返回列表 发新帖
楼主: hejunhong029

高手请进:塔吊带电问题

坐等解释,没遇到过这种情况!

回复 15# 王凯

把测试装置提升到空中,塔吊断电,灯泡仍亮,不存在塔吊漏电的问题。用的40扁铁做引线,50角钢做的接地处理。现在经过用扁带做隔离处理,已经安全运行到现在了,谢谢各位!等我搞懂带电原理后和大家分享,谢谢!
我在从事电气工作时曾遇到感应电达到100伏,这足以使灯泡发光。楼主所述现象,本人以为一是塔吊的电源线(三项四线制)中的零线与电网接触不良,造成电气设备回路电流;二是,接地点有问题,接地电阻较大;三是塔吊上的220V电气设施控制开关有可能是控制的零线。
斗胆一说,请斟酌采用。
回复 23# 和田123321

普通的万用表只能测工频电压,也就是频率50HZ左右的交流电,超过此范围的肯定不准。好多年前用万用表1500V档测镝灯启动电压,表烧坏了,还好人没有触电,现在想起来都后怕。
   这个电产生的原因比较复杂,个人还是倾向是强磁场或强电场中存在感应现象。
   不知大家看过《007之黄金眼》这部电影没有,那里面的电磁波武器产生在飞机上的现象就有点类似。
学习了
这方面不是很清楚,等楼主的进一步说明。