新手提问:关于起重机维修

我厂大大小小起重机很多。
一、50多台成型机,每台配一个1T的手动葫芦,这些都没有入台账,也没在日常点检保养之列。这个合理吗?
二、最近有台2T行车轨道拐歪处磨损严重,现已是修复,据了解修理厂商他无相关资质。问关于吊车修理,涉及哪些可以是厂内机修自己修理,哪些就必须上报安监备案请有资质的单位维修。
三、另外有好多0.5T的电动,或者气动葫芦,需要外部年检吗?
本人刚入这行,不了解,望各前辈指点。
1.列入特种设备目录(包括增补项目)的均应按照特种设备进行备案、检测和管理;
2.不算是特种设备目录中管理的手动、气动葫芦,自己公司做好日常管理;
3. 行车一般由专业资质的企业维护,如自己公司有起重机维修人员(持证),也可以维修。但大的改造、移机等,必须报备。
回复 2# 丐帮老帮主

谢谢。
    厂里的机修肯定没有起重设备维修证的,所以才会外包给外面的公司。据了解呢,外面的公司也没有相应的资质。
   晚上我上传个这个行车的图片。

这个是用的最多的0.5T的葫芦了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 2# 丐帮老帮主

大哥,像一般空压机里面的油气桶,是否要列入日常点检?SA185油气桶。
2T以下的不属于特种设备
回复 5# tianyewei

2T的属于的。《特种设备安全监察条例》对于“起重机械”有明确定义。