几句有用的话

定风波  辛弃疾     
野草闲花不当春,杜鹃却是旧知闻。谩道不如归去住,梅雨,石榴花又是离魂。前殿群臣深殿女,赭袍一点万红巾。莫问兴亡今几主。听取,花前毛羽已羞人。
九江北岸遇风雨  白居易   
黄梅县边黄梅雨,白头浪里白头翁。九江阔处不见岸,五月尽时多恶风。人间隐路应无限,何事抛身在此中?
唐 白居易
何处堪避暑,林间背日楼。何处好追凉,池上随风舟。日高饥始食,食竟饱还游。游罢睡一觉,觉来茶一瓯。眼明见青山,耳醒闻碧流。脱袜闲濯足,解巾快搔头。如此来几时,已过六七秋。从心至百骸,无一不自由。拙退是其分,荣耀非所求。虽被世间笑,终无身外忧。此语君莫怪,静思吾亦愁。如何三伏月,杨尹谪虔州。
唐 李峤
《五月奉教作》
绿树炎氛满,朱楼夏景长。池含冻雨气,山映火云光。果院新樱熟,花庭曙槿芳。欲逃三伏暑,还泛十旬觞。
无名氏 宋
《西江月》
隆暑正当三伏,明朝又是双旬。崧高孕秀降生申。再捧瑶觞称庆。督府赞猷英俊,难淹大展经纶。倚需召入秉洪钧。上佐万年明圣。
生活也是一门艺术。
苦热  南宋  陆游
万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。
无因羽翮氛埃外,坐觉蒸炊釜甑中。
小暑六月节 【唐】元稹
倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。
平陆莽为巨浸,晴空变作漏天。明朝是小暑节,重霉必大有年。
《久雨六言四首》 宋   刘克庄
沃州初望海,携手尽时髦。小暑开鹏翼,新蓂长鹭涛。月如芳草远,身比夕阳高。羊祜伤风景,谁云异我曹。
  《登沃州山》唐  耿湋
殷疑曙霞染,巧类匣刀裁。不怕南风热,能迎小暑开。游蜂怜色好,思妇感年催。览赠添离恨,愁肠日几回。
  《答李滁州题庭前石竹花见寄》 唐 独孤及
曹勋 宋《山居杂诗九十首》
三伏暑可畏,贫富方共之。雨忽兼飘风,凉与清气随。一饷涤炎暍,万里失蒸炊。大哉天地德,好生常所施。
宋 王仲修《宫词》
三伏金藏暑正隆,火云万里日轮红。禁中自有清凉地,不借麻姑避暑宫。
宋 陆游《露坐》
落月无留照,残河亦已倾。墬枝双鹊袅,黏草一萤明。暑令忘三伏,凉飕逼五更。为怜荷泻露,故起绕池行。
宋 陈亮《水调歌头》
人爱新来景,龙认旧时湫。不论三伏,小住便觉凛生秋。我自醉眠其上,任是水流其下,湍激若为收。世事如斯去,不去为谁留。本无心,随所寓,触虚舟。东山始末,且向灵洞与沈浮。料得神仙窟穴,争似提封万里,大小几琉球。但有君才具,何用问时流。
唐 白居易
《池畔逐凉》
风清泉冷竹修修,三伏炎天凉似秋。黄犬引迎骑马客,青衣扶下钓鱼舟。衰容自觉宜闲坐,蹇步谁能更远游。料得此身终老处,只应林下与滩头。
宋 李石《扇子诗》
六月三伏猛火燃,卧龙无雨口生烟。蜩蝉何事得美荫,聒聒不上高树颠。
宋 陆游《感昔》
岳阳三伏正炎蒸,爽气凄风见未曾。白浪蹴天楼欲动,当时恨不到黄陵。
宋 张元干《水调歌头 追和》
举手钓鳌客,削迹种瓜侯。重来吴会三伏,行见五湖秋。耳畔风波摇荡,身外功名飘忽,何路射旄头。孤负男儿志,怅望故园愁。梦中原,挥老泪,遍南州。元龙湖海豪气,百尺卧高楼。短发霜黏两鬓,清夜盆倾一雨,喜听瓦鸣沟。犹有壮心在,付与百川流。
宋 陆游《湖上》
三伏无多暑渐微,登临清晓试缣衣。风高病木初凋叶,潦退流萍尚半扉。白首重来空感昔,清尊相属欲忘归。犹怜不负湖山处,好在平生旧钓矶。