请教;三相五线制低压系统中接地和接零能同时使用吗?

公司三相五线制系统,车间设备全部用保护接零,但安装机器人时厂家要求必须单独作接地,因为接地和接零不能混用,因此我认为不行。但三相五线制中pe线每隔20-30米要重复接地,重复接地不是也和接地一样吗?
自己顶一下
个人意见:保护零线是接地的,工作零线是形成220v电压的;我觉得如果外壳不直接带电的话,接地时没有问题的
三相五线制中还用“保护接零”,这是不对的。零线就是用来做不平衡电路的回路的,不能用来保护。用五线制中的地线和单独接地两者是不矛盾的。都可以用。对于要求高的地方,采取直接接地是正确的。
顶!

又学到一些知识,不错。我再顶!!
你都三相五线制了。
接地和接零本身就分开了。
怎么还会是同时使用呢。
除非你用的是三相四线制。即TN-C-S系统,而不是TN-S系统。
接地是设备外壳直接和大地连接,保护接零是设备外壳和五线中的PE线连接
有点混淆
你都三相五线制了。
接地和接零本身就分开了。
怎么还会是同时使用呢。
除非你用的是三相四线制。即TN-C ...
sjhtjt 发表于 2013-1-28 23:06

顶贴。
回复 4# wxsunhao

学习了
接地是设备外壳直接和大地连接,保护接零是设备外壳和五线中的PE线连接
HSK123210 发表于 2013-1-29 18:23

PE是保护接地的意思,零线是N线,在零地共线的情况下,合称为PEN线。不要混淆了。
谢谢楼上
三相五线制  保护接零是PE线  工作零线是N   大家要分清概念
楼主可叫机器人又接零 又接地,接地相当于PE重复接地了。在同一供电系统中 不能部分器具接地 另外部门接零;但同一器具可以同时接零和接地。
工作接零(N线)和保护接地(PE线)是两回事。三项五线制是abc、三根火线,外加N线和PE线,PE线从变压器引出后与任何线不得相交,然后每隔一段距离给PE线打一组重复接地,接重复接地要看现场实际情况,如我们这儿是沙漠,重复接地的电阻很难达到要求,只有尽量利用避雷接地网等。电气设备的外壳现在都是接保护接地(PE),设备的外壳另接一根保护接地当然更好,单独使用也要看当地的地质情况,最好还是和PE线一起使用。 N线由于三项不平衡,N线会带电,N线不得连接设备外壳。
详情可见JGJ46-2005