一个新人的求助!

我工作已经快6年了,在这个期间我都是进行了质量相关工作(质量体系,质量技术,质量管理)。前段时间质量部让我接手单位的安全生产管理。说实话我对安全生产可能只是很表面的了解,以前单位是外资,有EHS这个职务,但是重来没有接触过,自己其实也是想通过这么一次机会学习一下。通过我1周的了解,目前单位的安全生产管理几乎没有什么资料或架构,很多都是应付上面做的假台账假的培训材料,很多需要的文件都没有。
作为一个新人,我也没有白手起家的经验,但是我知道这是一个好的机会。目前我们单位还没有去做OHSAS18001这样一个计划,所以我也无从下手了。希望各位前辈给与我点帮助和建议,最好能告诉我一个比较详细的流程,以便我一步步地走下去。在我们安全管理一栏中我看到好多都是下载的资料,我也下了一些,但是对于经验大家说的好像很少,我希望能通过我的帖子让我们许多新接触这个行业职务的小弟弟们有所帮助。再次谢谢各位看帖和跟帖的大虾们!
目前,很多ISO9000体系的管理人员,转向做OHSAS18001体系管理,他们从事OHSAS18001体系管理有一些优势,但更多的是不足,优势是,对标准容易上手,对PDCA循环的工作思路比较习惯,对“写你要做的,做你所写的,及你所做的”工作方法已经完全适应了。
不足的是:没有HSE基本理念,对安全工程、安全技术、安全管理内容不熟悉或不熟练,特别是危险源辨识、风险控制、应急管理等专业性很强的东西恨难掌握,需要经过培训和教育才行。
LS说的正解!现在我就有这样的困惑,但是我还在不断摸索不断学习,现在最主要的是建立相关文件搭建需要的框架,对于这个我还一筹莫展,哪些文件是必须要赶紧弄好并写出来受控的,这我还不清楚。其实我之前2年台资2年美资的工作经历已经让我对于EHS这块有了较为规范的认识和觉悟,所以还是有一定基础的,没有基础的就是哪些是需要立马建立哪些是可以缓缓的,这个轻重缓急无法去把握。
先编写手册,程序文件,然后是支持性管理文件、技术性的作业指导书。
不知道你所在的单位的规模,所以不好有针对性的提出意见
企业500人左右,注册资本在一个亿。主要生产煤矿安全类设备(本安类电源,煤矿通讯设备,煤矿气体类传感器)。

回复 1# 的帖子

我建議你先要老闆讓你去參加OHSAS18001方面的培訓

回复 1# 的帖子

也就是说你现在要做的是全面安全质量标准化管理体系的工作,这不是你一个人能完成的工作。你起码要经过6个阶段才能走上正轨:策划准备、培训、文件编写、试行、认证审核、持续改进。
如果老板支持就好办,否则就不要硬来,先建立体系推进机构,然后“策划准备、培训、文件编写、试行、认证审核、持续改进。”
看了楼主的帖子,我不明白是什么意思。
是做安全体系工作呢,还是做安全管理的具体工作呢?
如果仅是做安全体系工作,那就很简单了,因为你有质量体系的基础,做安全体系很容易,虽然说是两个体系,但基本上还是相通的。你需要的,只是按照体系的要求去编写文件就可以了。如果涉及到专业知识,可以由你的部门领导组织相关专业部门进行讨论,然后定稿。
如果是做具体的安全管理工作,我感觉做的事情就太多了。
万事行,制度为先。首先,必须整理公司的制度,尤其是安全方面的。
因为你也说过,没有什么资料和构架。那么就要先从制度下手。有的完善起来,没有的补充进来,整理出一套完整的安全管理制度。最后将这套制度下发到各个部门。管理制度的内容很多,根据企业的特点而论,我就不多说了,但有一项是必须有的,就是岗位安全责任制制度。
火车跑的快,全凭车头带。然后,还要有一个组织机构了。从上到下,将你们公司的组织结构列出来,分清隶属关系,这对将来对号入座,责任到人是很有帮助的。
最后,你就要充实自己的档案了。比如说特种设备档案,特种人员档案,隐患台帐,隐患整改落实台帐,安全操作规程档案,应急预案档案,应急预案演练档案、培训资料,培训档案,项目三同时档案、外来单位安全协议档案,安全检查档案、安全会议档案、安全奖罚档案、事故档案、政府来文档案等等,如果你还涉及职业健康的话,还有职工教育(职业健康)档案、员工职业健康档案、职业病病人档案等六大档案。
至于你所说的危险源辨识、风险控制以及应急管理,我只能提一下自己的个人见解,仅供参考。
危险源辨识因为涉及到很多专业知识,因此仅靠一个人是远远不够的。严格从程序上来讲,应当是有各个部门组织内部专业人员进行内部的辨识。这个辨识应当是全面的,细致的,无论大小,无论对错,都应该纳入进来。当然对于什么叫危险源,我想你还是应该对他们先培训一下。否则,报送上来的危险源,非得让你头大不可。各个部门编写好各自的危险源后,收集上来,然后由安全部门组织各部门的专家代表在进行筛选,最后定稿。最后就要辨识出重大危险源了。对于重大危险源,要有管控措施。这就是你所说的风险控制了。
风险控制,我的理解就是对辨识出的危险源进行措施预防。对于一般的危险源,简简单单列个表,说明一下措施,比若说管理制度、安全操作规程、日常检查等等名词就可以了。对于重大危险源,就要具体列出是那种管理制度、那些安全操作规程以及一些预防设施等等。
至于应急管理,总的来说,也就是三大块,一是应急培训,二是应急演练、三是预案完善。当然,这三大块还包括很多内容,我这里就不一一细说了。

