必须替领导说好话,多承担责任,现在是官僚社会,好事轮不上你的!你只是去检查,安全管理人员就是个办办事的,到时要顶顶罪的。如果安全管理人员都有职有权可以管起来,能有这么多事吗?你自己在基层做安全管理没体会吗?实话实说吧!我也安全管理做了几十年了!见得多了,还是悠着点!
<p>领导者应该勇于承担事故的责任,不仅是安全生产法的要求。也是现代安全管理的要求。更是企业文化(企业安全文化)的要求。</p><p>仅处分、怨责安全员,拿安全员开刀?如果不出于政治目的,可以想象的出,这样的领导者水平和企业的管理水平。。。。。跟着这样的领导是不会有出息的,这样的企业若不更新理念,迟早会被市场淘汰的。。。</p><p>&nbsp;</p>[em01][em01][em01]
<p>四楼的说话塞牙,安全管理人员的职责安全生产法有明确规定,该做什么,但是哪个企业是照此办理的?可是出事故再做了好,当领导不把你顶,他能自己顶,你能吭声?保护自己确实需要,也很重要,但是,一般情况你必须替领导说好话,多承担责任,现在是官僚社会,好事轮不上你的!你只是去检查,安全管理人员就是个办办事的,到时要顶顶罪的。如果安全管理人员都有职有权可以管起来,能有这么多事吗?你自己在基层做安全管理没体会吗?实话实说吧!我也安全管理做了几十年了!见得多了,还是悠着点!</p><p>老兄说得及是,我很赞成。</p>
<p>我同意楼主的意见,我是身有体会,每次出事,考核总跑不了,上级领导认为你管这事的,就脱不了干系</p><p></p>
四楼的天天来大姨妈!!!!!!
<p>同意</p>
顶了,深有同感!!!!!!!
應該去找事故原因,不能把責任推到安全員身上
基层的安全员为领导担责任、背黑锅,是常有的事请!
体系问题
我就是在2002年被领导当做替罪羊受到下岗处理,逼着我丢弃铁饭碗,走向打工之路。但打工的日子还是越走越宽的。

回复 1# 的帖子

本来安全员就是领导的挡箭牌,不出事情后边站,除了事情勇往直前!!中国式安全管理方式的悲哀!!高调唱着,小酒喝着,小蜜抱着,老婆骗着!