徒步上帝浏览的花园和往返天堂的路上------寻找梦中的香格里拉

七、后记

9月26日晚8:00出发,10月7日晚19:30返洛,6名同伴游走川西、经历风霜雨雪、路途坎坷,我们游走在心中的天堂世界里,以及往返天堂的路上。由木里县境内的水洛乡沿白水河而上,穿越水洛贡嘎,围绕夏朗多吉、仙乃日、央迈勇三座神山而行,直至稻城亚丁。沿途景色是由森林、河流(白水河)、山涧瀑布、湖泊、雪峰组成的高原风光。整个旅程美景不断,令人目不暇接。在人间天堂、童话世界、梦幻仙境、世外桃源里,丰富了人生经历,享受了一次绝美的视觉盛宴。
  “一生当中至少来一次贡嘎日松贡布转山朝觐是每一个藏人的夙愿”。在过去的漫长岁月里,三怙主雪山浸润了多少藏人的希冀和梦想,那是他们灵魂的归宿之地。在一个新的世界来临之时,在地球变得越来越拥挤,越来越不洁净之时,那端坐云霄的贡嘎日松贡布,越加显得珍贵,令人向往。那神奇美丽的自然风光犹如一本尘封的风景画册。70多年前曾被美籍奥地利植物学家、探险家约瑟夫•爱佛•洛克翻开过,并被冠以了“上帝浏览的花园”之谓,此行再一次被我们翻开看到的是一幅幅壮丽秀美的山水画和神秘的风情画卷。
    “山有多高,水有多长,通往天堂的路太难”,也许正因天堂的奇美,才让我们一行无法窥探全貌,让我不想离去。留住我的不只是奇绝的自然风光,神秘的宗教文化,还有新发现的我自己。
      为期5天的徒步穿越中,亲身体验并了解了香格里拉的原始自然状态,特有的少数民族风情,深厚的历史和宗教背景。在这段激情穿越的日子里,6名队员经受了缺氧、寒冷、冰雹、长途跋涉等野外生存的考验,大家秉承了洛克的探险精神和坚强意志,充分发扬团队精神,通力合作,战胜一切困难,共同接受了一次从未有过的人生洗礼。此刻穿越路上的那些零散片断还在脑海里回放,当一个习惯于有充裕物质生活保障的人,突然间在远离现代文明的荒芜之地跋涉时,平日里的诸多琐事:热水澡、可口饭菜、舒适的床铺,甚至从容地上一次卫生间都会令我深深地怀念......
     走过之后,才明白,此行就是为感受生活真谛,让生命更精彩;释放生命激情,让生活更充实!也是为自己在平凡生活中找到那种久违的幸福感。
     我喜欢无拘无束,自由的飞翔,自由的支配自己的一切。我喜欢像一颗草不需要别人给我太多的关心,任其自生自灭,疯长于路边。我的心在汽车火车之间穿行,它走过城市的千伞万伞和林立的楼群,它走过绵延的群山和隧道。我在陌生的城市和乡野漂泊了11天,总以为未知的路途陌生的前方,有一样脱离了生命本身的东西,在等我找它回来,我想给自己的生命找回一个准确的答案。也许终于有一天,在喧嚣的街头在陌生的人流中,我突然发现,终点和起点也并没有什么不同!
     那段艰苦的日子已渐行渐远,现在安逸地坐在家中上网或与朋友聊天、喝酒,与家人共享俗人的福份多好呀,这难道不是天堂的生活吗?
     天堂之路, 路上就是风景,千万别赶路,应该说这条线风景都在路上。走这条线,走走停停是必须的,不管风景多美,我觉得徒步者本身也是一道风景线。天堂在哪里?一直向往天堂,一直寻找梦中的香格里拉。如果真的有天堂,那么,只有在心里。追寻的本身就是一种意义,一种神圣的自由。

与王哥一起感受这种自由和体验这种意义,虽然,没有亲临。
感谢分享。
丰富了人生经历,享受了一次绝美的视觉盛宴。
完美生活!
寻找梦中的香格里拉
向自由勇士致敬
图再大点就更好了
神圣的自由
图再大点就更好了
大智 发表于 2010-10-21 23:16

只能显示这么大的图片,点击图片看着会大些
头像被屏蔽
看了很久也没看出哪里是木里???
看了很久也没看出哪里是木里???
大智 发表于 2010-10-23 21:48

离五弟的西昌很近,在部队的图片就是木里武警中队
好羡慕你啊兄弟,不知还有没有机会向老哥的境界靠近一点点。
楼主太幸福了。
楼主也很辛苦哦
楼主也很辛苦哦
大智 发表于 2010-10-26 09:15

真的很辛苦,这一趟瘦了6斤多