成都老太婆(四川方言)

(一)
成都老太婆,爱耍农家乐;
上午去爬山,下午打五角。
赢了不开腔,输了紧到说;
接啥子娃娃,你要弄醒豁。
赢了不忙走,输家喊煞搁;
车上扯完筋,车下又在约。
明天咋个耍?还去农家乐;
吃饭A A制,饭钱各给各。
春秋好季节,邀约去旅游;
郫县农科村,都江青城游。
三圣乡北湖,黄龙溪平乐;
洛带街子镇,挤得莫奈何。
远游新马泰,在家转沙河;
暴走最提劲,累了就泡脚。

(二)
成都老太婆,尽都很节约; 出租车不坐,公交挤五角。
打点小麻将,啃个兔脑壳; 难得杀馆子,屋头摆一桌。
买菜比三家,不愿图撇脱; 远赶龙潭寺,近走李家沱。
东逛好又多,西转人人乐; 北钻荷花池,南跑家乐福。
早排特价蛋,晚买堆堆货; 超市抢相因,力气胜小伙。
儿女洗刷妈,硬是哈戳戳; 老娘笑一笑,然后又反驳。
时间换数数,咋个划不着; 人勤腿不懒,永远不挨饿。

(三)
成都老太婆,文化也不薄; 当年老知青,今天成主角。
巴到祖国长,一生也坎坷; 捡过铁坨坨;吃过糠馍馍。
下过冬水田,睡过茅草窝; 回城当工人,又只生一个。
抚养老和小,下岗遭组合; 中年挣文凭,老年上大学。
成都老太婆,坚强不摆罗; 虽然票儿少,过得很快活。
你吃鸡咯咯,我喝玉米粥; 你开宝马车,我坐耙耳朵。
你买苹果四,我买四苹果; 生活再恼火,照样睡得着。
炒股买基金,上网进微博; 手机发短信,不输九零后。
笑谈贾君鹏,返老又还童; 不要迷恋哥,哥只是传说。

