关于集团公司事故应急预案的编制问题,请教各位!!!

集团公司要编制应急预案,就我一个人在编制,我们下属有5个不小的分公司,我的想法是先编制一个总体应急预案,我的问题是:
1、我们集团总部这个层面需要编制分项应急预案吗?
2、还是由各分公司编制分项预案,然后我来汇总?
   需要编制分项应急预案的话我一个人也根本忙不过来啊
总公司的预案不能是下属公司预案的汇总。明显不同的组织单位所处理的问题是不一样的。

我举个简单例子:现场有火,一线的单位主要职责是救火。总公司的预案里就不是火该如何救了,因为你们都不会去现场救火,也没有必要。你们要做什么呢?现场资源的调集,事故对总体生产和产业链的影响作出的救急反应,比如:生产受到损失,销售的供货如何协调处理,这是总公司的问题,媒体、人员救治等等。

从你们的安排看,你们公司老总还没有概念,所以安排你一个人做。你就按上面TX说的做吧,就是交个差。目前有效地预案,能认识到的,从哪几个方面展开的,几乎没有几个公司明白。
集团公司的预案,个人觉得如下操作比较好:
1.评估集团公司设置了哪些部门,比如财务,采购等等,对各分公司形成支持;
2.搜集各分公司评估出来的比较大的风险,需要启动分公司最高级别应急预案的,再进行风险评估是否需要启动集团级别
仅此而已,写的越多,越不好执行,不时搜集所有的.有些分公司识别出来的,在分公司层面处理就好了.
谢谢了,很急的问题。
提个建议:召集各分公司安全负责人一起编。。。可行不
集团总部这个层面需要编制总应急预案,还需各分公司编制分项预案。不然的话评审通不过,要学习一下应急预案编制导则哦。
可到上级安监部门咨询。
原帖由 zxb4877 于 2010-3-8 12:07 发表
可到上级安监部门咨询。

当时在深圳一企业工作,应南山安监局要求编写应急预案,里面牵涉到发生了事故如何在短时间内(比如一小时)向安监局汇报,请教了当时安监局的人员:
假如我们周末发生事故,假如晚上发生事故,我该如何向你们汇报?
答:向网站公布电话汇报?
问:我打过你们电话了,平时都打不通,晚上怎么办?
答:这个,我们和局里领导商量商量,这个问题牵涉很广,还要考虑编制问题,现在人都不想轮班.......
几年后,不知道这个问题解决了没有?

我的建议

你的第2个做法是合适的。
看来我是要编个总体应急预案,分项的再说吧
谢谢大家
找个专业的评价机构,买!
集团公司的应急预案应有总体应急预案和分项应急预案。各分公司也应该有自己的总体应急预案和分项应急预案。
最近我们单位也在修改应急预案,看了你的情况,感觉你只要拿到5个分公司的预案,然后整合成一个总预案。
这个东西必须组织相关专业技术人员一块编制,对分公司至少要拿出编制计划,项目,使整个预案成体系。
学习一下应急预案编制导则
子公司单独编制,总公司汇总!回答完毕
根据实际情况 统分结合
我单位的应急预案体系包括:
总部级应急预案(综合应急预案、专项应急预案)
分公司级应急预案(综合应急预案、专项应急预案、现场应急处置方案)
基层单位级应急预案(基层队突发事件应急处置程序)。
供参考

综合应急预案、专项应急预案、现场应急处置方案