如何成为专家

努力成为专家
04月 27th, 2008 — Dreamer
很久以前看到过一句话:Learn something about everything and learn everything about something.,很是喜欢,先拓宽自己的视野,然后术业有专攻。关于大学应该如何培养人,很多人都有不同的见解,我个人比较同意“大学培养的应该是一个健全的人,而不是某一个方面的专家,更不是一台机器。
在计算机技术方面我一直都认为自己是个初学者而已,这并不是谦虚,是事实。回想起来,我在大学里并没有做多少东西,编码不是很勤快,算法练习也没有做多少,大部分时间都是在纸上谈兵,自身的技能没有得到太大提高。就拿我接触时间最长的 Flex 来说吧,虽然我Blog上有大量的资源文章,但是那些提高的只是我的编辑能力和翻译能力,代码我并没有写太多,所以离高手差得远。不过因为写blog有点强迫症,所以我遇到什么问题、解决了什么问题、学到了什么东西都会写出来,看上去颇像个专家,哈哈,而真正的牛人们哪里有时间写这些东西,都忙着写代码呢。

现在大学快要毕业了,Learn something about everything 应该也要告一段落了,知识实在是太多了,不可能每一种知识都学得很好,我清楚地意识到了这一点。反省一下自己,虽然还没有形成自己独立的人格,也没有完全学会独立地思考,但是我已经意识到了这一点,它们已经萌芽,以后可以靠不断地学习和阅历去完善,这个任务已经不是那么紧迫了。而以后,我要开始 Learn everything about something 了,要真正成为某一方面的专家,是真正的专家,而不是看上去像个专家。五年之内,我一定成为一名优秀的高级专业前端开发工程师。拭目以待吧。
最后,找一句有气势的话来结尾:
如果你有才华,就去给这个世界瞧瞧!
什么跟什么呀
乱七八糟
乱七八糟
楼主是学计算机的?
写的是自己?
如果写的是自己还让人看的懂、、、
楼主是学计算机的?
写的是自己?
如果写的是自己还让人看的懂、、、
年轻人有理想,后生可畏。中国“砖”家比较多,正儿八经的专家有点少。曾经做过一个职位,企业老板称我们为专家,我心里面扑通扑通的跳脸上觉得燥热,谈问题时斟字斟句不敢造次,现在想起来一个畏字了得,可是五年好像有点少。活到老学到老吧。
写得很好啊,确实如此,先要培养综合能力,再专攻一行,才能站得高,看得远,才能把事做得完美一些。
学习。
Learn something about everything and learn everything about something.