(四)
成都老太婆,喜欢养生学; 不是泡温泉,就是扯草药。
既懂慢生活,做事也利索; 馒头自己蒸,豆浆自己磨。
五谷打成粉,一天喝一钵; 说买保健品,再贵也洒脱。
成都老太婆,老来夕阳红; 跳舞唱红歌,公园尽情乐。
人生这回事,就是图个乐; 老年再不乐,万事成蹉跎。
潇洒的生活,健康最幸福; 大家都来学,成都老太婆。
呵呵,有意思。
笑话一: 麻雀和乌鸦一起摆龙门阵。  
麻雀说:你是啥子鸟哦?  
乌鸦说:我是凤凰噻!  
麻雀:哪有你龟儿子这么黑的凤凰哦?  
乌鸦:你晓得个铲铲,老子是烧锅炉的凤凰噻。 笑话二: 一天,我们正议论姚明是如何如何高时,我身旁平时最爱抬杠的四川PLMM又抬杠了 :“姚明算什么高,我们家乡有个人比他高多了”  
“谁?”我们齐声惊问。  
“乐山大佛”她得意地说。  
众人都晕,有两个戴眼镜的眼镜都掉了下来……  
一GG不服气:“不就七十多米吗……”   
却被这个四川MM打断:“才七十多米吗?”  
另一人很有把握地说:“是71米。”   
所以说,你们这些人连一些基本常识都不懂”这个MM振振有辞,“人家坐着是71米,那么站起来呢?”  
众人跌倒在地……   “你倒是让他站起来呀!”这个GG还是不服气。  
“咳,人家在江边一坐就是一千多年,风吹雨淋的,早得关节炎了。有本事你去坐 几年试试!” 众人彻底无语了……
两个四川人到北京观光旅游,由于对北京的地理环境不熟悉,就在公交车上打开地图研究. 甲:"我们先杀(去)到天安门,然后再杀到毛主席纪念馆,最后杀到中南海..." 乙:"要得嘛,我们就按到你说的路线一路杀过切。"   不幸被同车群众举报,下车后即被扭送至公安机关,交代了若干小时情况后才被放出。 甲乙两人来到了天安门广场,看着人来人往,两人一时无语.......... 甲忍不住:"你浪个(为什么)不开腔(枪)喃?"  乙:"你都不开腔我浪个敢开喃?" 话音刚落,又被广场群众扭送至公安机关。 一周后两人走出了看守所大门,你看看我,我看看你.   甲说:"这哈安逸了,包包都遭整空了,哪点去搞点子弹(钱)嘛?"......门口的武警冲上来将两人按倒在                                     二    有个同学是教师,那天我们一起吃饭的时候呢,说要请教我个事,,我不好意思极了,请教就不敢当了哈,,有啥子事你就说哈~!   头一天呢,他给学生些布置了家庭作业~~叫学生用~~~恳求和要求造句~!   第2天~~有个学生交上的作业是这样写的:   爸爸说妈妈炖的猪脚杆恳(啃)求不动,妈妈说要求你啃!                                       三                        布什与布莱尔对话四川方言版     布什:“布莱尔,伊拉克的四,你还要多费心喽!萨达姆那龟儿子一点事都没有, 我看你还是多派点兵撒!”     布莱尔:“锤子!老子哪还有兵呢?再派就该派医院儿里的哈板儿(傻子)了!”      布什:“格老子!哈板儿就哈板儿,给他们发枪,让他们到前线雄起!”     布莱尔:“我看你的脑壳里有个乒乓!你让那些哈板儿上前线,他们会打自己人的! ”     布什:“方脑壳!打就打嘛,我们美军里就有不少哈板儿,不是也干得很好吗?”   布莱尔:“难怪那西导弹都在我们英军的脑壳上打转转,恼火!”                              四       一只蚂蚁在路上看到一头大象,蚂蚁钻进土里,只有一根腿杆露在外头。   小白兔看见不解滴问:“小蚂哥,你在爪子噢/。为啥子把腿杆露在外头?”   小蚂说:“嘘!莫闹,老子想绊他龟儿子一跤!”     第二天,小白兔看到几万条蚂蚁排着队急匆匆赶路,问是杂个回事。   蚂蚁答:“昨天有头大象糟我们哥老官挂绊倒老,整凶老,说是啥子半身不遂。生活不能自理。我们切给那娃献血。”     没得好久,小白兔又看到这些老几回来了,豆问事杂个回事,一条蚂蚁吼到:“,他妈那批切。我们浪个多人。只有一个跟那娃的血型     一样,留到他一个人在那里抽血,莫得事。。”   第三天兔子赶来问小蚂:那娃死老没得?蚂蚁气喘吁吁得说:我把它抬回切老,妈的批浪个那门重噢,腰都给老子闪老,龟儿也太不经不起栽老嘛!   大象病好后要告小蚂,法庭判决,小蚂绊倒大象属恶意伤害,坐牢6月   小蚂不服,“人身伤害嘛最多坐两个月牢嘛,你娃杂个判我半年?”   法官:“小蚂,你娃还不晓得唆。人身伤害判2月,绊倒大象这是种族歧视,追加3个月~~~2个月加上3个月所以我豆判你6个月”   于是蚂蚁向高级法院起诉:我和大象本来豆是平等叻,杂个冒出来“歧视”老嘛,哎你们要查清楚噢,还我的清白,那个朽法官诬陷老子。   过了几天大象突然死瓜老,大家跑去看它。发现她旁边有只母蚂蚁。豆问它大象 是浪个死滴。母蚂蚁哭到说:我给他说,“我怀老他滴娃儿。他就~~~~~~~~~~~   母蚂蚁产了一堆卵,孵啊孵啊,结果孵出一群鸵鸟,我日。大象死的真他妈滴冤噢。~~   、我才是祖国滴花朵]*
帮顶了。。。
四川方言文化
黑不说黑,要说确黑。
白不说白,要说讯白。
甜不说甜,要说抿甜。
苦不说苦,要说焦苦。
重不说重,要说邦重。
轻不说轻,要说捞轻。
软不说软,要说捞粑。
硬不说硬,要说梆硬。
酸不说酸,要说溜酸。
湿不说湿,要说交湿。
咸不说咸,要说挂含。
淡不说淡,要说寡淡。
烦不说烦,要说球烦。
烂不说烂,要说西烂。
哭不说哭,要说惊叫唤  
嗙到------动辄
小孩——细娃儿   
倒霉——背时      
地方——点吧儿、郎场(宣恩、鹤峰)  
上面——皮头        
傻瓜——哈农包      
厕所——茅司      
放——登、尬  
完蛋——搞拐,拐场      
瓜子——葵花儿、向阳花儿   
花蕾——花苞儿      
蟑螂——灶么儿  
蚊子——夜蚊子   
苍蝇——饭蚊子  屎蚊子  
外婆——嘎嘎   
满月酒——祝米酒   
讨厌——嫌人  
晚上不睡觉——夜游神   
方便——撇脱   
顺直线前进——照直走、扯直走   
瞎说——扯白  
转身——车身   
撒谎——扯谎   
形容一个人有点傻——信信、哈哈、呆呆   
耍——撩  
憨厚的人——憨吧儿、哈吧儿      
爱秀的人——得宝、得吧儿      
爱开玩笑的人——缺宝   
聊天——谈白   
吹牛——日白   
比较缺德的人——日谷子   
讲故事——摆龙门阵   摆场   
楞头楞脑——二杆子  
角落——卡卡儿、国国儿  
好急——焦人  
街(gai)沿----台阶  
红腔客--------------------说话抢白别人  
触指-----------------说话冲人  
睡觉-----------挺尸。  
吃饭-------------哦哩。  
占便宜________搭巴花儿  
做梦_________扯混脑儿  
撒娇_________撒lia  
上街________赶场  
扁低人____踏雪人  
爸爸———————老汉儿  
青蛙——克么  
癞蛤蟆——癞克包  
一会___一哈(三声)  
摔跟头___哒扑叭  
蹲下—————拽起  
为什么~~~~~~~沙门爹  
天呢----------得了啊, 革担子滴  
蛮小----------滴个儿  
脏-------------罗送  nai呆 俩垮  

