徒步上帝浏览的花园和往返天堂的路上------寻找梦中的香格里拉

五、2010年10月4日---10月5日   亚丁--- -稻城
    白雪漫山遍野,四周银妆素裹,洛克行的5天里,我们经历了,春夏秋冬迥然不同的景致,春日的处处生机盎然,盛夏枝繁叶茂的勃然,秋季漫山的红叶艳而不妖,冬天里悠然静雅的大雪纷飞……大家行走在寂静的无人区,享受于这四季中,各自散发出的独特韵味!
     牛奶海:藏语“俄绒措”,海拔在4800米以上,传说每年春暖花开之时,海水会像牛奶一样洁白如琼浆,在那里,每个人都会将所有人世蹉跎全部抛弃,去接受天堂的神喻……
     依依不舍、一步一回头离开了圣湖,继续沿崎岖的山径往牛场。这徒步的最后一程老天真好,送给我们一路的阳光。转过第一处满是经幡的小小垭口,不久你会看到又一处沿山路的悬崖峭壁上挂满了无数的经幡,置身其中,耳旁四周都回响的都是经幡飞扬声!由此往下,真是一步一景。一个五颜六色、万花筒般、色彩满天的世界,撞击你、震撼你!再华丽的词藻此时都会暗然失色!
    在洛绒牛场和马帮分手后阳光明媚,能见度也很好,让我们庆幸地看见了央迈勇,尽管很远,但已足以让所有的人欢呼跳跃,顿足留恋。这毕竟是五天来我们看见的第一座雪山啊!一直都因为天气的阴沉让我们失去了很多观望雪山的机会,尤其是在夏洛多吉垭口上,如果天气好,完全可以看见仙乃日、央迈勇和夏洛多吉三座神山并排成品字型排立。

中国最美十大名山中,稻城亚丁位列第六。稻城三神山:仙乃日(藏语观世间菩萨)、央迈勇(藏语文殊菩萨)、夏纳多吉(藏语金刚手)三座雪山相距不远,各自拔地而起,呈三角鼎立,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主神山。
    外国人中首次向外界正式报道这三座圣山的是美国人约琵夫,洛克,他在1928年从木里徒步来的亚丁圣山,收集了大量珍贵的资料也拍摄了很多具有历史意义的照片,后来发表在美国【国家地理】杂志上,这些珍贵的资料,至今仍然吸引着国内外很多探险者来这一地区探险。
    洛克【1884---1962】美籍奥地利植物学家、地理学者和人类学家。1922年---1949年的27年间,他以美国【全国地理杂志】、美国国家农业部、美国哈佛大学植物研究所的探险家,撰搞人、摄影家的身份、先后在中国西南部的云南、四川一带生活了27年。1922年?D?D1931年间,约 夫。洛克在美国国家地理学会的支持下,以云南丽江为基地,在西南地区进行研究;1928年6月,洛克在木里王安排下,和跟随他多年的二十一位纳西族随从由泸沽湖经木里县、屋角乡、水洛乡至稻城。亚丁自然保护区。1928年---1931年,【美国国家地理杂志】连续刊载了洛克关于稻城-亚丁“念青贡嘎日松贡布”神山地区的图片资料,引起巨大轰动。文章中说他在稻城亚丁看到了世界上最美丽的三座雪峰,稻城不愧为西藏人民的佛教圣地等等。他把此次旅行称为‘最具神秘色彩和探险价值’的旅程。在70年以前就将中国甘 州这片从未被白人涉足过的秘境带给了全世界。。。。。
    1931年,以发现神秘‘香格里拉’为背景的长篇小说【消失的地平线】由英国小说家詹姆斯。希尔顿发表了,这本小说与洛克在【美国国家地理杂志】上的出版物迅速交溶,在欧、美、日等地掀起了波澜并使“香格里拉”一词传遍全世界,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮。
    希尔顿声明,他的读者在任何地图上都无法找到香格里拉,但他又暗示:香格里拉就躺在一条长长的山谷中,两边是看似寂寞而又令人忧伤的小山,但她的最高处却是“世界上最美丽可爱的山峰”,这几乎是一座洁白无暇的锥形山峰,简单的轮廓仿佛出自一个孩童的手笔。
    根据美国大自然保护协会提供的一份关于香格里拉的宣传卡指出,希尔顿和卡普那都未曾到过这个地区,学多人推测希尔顿写作《消失的地平线》的灵感来自1924年至1935年将出版的《国家地理》杂志推出的约瑟夫。洛克在云南西北地区的探险系例文章。
     希尔顿的《消失的地平线》是一部虚构的小说,但任何虚构的小说都不可能是平空捏造的,单现实生活中总是又生活原型的影响。希尔顿没有到过中国西南地区,而他的作品描写的是一架飞机由西向东飞过西藏边缘地带迫降在一个神秘的山谷------香格里拉的历险故事。令人称奇的是小说中所描写的香格里拉与现实生活中中国西南丽江---泸沽湖---水洛河谷—稻城亚丁的实际十分吻合;与小说中的雪山、大峡谷、寺庙、庭院等自然环境相吻合;与小说中人与自然和谐相处的民族传统文化主题相吻合。。。。也许这就是我梦中的香格里拉?。。。。。。
     我们带着下一次再来的向往继续往冲古寺前行,抵达冲古寺,映入眼帘的绝美景色更是让大家再一次欢呼。和煦的阳光照射在宁静的冲古寺前的草坪上,一片一片的开满黄色的,紫色的花儿的草甸,一条潺潺流淌的清澈见底的小溪,一棵棵翠绿的树木,构成了一幅闲适的世外田园。一到圣山就仰望了她的庐山真面目,就接受了心灵的洗涤,我们可真是一群和佛祖有缘的人。我不知道,也无法揣测每一个见到如此仙境的人的想法,但我知道,纵身于这诗情画意的山水之间,让思绪无边的飞扬,让幸福无比的笼罩,我是陶醉了,彻底干净地陶醉了。我跪倒在地上,顶礼膜拜,祈求这圣洁的观世音菩萨能够带给我幸福,带给我所祈求的美好。我想,每一个前来瞻仰的人都怀着和我一样的心情,都一样地祈求所有的人平平安安,幸福美满!!!
     在亚丁村几经周折和磨坊的6个驴友联系了一辆大巴,我们一起依依不舍地离开了梦寐以求的亚丁,离开了这块魂牵梦绕的世界最后净土,安全地到达了稻城。一路上我从来没有感到如此的疲倦,抑或是放松,竟然不自觉地在车上深沉地睡着了。
     到了稻城本想放肆的大吃大喝,一洗几日来的劳肠寡肚,大家举杯共庆穿越的成功后酒却都下的很少。也许是几天的徒步时间太累太疲倦,大家的体力已经透支的差不多,也许是胜利后的喜悦让每一个人身体松懈,尽管激情很高,心情愉悦,但酒还是都喝的不多,早就把路上的豪情壮语忘得一干二净,所以这顿饭很快就结束了。我回到住处澡也没洗就第一个睡下,睡梦中再次回味这段值得一生去珍藏的难忘旅程,激动的心情久久都难已平复……结果和终点已经不在重要,重要的是我们享受于,行走在天地间的一份惬意和欢愉,当用自己的腿,去丈量着每一寸土地时的那份热爱和激情……

在无人区呆了5天,今天见到同行以外的游人,感到有些不习惯……