以上仅是我的一些个人见解,或许有不对之处,还望后来者指出。自己也算是抛砖引玉吧。

最后多说一句,现在的28000也好,24000也好,企业做这些东西,99.9%的目的都是为了产品有个更好的销路而已。说白了,就是为了认证而认证,而不是为了我们的安全管理工作。所以,你如果是做具体安全管理工作的话,劝你不要把全部的希望都寄托在这些体系身上。它对你的工作不会有太大的帮助。否则的话,……
梦醒了,你会欲哭无泪。因为那只是一场梦而已,我们不必太认真。
真的学习了!LS说的比较想了,我经过这两天也有了初步的眉目。我们单位不做体系,可能也是钱闹的。只是想稍微建立点东西来充门面,而我乘机多学点东西,双赢!
我现在的思路:第一步:建立安全生产管理责任制度和相关组织机构图(这是大骨架)
              第二步:建立相关必要的文件(也可以说算程序文件),看了大家的我想先做这几个:特种设备档案,特种人员档案,隐患台帐,隐患整改落实台帐,安全操作规程档案,应急预案档案,应急预案演练档案、培训资料,项目三同时档案、外来单位安全协议档案,安全检查档案、安全会议档案、安全奖罚档案、事故档案、政府来文档案
              第三步:对相关的文件进行后续的记录,建立表格存档,有必要进行巡查并记录,然后就是整改什么的。

这是我个人的一个初步计划。有了框架我觉得以后再慢慢将这些丰满起来吧。顺便问一下,这些文件也要受控比较好吧?
但是我还有几点不知如何操作请大虾们指点:1.隐患台账如何建立?对于可能出现问题的工作地点或方式大家在建立隐患台账的时候都是如何编写的?如何编写较为完善及可操作?
2.何为项目三同时档案?同时希望能解释一下何为三同时?大家在建立这个档案的时候是如何操作的?
3.劳保用品建立相关档案的时候,大家是如何操作的?
不知道你所在的单位的规模,所以不好有针对性的提出意见
原帖由 yuboone 于 2009-9-9 14:23 发表
企业500人左右,注册资本在一个亿。主要生产煤矿安全类设备(本安类电源,煤矿通讯设备,煤矿气体类传感器)。

之前我已经说了,请参阅!
1.隐患台账如何建立?首先通过危险源辨识(危害识别),或现场安全检查识别或发现隐患,进行登记,然后进行整改,最后在检查,形成闭环。
2.何为项目三同时档案?同时希望能解释一下何为三同时?三同时是指在新建、扩建生产装置时,要使安全、环保、职业卫生设施同时设计、同时施工、同时投用。相关的档案就是这些事物的实际资料档案
3.劳保用品建立相关档案的时候,大家是如何操作的?
就是劳保用品的计划、采购、保管、发放的记录资料
非常感谢!
有什么不明白的,可以给我发短信呀
这个是编写文件用的,请参考了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请参考以下资料,希望对你有用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x