晚餐——夜饭         
小孩——细娃儿      
倒霉——背时      
地方——点吧儿、郎场(宣恩、鹤峰)   
上面——皮头         
傻瓜——哈农包        
厕所——茅司      
放——登、尬   
完蛋——搞拐,拐场      
瓜子——葵花儿、向阳花儿   
花蕾——花苞儿      
蟑螂——灶么儿   
蚊子——夜蚊子      
苍蝇——饭蚊子  屎蚊子   
外婆——嘎嘎      
满月酒——祝米酒      
讨厌——嫌人   
晚上不睡觉——夜游神      
方便——撇脱      
顺直线前进——照直走、扯直走      
瞎说——扯白   
转身——车身      
撒谎——扯谎      
形容一个人有点傻——信信、哈哈、呆呆      
耍——撩   
憨厚的人——憨吧儿、哈吧儿      
爱秀的人——得宝、得吧儿      
爱开玩笑的人——缺宝      
聊天——谈白      
吹牛——日白      
比较缺德的人——日谷子      
讲故事——摆龙门阵   摆场      
楞头楞脑——二杆子   
角落——卡卡儿、国国儿   
好急——焦人   
街(gai)沿----台阶   
红腔客--------------------说话抢白别人   
触指-----------------说话冲人   
睡觉-----------挺尸。   
吃饭-------------哦哩。   
占便宜________搭巴花儿   
做梦_________扯混脑儿   
撒娇_________撒lia   
上街________赶场   
扁低人____踏雪人   
爸爸———————老汉儿   
青蛙——克么   
癞蛤蟆——癞克包   
一会___一哈(三声)   
摔跟头___哒扑叭   
蹲下—————拽起   
为什么~~~~~~~沙门爹   
天呢----------得了啊, 革担子滴   
蛮小----------滴个儿   
脏-------------罗送  nai呆 俩垮   
不经常-------三门真儿   
拉肚子-------打标枪  屙西   
刚才----------将才,才刚儿   
准备----------支架   
踢------------zhua   
炫耀---------洋,  得!   
着急--------得急   
院子--------场吧   
哭-----------扯经 汪腮   
爷爷--------嗲嗲   
祖宗--------祖公佬儿   
睡觉--------挺尸 挺瞌睡(骂人滴)   
自己--------国人   
膝盖--------客西本儿   
拳头--------定子   
打耳光--------刷你两耳食,跟你两耳巴子   
用腿踢别人---跟你两弯心脚   
蟑螂---偷衣婆       
垃圾铲---撮瓢   
指甲——直麻壳儿   
胳膊肘——到拐子   
这段时间--捏华   
大声喊---扯起侉子喊   
开始-----架势   
踢----Zhua (二声)   
粘---Ba   
外公-------嘎公   
吝啬---------啬巴   
做事快:流涮   
准备-------------------------安支   
裸体--眺卡   
倒霉---------背实   
专门---------叼初
活的够洒,好好学 吧
太搞笑了,呵呵怎么还不够
不会说四川话,看不明白。。。。。。