楼主: jxllplovewb

原创致各位注册安全工程师们一封信(实际工作能力+证书+工作责任心=安全工作有作为)

所见略同者不少,我是我们公司通过注安者,而且很幸运地在外资项目管理多年,大家多交流.我也会注安的未来充满期待
楼主所言极是!
我也是一名EHS工程师,所负责的工作与楼主差不多,本人之前在台湾pcb工程环工部门做了4年,从环保、安全、健康、体系都做过。现在半导体前道制造工厂,工作3年。
今年第一次参加注安考试,79/74/75/76 通过,有机会保持联系多多交流。谢谢!

波波在坛内较为活跃,我也来TT
本人是09年毕业的,工作在国有大型企业,工程类的,前期也没有干过安全,学的专业更是与安全差得很远,03年开始干,刚开始时真是摸着石头过河,对法律法规不了解,安全工作不知如何下手,03年底搞了个体系内审员,知道一点EMS和OSA,以后都是自己看书学习之类的,干这行总有觉责任重大,从干安全开始,从来没有晚上关过手机,怕出什么事,搞到现在头絮应该是比较清楚了,不过今年考注安,还是学了很多东西,毕竟一直搞建筑类的,其它的了解得比较少,不过现场管理经验自我感觉还不错,搞安全最头疼的一件事就是领导不太重视,看不到什么产出,每天检查,不懂的人以为是在晃悠,不过现在好多了,至少国家对责任人的处罚很重,我们不做好,搞不好领导的乌纱帽要丢的,所有用几个字认识安全"如履薄冰,如临深渊“
取得安全工程师是能力的一种证明,想要胜任此岗位不紧需要的是能力还需要能力以外的比如,执着、勤奋、激情等等。
楼主讲的好,
真不明白了。为什么有的写HSE而有的写EHS?
是不是没统一的说法?

充满信心

未来是美好的,耐心等待,我们会赢,注安会有出头之日

还是要有些实践经验更容易过

我是今年一次通过的,我感觉这证还是有用的,象我从事安全工作5年了,之前考取广东省注册安全主任难度并不大,考注安是需要扎扎实实看看书的,这个过程把我的实践经验及理论知识都很有条理地梳理了一遍,考完后感觉自己都有提高,我的分数前面的法规和管理低点,后面的技术及案例高一些。
原帖由 jxllplovewb 于 2008-11-20 15:40 发表
3、取得安全工程、工程经济类大学本科学历,从事安全生产相关业务满3年;或取得其他专业大学本科学历,从事安全生产相关业务满5年。
以上是不是我理解错了!如果是的话,我真的亏大了!
谢谢您的关心!

环境工程也是工程经济类大学本科的,我是04年安全工程毕业的,去年报名没有赶上,只能今年考试了。
我觉得广东省的注册安全主任这个考试反而比注册安全工程师来的实际一些
原帖由 ljx111520 于 2008-11-23 15:44 发表
波波在坛内较为活跃,我也来TT
本人是09年毕业的,工作在国有大型企业,工程类的,前期也没有干过安全,学的专业更是与安全差得很远,03年开始干,刚开始时真是摸着石头过河,对法律法规不了解,安全工作不知如何下手,0 ...
兄弟,你强的,09年毕业啊,哪个09啊,1909?2009?哈哈

实际工作能力+证书+工作责任心=安全工作有作为

楼主说的非常好,但是国内总体趋势对安全工作的重视比以前有了相当的退步,主要是利益的驱使,我国很早就学习欧美和日本的安全管理,但有近50年了,结果怎样?在国内真正的外资企业在安全管理方面非常值得国内企业借鉴。
学习学习,明年我也要考了,今年没搞清楚是否可以报名。05年毕业,应该可以考的,不过推断失误
我也是今年刚考过的注安的,很高兴楼主的坦诚。
学习了
QQ787605675       zlm81327@sina.com
别人说安全工作好做,我说安全工作做好真难!难在社会不认同,政府监管不力,企业不体责任未真正落实,一句话,说的比唱的好听!一个字,没出事就飘!
强烈支持lz。
看了上面各位前辈的感悟,使我受益匪浅!今年我工作可以考国家注册安全工程师了!!

注册安全工程师考试并不难

注册安全工程师考试的内容很简单,大家不要害怕,我今年一下就通过了四门,最少的分数也有70分,关键就是要看看书。有3个月足也,不要浪费太多的时间。考上了也没有多大的用处。
考试过关,只能代表你进了门,以后的修行还靠各自去努力.考过只代表学过,不表示你已经有了多大的能耐,还要靠以后在工作中多积累.就是所谓的"聚沙成塔""涓涓细流可以汇成大海".
楼主是个好人呀,能与大家一起交流工作经验很好,我是去年考过的,从事安全工作4年了,希望能与交流学习,Q107232839, intel1000126.com 有空多联系.
说的好,一定要脚踏实地