我可以吐槽一下“中国安全生产报”么

安监局的地盘是工矿商贸,在此地盘里的任何有关安全生产操作证都有责任有义务有必要检查。
有空看看这份文件吧,国务院安全生产委员会关于印发《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》的通知,安委〔2015〕5号文件:

(十一)环境保护部。
1.负责核安全和辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。负责全国放射性废物的安全监督管理工作,对放射性物品运输的核与辐射安全实施监督管理。

(二十一)质检总局。
3.监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格。

(三十五)安全监管总局。
11.组织指导并监督特种作业人员(煤矿特种作业人员、特种设备作业人员除外)的操作资格考核工作和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训和用人单位职业卫生培训工作。

综上所述,LZ描述的安监局就是在狗拿耗子多管闲事!
工矿商贸,如果用到核辐射用品,安监局管得了吗?
作为负有综合安全生产监管职责的安监局现场检查人员,完全有责任也有必要查看任何有关安全生产的操作证件,即是否持有效证件操作。
我作为中华人民共和国公民的一员,早就受够这些公仆们的胡作非为,所以一直期待着法治社会早日到来。国家高层都一直在强调,政府部门要法无授权不可为,老百姓是可以法无禁忌皆可为。本届政府一直在筹划出台各部门的权利清单,为何论坛的各位网友都一直在替安监局说话呢?我个人一直期待安监局、环保局、消防局等政府部门能在明确的权利清单内,做好自己的本职工作,不要什么都要管、什么都管不好!
sjz970723 发表于 2016-1-27 11:38
从图片中看不出什么大问题。安监局属于综合管理,完全有权利检查特种设备作业人员的持证情况,(虽然这个证 ...

图片吧, 我一直觉得是在起重机运行状态下在吊臂升起情况下在危险区域内进行作业,是不符合安全操作规程的。
雨杰@开水 发表于 2016-1-27 12:12
安监局也有综合监督的职责,如果发现证件不全,可以抄报质监等行业主管部门;
就好比  消防设施安全是 119 ...

我觉得也是对的 安监是可以检查这些东西的  
安监之路 发表于 2016-1-27 16:46
安监局检查特种作业肯定属于越权执法,楼主的观点没错。问题是,对安全的检查政出多门,例如对工厂的检查安 ...

现在 地方安监局流传一个说法:就是基本不进入企业内进行检查,因为根据新法规要求,不去检查企业出现事故的责任比去检查而没发现问题的企业出现事故后的责任小多了!
向日葵KK 发表于 2016-1-27 09:06
我认为是可以的,是检查证件,且执法人员着装规范!

可以 是可以  咋也没说不可以 关键是这安全生产报把这张图片放在最显著的位置(新华社拍的)去赞美安监局,到头来还不是安监局的本职工作,这我不得吐槽一下啊 尴尬啊
tq02864 发表于 2016-1-28 11:00
有空看看这份文件吧,国务院安全生产委员会关于印发《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》 ...

关键是这安全生产报把这张图片放在最显著的位置(新华社拍的)去赞美安监局,到头来还不是安监局的本职工作,这我不得吐槽一下啊
uigok 发表于 2016-1-28 11:04
作为负有综合安全生产监管职责的安监局现场检查人员,完全有责任也有必要查看任何有关安全生产的操作证件, ...

综合监管不可以取代执法机关的现场执法检查。安监部门可以协调、督促质监部门履行监管职责,但不可以代替其行驶职责。
tq02864 发表于 2016-1-28 11:10
我作为中华人民共和国公民的一员,早就受够这些公仆们的胡作非为,所以一直期待着法治社会早日到来。国家高 ...

是的,政府部门法无授权不可为,老百姓法无禁忌皆可为。但是,法律可以这么来规定:政府可以为所欲为,二老百姓的所有作为都必须受到政府的约束。

《安全生产法》就是这么做的!

所以,李总理推行的权责清单并不能解决问题。彻底解决问题的办法,是清理、整改类似《安全生产法》这样的恶法。
安监之路 发表于 2016-1-28 12:42
是的,政府部门法无授权不可为,老百姓法无禁忌皆可为。但是,法律可以这么来规定:政府可以为所欲为,二 ...

说得对,顶起来!
danyue1988 发表于 2016-1-28 11:34
现在 地方安监局流传一个说法:就是基本不进入企业内进行检查,因为根据新法规要求,不去检查企业出现事 ...

确实是有这样的说法,而且他们也是这样做的。在以往,每逢重要的时间节点,安监局的人都会到企业检查,而现在基本上到时间就会要求企业上报检查结果,而且强调企业自己对上报的检查结果负责,美名“企业是责任主体”。
danyue1988 发表于 2016-1-28 11:40
关键是这安全生产报把这张图片放在最显著的位置(新华社拍的)去赞美安监局,到头来还不是安监局的本职 ...

安全生产报的主办单位就是安监局吧,它不赞美自己安监局,谁会赞美安监局,你会吗?
纠正一点,这就是它的本职工作。

对特种设备及其作业人员的检查,应执行安全生产法第66条规定,采用联合检查的方式进行
安监局检查吊车司机操作证一点问题没有,只不过发现问题他们不能处理,要通知质监局来处理。交通协管员可以检查你的驾驶证,但他不能开罚单。
路过赚分,我没地盘
安监局综合监管消防  特种设备还有建设额 ,反正  每次来检查是什么都差,就像企业安全员一样,哪样沾安全的你不管。
负有综合安全生产监管职责的安监局现场检查人员,完全有责任也有必要查看任何有关安全生产的操作证件,即是否持有效证件操作