奋战三个月,通过注册消防考试,经验谈,持续更新

本帖持续更新,想到哪,写到哪,文笔一般,各位看官海涵~
9月16日,公安部、人事部确定了考注册消防工程师的时间,开始全力备考,这时距考试时间只有三个月,其实之前也看过书,三天打鱼两天晒网的,相当于没怎么看。三个月,我基本每天看书至少6小时,没在12点之前睡过觉,累了就在公司学习室的凳子并起来眯会,有时候眯过了一下子能睡到凌晨1点。体育锻炼很重要,我基本每天晚上9点左右跑个1000米左右的,不运动这么大的学习量是抗不下来的。咳,这其中的滋味可能只有自己清楚吧,成绩下来的那一刻,看到自己过了,兴奋、激动与泪共存呀。
三个月,这么厚的书,时间紧任务重,怎么破?首先必须要找到适合自己的学习方法,让自己越看越有力,越看越有劲。这个方法,我探索了好几天的时间。开始自己看书,速度太慢,容易疲劳,以至于没有信心。后来听课件,说实话,现在的课件鱼龙混杂(念书的、跳跃的、不懂直接跳过的、只讲所谓重点的......),听了很多课件。具体也记不清了。听过杜什么老师的,可能是自认为把握住了什么重点吧,部分章节就讲几句话!对于求知欲比较强的这哪里能行?考试,求知欲真的很重要,就是当你原来不知道通过看书掌握了新的知识后,你会有一种兴奋感,这种兴奋感就是你持续看书的力量。你丫跳着讲,这哪里能行,听完总有一种虚的感觉,不扎实。还听了很多课件,真是没有对口味的,后来狂逛大家论坛,找网友们推荐的课件,听了很多,终于找到对口味的了(有人又以为打广告了,呵呵)。某培训机构大部分两个人讲的,叫盈盈和竹子的,盈盈的就算了,刚好她讲的内容比较浅薄,很容易看懂,真是庆幸!竹子讲的,实话真对我的口味,我一万个感谢他。很多人说竹子是在念书,的确是在念,但念的很有水平,念的时候会解释,能把东西给你讲懂了,这最重要!!满足大多数人的求知欲!!和那些只念书的不可同日而语的。当然,因为讲的细,他的课件也多,三个月时间还要上班听完很难,毕竟只听一遍课件是不够的,还要看书做题的。所以我是看书和听课件结合的,但以听课件为主,看书真是太枯燥、太累,书上的大部分是规范,“来无影”的,不知道为什么要这样?难道你要背书吗?那怎么可能过了,竹子老师,能最大限度的给你解释清楚,知道了为什么,还愁记不住吗?当然也许有更好的老师,广大网友推荐,竹子是我目前发现的我认为最好的。扯多了,说几条干条条吧。
关于看书还是听课件:听课件为主,看书太枯燥,找到适合自己口味的老师很重要。看书一定要细看,不要搞什么重点什么的,网上有什么书的缩版,大几百页的书缩成140页左右,这些东西万不要看,害死人!!听课件一定要听精讲,讲的最细最细的,跳跃式的讲课万不要看!!
关于看书顺序:网友分享很多了,必然是技术实务、综合能力、案例。
关于是否需要看规范:《建筑实务防火规范》有个图文并茂的,可以详细看看,其他那么多的规范要看,那是要死人的。书本上有不确定的东西、需要知道哪里来的东西,可以适当查规范。
关于做题:对于只看书不做题的人能通过考试的我五体投地,233网校有章节练习题,免费的,那上面我所有的题都做完了。那上面做题有个好处,就是网友分享的答案,书上多少页第几行,自己错了可以很速度的在书上找到答案。对我来说做题是巩固知识最好的方法。
关于挂靠:消防考试是第一年,行情不确定,我想说的是没有不重要的证书,证书的爹最重要!!安全不重要吗,注册安全工程师硬是半死不活。
关于押题:押题对于查漏补缺很重要。考前我基本把书看烂了,知识大部分也了解了,看押重点的速度就快了。基本上一上午就能过完,所谓押重点会的直接过,不会的重点画出来再看下,基本划下来不了解的没多少,但真有几个选择题就是看押题看到的。但记住,押题是查漏补缺的!!你如果把宝压在押题上,基本上是不可能通过的。

先就写这么多吧,我会持续更新,后面想到什么再写吧,文笔有限,大家海涵~我的成绩  84 90 85。没特殊情况应该是过了~感谢大家论坛。

3月19日下午更新:突然想起网上有个团队专门搞记忆的,比较火的~我看了下他们公开的版本,图片画的很漂亮~但真不适用,属于累死人不偿命的那种~强烈不建议那样学知识,一定要理解的记忆。记得原来考注安的时候,群里一朋友能把管理书给背下来,结果成绩下来案例还是没过。今天有网友跟我聊天,说要不要背规范,我说那是要死人的~他说他已经背了半个月规范了~背了、再默写~我的天,这样学习不累死人呀,我跟他分享了一些学习方法:第一遍,完全放轻松看书或者听课件,不要特意记忆任何东西,理解书上的东西,知道为什么要这样。第二遍,细看书,就不要听课件了,看完一章做一章的题。两遍过去你会感觉到异常轻松,不用等什么押题了,你自己都知道哪里是重点了!

2015年消防考试的课件网上基本都可以找到,如果想要竹子的课件可以加我QQ  415159699,其他的课件我早删除了,只有竹子的了~
这个,可能是个广告?网校的老师讲得好不好那是因人而宜的与基础有关选课有关。。。若自己不认真学那有再好的老师还不是学不懂滴哈?。。。
XiRa111 发表于 2016-3-20 19:27
这个,可能是个广告?网校的老师讲得好不好那是因人而宜的与基础有关选课有关。。。若自己不认真学那有再好 ...

是的,自己努力最重要,但有个好的讲师同样重要~
广而告之                                    
做过的题目,考试有原题吗?
很大可能是广告。
还是得靠每个人发了多少时间
谢谢楼主分享。
写的不错,向你学习。
杜老师指杜子华吧,不敢恭维啊,我也考消防了,62.64.51,看了两个月。
竹子老师是谁呀?
谢谢楼主的分享!
thanks for your sharing!
谢谢楼主的分享
每个人都有不同的学习方法,就看你如何去把握了,我的也没过,还得继续加油呀!
看完后,更加坚定要有耐心,信心。条条大路通罗马
安全工程师  消防工程师
相信楼主的经历是真的,能够激励大家继续报考
坚持不懈,力争2年考过消防师
注册消防工程师制度暂行规定
不管怎样  谢谢分享……6